Показатели личностного устройства по планам структуры личности

        ДУХОВНЫЙ ПЛАН

 

       Насыщенность духовного плана личности – это те «задатки», которыми личность «награждена» от рождения, и которые могут быть реализованы на протяжении жизни. Она говорит о потенциальных возможностях личности,  как в позитивном, так и в негативном аспектах. Она также указывает на диапазон возможных изменений,  которые могут и будут происходить с человеком на протяжении жизни. (Говоря простым языком – это «чертеж» сосуда, представляющего данного человека среди остальных людей, и каким образом и чем он будет наполняться.)

      Степень комфортности духовного плана указывает на присущие личности положительные тенденции в восприятии жизни, которые будут определять её интерес к жизни, в том числе при изменении условий существования. Она также указывает на личное отношение к переломным моментам в собственной жизни, в результате которых будет происходить обогащение личности в плане её дальнейшего развития.

     Степень дискомфорта духовного плана  говорит об обратных тенденциях, присущих данной личности, вплоть до  крупных жизненных потрясений, которые могут привести человека к одиночеству в старости и даже к преждевременной смерти от «случайных обстоятельств» (сосуд может быть «склеен неправильно» или наполниться чем-то «непотребным»).

      Степень противоречивостидуховного плана  говорит о тенденции, заложенной при рождении в структуре личности о постоянстве текущей необходимости выбора в жизни. Чем она выше, чем сложнее будет даваться выбор решений или практических действий, хотя при этом и развитие человека будет более широким, чем, если бы он «плавал в тихой заводи» комфортного существования.

                  Устойчивость комфортности духовного плана личности говорит об устойчивости тенденций комфортного формировании и изменения  личности на протяжении жизни, в том числе, о возможности достижения счастливого существования в окружающем мире.

                   Устойчивость  дискомфорта духовного плана  личности говорит тенденциях в направленности к безрадостности существования, которое может быть как результатом собственных ошибок, так и складывающихся ситуаций.

                    Устойчивость  духовного плана личности говорит о заложенной мере противодействия возможному непостоянству в развитии, начиная от не сделанных уроков, при общем интересе и «тяге» к знаниям, и, заканчивая неудачной женитьбой, хотя и «по любви» или, наоборот, устойчивым браком, без видимых на то оснований.

 

                     Уровень комфорта духовного плана личности говорит о «заданной» направленности к комфортному существованию в той или иной мере, или, наоборот, на протяжении жизни величина дискомфорта будет нарастать как в состоянии психики, так и в физическом состоянии организма. Другими словами, насколько будет «задаваться» жизнь («как у Христа за пазухой» или совсем наоборот).

                     Способность к развитию, применительно к  духовному плануговорит о мере «заложенных» возможностей в направлении нарастания комфортности при формировании и изменении личности в течение жизни. В том числе, как велико противостояние личностной структуры неблагоприятным последствиям от «стечения обстоятельств» в жизни человека, вызванных им самим или внешними условиями, в которые его «занесла нелегкая».

 

                  

 

 

                                             

                                           ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПЛАН

 

           Насыщенность интеллектуального плана личности характеризует способность к размышлению и анализу информации, если она носит позитивный характер и степень «зашоренности» сознания, если она несет негативный аспект.  Она говорит о потенциальных возможностях личности мыслить, о наличии или отсутствии способностей к творческому мышлению. Она также указывает на диапазон возможных изменений в способе познания окружающего мира и собственно человека, присущих данной личности.

       Степень комфортности интеллектуального плана указывает на степень адекватности в понимании происходящего. Она также указывает на имеющиеся возможности в получении удовлетворения от мыслительной деятельности и выработки решений. Кроме того, исходя из принадлежности интеллектуального плана к сознанию личности, его «работа» оказывает существенное влияние на процессы, протекающие в организме человека. Поэтому, адекватность восприятия и осмысливания происходящего улучшает и общее физическое состояние организма индивида и личности.

       Степень дискомфорта интеллектуального плана  говорит  о неспособности или нежелании (как реакции на эмоциональном уровне «усталости» интеллекта), мыслить в соответствии с реальными потребностями личности и осмыслении возможностей и направленности требуемой практической деятельности для их удовлетворения. Результатом чего являются  однобокие (сиюминутные) решения, практическое выполнение которых не приносит ожидаемого результата и носит угнетающий характер в общее состояние личности.

