В последнее время всё чаще узнаю, что кто-то из моих знакомых решил вычеркнуть из своей жизни очередной праздник. Кому-то мешает Новый год, поскольку он приходится на пост и вообще справляется в России весьма специфично. Кто-то, наоборот, бойкотирует Рождество или Пасху, даже если с детства, не будучи верующим человеком, с удовольствием раскрашивал яйца и охотно ел куличи. Теперь же и от куличей отказывается наотрез. Есть и такие, кто предпочитает, чтобы им не напоминали о дне рождения, дабы лишний раз не вспоминать о возрасте и не травмировать тем самым психику. В отдельную категорию, пожалуй, надо выделить тех, кто не любит тот или иной праздник по сугубо личным причинам: дурные ассоциации и негативные воспоминания из прошлого. Пожалуй, этих мне понять легче всего. А кто-то просто постепенно охладевает к привычным с детства праздникам и, не видя в них ни былого очарования (забывая, что его создаем мы сами), ни содержания, отбрасывает их в сторону.
Примерно так и поступил один мой хороший друг, чью поучительную историю с его позволения я вкратце и расскажу.
Начну с того, что человек он православный, церковный. По всей видимости, именно из-за этого он и решил для себя, что бурные и обильные русские свадебные застолья – это дело пустое и недостойное христианина. А посему, как только нашел свою вторую половинку, он решил обойтись без всего этого. Объяснял мне это так:
– Не люблю я наших свадеб. Весь этот ритуальный надрыв с огромной кучей примет, набором обязательных атрибутов, вроде белого лимузина, причем как можно более длинного и обязательно в ленточках, с шариками и кольцами на капоте – и никак иначе. Спрашиваешь – а зачем вам всё это? Ответить не могут. Говорят: так надо. Про фату и белое платье и не упоминаю. И еще не забыть кинуть монетки на счастье! А как они им помогут? Не знают, просто так надо! Этим череда глупых обрядов не ограничивается, есть еще и другие: замки повесить, куда нужно; потереть в определенных местах какую-нибудь статую, прослывшую в народе приносящей удачу; букет бросить на счастье; выбрать нужные число и месяц для свадьбы, чтобы брак был крепок, и т. д. Ну и, разумеется, пир горой, так, чтобы запор, запой и изжога еще долго преследовали гостей. И это непременное «горько». Всё это так мертво, искусственно… бездушно, одним словом. Не могу, Лёш, противно. Хочется, как-то по-тихому уединиться со своим счастьем, сохранить его как можно дольше, чтобы оно не растерялось в шуме общего веселья…
Надо сказать, что в опрокидывании народных предрассудков он оказался последовательным. Отказаться было решено не только от лимузинов и прочей действительно сомнительной атрибутики, но и вообще от каких либо застолий. Уж не знаю, как он собирался объясняться с многочисленной родней и друзьями, которые могли вполне справедливо посчитать себя обиженными, но никаких приготовлений к празднику он и вправду не вел.
В итоге же всё получилось немного не так, как он планировал.
В один из обыкновенных будних дней была назначена регистрация брака в ЗАГСе. Я был приглашен одним из свидетелей. Расписавшись и поставив необходимые печати, два гражданина для государства стали семьей. В тот же день мы вчетвером (два свидетеля и супруги) поехали в храм, где их обвенчал знакомый батюшка.
После службы вышли на улицу: город шумит, жизнь кипит, проносятся мимо автомобили, люди спешат по своим делам – как будто ничего и не было, ничто не свидетельствует о том, что пару минут назад у двух человек произошло одно из самых главных событий в их жизни, теперь уже совместной. Даже одеты супруги были довольно буднично, возможно, чуть более нарядно, чем они ходят на работу, но не более. Как будто, выйдя на улицу по своим делам, решили забежать на минутку в храм. Никаких пышных свадебных платьев, костюмов – мой друг и здесь проявил завидную последовательность.