       Степень противоречивостиинтеллектуального плана  говорит о мере неоднозначности в оценке и подходах к поступающей информации, как извне, так и со стороны собственного организма. Что может приводить к разбросу: от адекватности результатов мышления существующей реальности, до вымышленности в осмыслении происходящего.

                  Устойчивость комфортности интеллектуального плана личности говорит о мере позитивной направленности в понимании и приятии происходящего, опоре на критерий разумности в практической деятельности, исходя из определенной самодостаточности личности. Самодостаточность личностной структуры сознания является важным элементом в достижении счастливого существования личности

                   Устойчивость  дискомфорта интеллектуального плана  личности говорит о мере непонимания реальной сути вещей, иллюзорности восприятия, опоре «на авось» или необоснованного подражания «авторитету», что приводит к ошибочным поступкам и внутренней дисгармонии. Другими словами, данный показатель характеризует  значимость тенденции, присущей данной структуре сознания личности, проявляющейся в «закостенелости» мышления или неосознаваемости происходящего, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

                   Устойчивость интеллектуального плана личности говорит о степени проявления возможности придти к окончательному решению на основе имеющейся информации. В случае неустойчивости интеллекта, сознание опирается  на эмоциональное восприятие в поведении и в процессе практической деятельности личности. Данный показатель характеризует «собранность» мышления и степень убежденности в полученных выводах, подчас, и ошибочных.

            Уровень комфорта интеллектуального плана личности указывает на соотношение позитивных и негативных тенденций, связанных со способом мышления, отражающихся на существовании и жизнедеятельности личности.

             Способность к развитиюинтеллектуального планаговорит о присутствии стратегического мышления, как проявления существующих взаимосвязей в природе. Что приводит, в конечном счете, к накоплению жизненного опыта, в обиходе называемого мудростью  (в соответствии с высказываниями и «дельными советами» со стороны данной личности)

 

 

                   

 

                                              ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН

 

       Насыщенность эмоционального плана личности характеризует способность к глубине чувств и эмоционального самовыражения.

Она также указывает на диапазон осознаваемых (не обязательно идентифицируемых в виде понятий, что зависит от развитости интеллектуального плана) ощущений от собственного внутреннего состояния, в том числе, состояния здоровья. Кроме того, она характеризует возможность восприятия эмоционального состояния окружающих, передаваемого тем или иным способом, или непосредственно при общении. 

       Степень комфортности эмоционального плана указывает на «умение радоваться жизни» и совершать поступки, находящие положительный отклик со стороны окружающих. Она отражает наличие эмоций и чувств, присущих личности и способствующих «бодрости духа» и «здоровью в теле».

       Степень дискомфорта эмоционального плана  говорит  о неспособности радоваться «малому», негативно воспринимать окружающее и самого себя и выражать это в поступках и отношении к окружающим. Что вызывает соответствующую реакцию извне,  отражающуюся и на состоянии  здоровья личности.

 

 

       Степень противоречивостиэмоционального плана  говорит о мере неоднозначности при восприятии и в оценке сигналов собственного организма, равно как и восприятия окружающих. Что может приводить к переменчивости в настроении без особых на то оснований. Также, это может проявляться в неуживчивом характере, по мнению окружающих и «внешней» суетности в поведении.

                  Устойчивость комфортности эмоционального плана личности говорит об умении «держать нос по ветру жизни» быть непосредственным и открытым, и не получать за это «по носу». Эмоциональная проницательность и интуиция чувствования стоят на страже здоровья, чему способствует и хорошее настроение, отражающее устойчивые тенденции «радоваться жизни».

                   Устойчивость  дискомфорта эмоционального плана  личности определяет меру в накоплении проблем,  не находящих разрешения. В конце концов, прорвавшееся раздражение «выплескивается» наружу или подавляется внутри организма с соответствующими последствиями для здоровья. Тенденция «мостить дорогу в ад», в первую очередь для самого себя, но «не забывая» при этом, и окружающих отражается в величине значения этого показателя..