Приехали к ним домой. Там – никого, квартира пуста. Стали накрывать на стол – хоть вчетвером, но всё-таки отметим! Всё равно, что-то не то.
– Нехорошо как-то… – вырвалось у супруги.
Потянулись к телефону и записной книжке. Стали звонить друзьям и родственникам, мол, так и так, приезжайте, праздновать будем.
Разумеется, надеяться на то, что в будний день кто-нибудь сорвется с работы, бросит семью и приедет, было с нашей стороны довольно наивно. Тем не менее, к общей радости, в итоге нам удалось собрать человек десять. Каждый вновь прибывший по дороге заскочил в магазин и принес с собой что-нибудь вкусное, так что стол хоть и не ломился от еды, но выглядел очень и очень достойно, особенно если учесть те почти экстремальные условия, в которых он готовился. Кстати об экстремальности: нередко замечал, что стихийность таких дружеских собраний создает какую-то совершенно особую теплую атмосферу. Так произошло и здесь. Счастье, которое мой друг так боялся растерять в шуме веселья, по-моему, наоборот лишь окрепло, укоренилось и, передавшись всем гостям, очевидно, пропадать никуда не собиралось.
Вот так мы и справили эту свадьбу. Как ни упорствовал мой друг, а праздник, пусть и скомканный, но состоялся, а это главное. Свои силы, а точнее силу торжества и энергию человеческого общения, он недооценил. Более того, недавно он мне признался, что искренне сожалеет, что тогда ему всё-таки не удалось сделать всё «как надо». Вот так вот. Так что не стоит трястись над счастьем, будто ты его украл, – нужно им делиться, и тогда его станет больше. А когда человек счастлив и ему есть с кем разделить это чувство – это и есть праздник.
Алексей Латышев
Комментарии
Просто делить чувство "счастья" с кем-то, не понимая что делаешь - это достойное занятие для "грамотного потребителя"
Комментарий удален модератором
P.S. так как я узнала что беременна регистрацию переносить не стали, но и по понятным причинам праздника не было.
У меня вчера была, 34 года вместе ...
38 лет мне будет в начале августа.
Мне от автора поста достанется...
С утра получила букеты с поздравлением!!! Муж еще не соизволил...
Извините не удержалась и похвасталась...
Как отмечать будем...
Лин, а по теме поста? Я просто не услышала точку зрения. У меня своя точка зрения на статью в блог поместилась..
Свадьбу гуляли 25 лет назад как все... но вот годовщины редко, чаще вдвоем с мужем и где нибудь на отдыхе. 20 летие порознь, говорили тосты по телефону... я со своими родственниками у мамы, он со своими у своих.
А вообще любит он выдумать чего нибудь...на 5летие подарил НАМ щенка!!!(10 лет прожила ризеншнауцер Стелла)
А по поводу отношения героя статьи к собственной свадьбе - очень странно, когда церковный человек отрицает "Весь этот ритуальный надрыв ... с набором обязательных атрибутов". Разве православие не состоит именно из этого? Ему должно быть всё это привычно.
Я могу с ним спорить, относительно идеализма, как философского течения, а вот спорить с ним относительно толкования религиозных догм. Я бы не стал.
А спорить со мной бесполезно на эту тему. Я не богослов, не верующий, что вы можете у меня выспорить. Вы с Осиповым поспорьте. Авось и попадете в учители церкви!
А вы считаете, что простой прихожанин, если он читал Библию и знает ее, то обязательно должен быть "доктором богословия" ? Таких "докторов" у протестантов каждый второй, в отличии от тех, кто именует себя православными и никогда не ситал даже Евангелия
- Авторитет звания доктора богословия не дает ему право вешать лапшу на уши, в смысле говорить те басни, которые выдуманы людьми а не прописаны в Библии
2.Скорее наоборот, насколько я могу судить, с подозрением православные относятся к протестантским богословам, равно как и к католическим, да и вообще к любым.