                    Устойчивость эмоционального плана личности говорит о связи настроения и внутреннего состояния с поступающей информаций или воздействия других раздражителей. Определенность внутреннего состояния может проявляться в творчестве или на привычности восприятия ближайшим окружением. При её отсутствии личность является одновременным «носителем» нескольких характеров, которые заявляют о себе, переходя один в другой, без должных к тому оснований, при взгляде со стороны.

            Уровень комфорта эмоционального плана личности говорит о величине соотношения между степенью комфортности и степенью дискомфортности в эмоциональной структуре  сознания личности. Что проявляется в первую очередь на состоянии физического здоровья и устойчивости к заболеваниям. Кроме того – это и, своего рода, источник для позитивного мышления о происходящем.

            Способность к развитиюэмоционального планаговорит о восприятии «столбовой дороги» к гармонизации личности, основываясь на личном эмоционально-чувственном состоянии и его воздействии на интеллектуальный план при принятии тех или иных решений. Отсутствие такой способности говорит о постоянном пребывании «на перепутье», организм «кидает то в жар, то в холод», что проявляется в непредсказуемости поступков и практических действий, в зависимости от тех тенденций, которые в настоящий момент «руководят» личностью.

 

                   

 

 

                                                       ФИЗИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

           Насыщенность физического плана личности говорит о «жизненной силе» организма, полученной по наследству или об её недостатке, по причине не соответствия физиологических процессов, протекающих в организме и внешних воздействий. Она также отражает возможность самовыражения в различных «зрелищных» формах и навыках, связанных с физическими данными и состоянием здоровья.  Она может отражать и величину физической устойчивости организма индивида и, наоборот, болезненность его состояния. Всё зависит от преобладающих тенденций, заложенных при рождении, как путем передачи генетической информации со стороны родителей, так и направленностью духовного плана, как «программы» процесса развития личности.

       Степень комфортности на физическом плане определяет хорошее здоровье, обладание бытовыми навыками и отсутствие сексуальных проблем. Она также указывает на умение вести себя в коллективе без насилия над собственной личностью. Её величина определяется двумя составляющими – наследственностью и «заложенной программой» протекания физиологических процессов в данном организме при соответствующих внешних условиях существования.

        Степень дискомфорта на физическом плане  говорит  о слабости здоровья, наличии бытовых комплексов и вытекающих из них отношений с окружающими, негативно сказывающихся и на общем «состоянии духа» личности. Что проявляется, в первую очередь, на эмоциональном уровне сознания, и под его воздействием «навевают» грустные мысли о происходящем.

        Степень противоречивостифизического плана  говорит о непредсказуемости реакции организма на физические нагрузки, перемены в настроении при бытовом общении и в процессе практической текущей деятельности. Она указывает на многофакторность в достижении каких-либо практических результатов, не связанных, явным образом, с происходящим вокруг и имеющимся прошлым опытом.

                  Устойчивость комфортности на физическом плане характеризует направленность процессов в организме индивида к достижению успехов в его практической деятельности. Она указывает на меру устойчивость к воздействиям со стороны окружающего  на организм индивида, меру уверенности в своих силах и возможностях в достижении поставленных целей. Она лежит в основе хорошего настроения и благосклонного отношения к окружающим

                   Устойчивость дискомфорта на физическом плане   говорит о склонности к заболеваниям, комплексуемости и общей дисгармонии в каждодневных отношениях с окружающими, по причине «упадка сил» или общего недомогания. Она также ответственна за возникновение устойчивой неприязни к бытовым мелочам, необоснованные страхи и накопление жизненных неурядиц.

                   Устойчивость  физического плана личности говорит о возможности или невозможности определиться со сделанным выбором, точнее с его воплощением в жизнь и умении трудиться, «сбоях» или их отсутствии в начинаниях из-за проблемных «мелочей» и досадных «случайностей». Чем выше устойчивость, тем стабильнее целеполагание личности и использование или повторение накопленного опыта.

         Уровень комфорта физического плана личности говорит о мере противостоянии организма функциональным расстройствам и заболеваниям, возможности и способности выходить из тяжелых положений и пользоваться представившимися возможностями себе на пользу.

         Способность к развитиюфизического плана говорит об умении обучаться, тренируемости отклика организма на воздействие со стороны, направленности к разрешению проблем в общении с противоположным полом, обоснованности выработанного целеполагания в стремлении к общей устроенности в жизни, в том числе благодаря использованию чужого опыта.