В православии, опять же, на сколько я могу об этом судить, выработанное вероучение, мне лично, ближе, нежели какое другое. Оно логично. И если бы я выбирал веру, то выбрал бы именно, православие. В виду, еще раз, логичности предстояния личности (души) перед богом.
Православие не прошло того обновления двадцатым веком, которое прошли другие конфессии. Начавшееся было его переосмысления нашими философами конца 19, начала 20 века, православия, так сказать, "подгонки" его под современность, было прервано. революцией. Церковь загнали в подполье. А подполье требует совсем других личностей и философии ордена меченосцев. . Вот вам Чаплин и иже с ними.
"Православие не прошло того обновления двадцатым веком, которое прошли другие конфессии."
- Православие, каки католичество, имело массу человеческих наслоений в течении двух тысяч лет, настолько, что от первоначальной Церкви почти ничего не осталось. Надо заметить, что от рождения и до ныне и протестантские движения не изменились.
В отличие от Запада давно ставшего промышленным, Россия даже в начале 20века, все еще страна крестьянская. Это совсем иные отношения с богом, нежели у человека работающего.
Крестьянин на 100% зависим от божьего промысла. Рабочий надеется на свое трудолюбие и профессиональное мастерство. Поэтому и разные у нас религии. Протестантизм -- это религия города. Религия, если хотите, не зависимого человека. Католичество то же вынуждено было перестраиваться под реалии.
Попытка пересмотреть это философами, сочетать с нарождающимися условиями жизни, как я уже говорил, не удалась, из-за известных причин.
Махать кулаками надо до и во время боя.
В первом случает - тренировка, во втором - на войне, как на войне.
Супруги вспомнили про кулаки после боя.
Самый лучший способ привлечения близких в наши торжества - оповещать их о намечаемом мероприятии за месяц и просить, чтоб они при желании участвовать на нём отметились за неделю до начала мероприятия.
В этом случае мы будем: "...Хочется, как-то по-тихому уединиться со своим счастьем, сохранить его как можно дольше, чтобы оно не растерялось в шуме общего веселья…" - добавлю - , чтоб оно не растерялось в тишине тоски и одиночества.
Всем мы, как дети любым хвастаться нашими успехами.
Президент (самозванец) СССР
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если невесте не порвали фату во время потасовки - значит свадьба не удалась и отношения будут не долгими.
Народная мудрость.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
родители одобрили наш выбор,что не празднуем..все...а что там некоторые дулись... в принципе мне было прокалено,настоящие друзья сказали молодцы визите сувениров,а потом встречали с поезда ...а кто дулся...тот сдулся...
а Куба до сих пор нам сниться!..
правда брат не позвал на свадьбу,типа мы его не позвали вот он и нас не завет....мы сказали просто ПФФФ...
Первую часть свадьбы моего племянника сыграли по русским обычаям с выполнением всех свадебных обрядов с участием коллектива народного творчества на территории Витославиц - Новгородского музея народного деревянного зодчества.
Вторая часть в кафе под управлением тамады с соблюдением современных правил пития.
И теперь, спустя некоторое время, ярко вспоминается свадьба в Витославицах, и слабо помнится кафе.
А моя дочь со своим будущим мужем сделали безалкогольную свадьбу. В такую идею я, честно говоря, не верил. Однако, с радостью признаю, что ошибся, так как молодежь оказалась веселой, интересной, креативной.
Значит, праздник находится всегда с нами, внутри нас.
Но муж и его родня настояли и уговорили, что нельзя обижать родню, что надо застолье. Так что в Крым ехали на следующий день.
Думаю, своим детям Вы посоветуете так, как посчитаете нужным.
Но первое название точнее выражало суть.
А вот принуждать кого-то, оскорблять, оценивать - не следует.
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/1851/content/1427646 - наслаждайтесь иной точкой зрения!