О показателях, характеризующих структуру человеческой личности

           О показателях, характеризующих структуру человеческой личности

 

 

        Перечень качеств, использованный для описания личностной структуры, является законченным, в рамках данных им определений. При этом, качества духовного плана являются ведущими по отношению к планам сознания, в которых формируются интеллектуальные и эмоциональные их проявления, как личностные черты, доступные восприятию. Различные личностные структуры имеют те или иные тенденции их проявления при жизни их обладателей, которые определяются совокупностью и интенсивностью проявления каждого из качеств. Противоположно направленные тенденции, могут как компенсировать другу друга (качества взаимно нейтрализуются), так и реализовываться параллельно, задавая текущую противоречивость натуры и возможность резкого изменения настроения или отношений с окружающими. Это происходит когда напряженность (текущая значимость) того или иного качества достигает граничного допустимого значения для данной ситуации для личности в целом (в подержании текущих взаимозависимостей и взаимосвязей с окружающим миром и конкретными людьми, значимыми для данной личности в настоящий период).

       Выполнение общего описания структуры личности человека и его местоположения среди остального населения по всей совокупности данных качеств, более чем проблематично, в силу множества изменяющихся параметров для их адекватного восприятия. При анализе населения, родившегося за последние 120 лет, выявить  личности с тождественной характеристикой по всем качествам (за исключением однояйцовых близнецов) не удалось. Более того, даже по весьма усредненным параметрам, личностные структуры можно объединить только в пределах нескольких процентов от всех возможных структур. Число параметров постоянно находящихся в «поле зрения» личностного восприятия обычно ограничивается семью, следовательно, представляется целесообразным формирование некоторых обобщенных критериев для описания отдельной личности для удобства сравнительной оценки на уровне «хорошо-плохо». Подобное допущение обычно оправдано при первичном сопоставлении на бытовом уровнке, применительно к рассматриваемой личностной структуре в общем ракурсе всех возможных структур.

         Поэтому, для практического использования данной модели, представляется целесообразным введение ряда обобщенных показателей, присущих личности в целом, а также отдельным планам, сферам, подпланам, по которым можно выполнить разделение различных структур. Приведенные же качества, с учетом интенсивности их проявления у конкретной личности, служат уточняющим параметром для каждого конкретного случая (конкретной личности), определяемого присущим ей набором следующих показателей:

                                                             

 

 

            Обобщенные показатели структуры личности

 

      Насыщенность  - насыщенность говорит о заложенной при рождении суммарной интенсивности качеств как позитивного, так и негативного свойства, присущих личности, которые могут проявляться в зависимости от условий существования и направления жизнедеятельности на протяжении всей жизни.

      Она говорит о возможной широте и глубине восприятия происходящего и собственного состояния, как в позитивном, так и в негативном аспектах, заложенных при рождении. Она также указывает на величину возможных изменений,  которые могут происходить с человеком на протяжении жизни, в том числе в состоянии здоровья, личной жизни и  положении в социуме.

      Степень комфортности -  говорит о доле в общей интенсивности тех качеств личности, проявление которых способствует росту самодостаточности личности и получению удовлетворения от своей деятельности, обеспечивающей гармоничность существования в окружающем мире и социуме.

       Она объединяет комфортность от хорошего самочувствия или взаимной любви с комфортностью от удобной обуви или чистого помещения. Она говорит о комфортности от предчувствия грядущего до комфортных воспоминаний о прошедшем. Комфортные качества, точнее, являются направленностью проявления (исходя из нашего сегодняшнего понимания) определенных свойств личности, которые можно характеризовать тем или иным образом.

     Степень дискомфортности - говорит о доле в общей интенсивности тех качеств личности, проявление которых нарушает самодостаточность личности, вызывает чувство неудовлетворения и внутреннего неустройства,  и не способствует гармоничности в процессе жизнедеятельности.

      Она отражает тенденции, присущие личности (начиная от досадных мелочей и мелких неурядиц, и заканчивая  крупными жизненными потрясениями), вызывающие определенную реакцию со стороны окружающих, или способствующие попаданию человека в определенные природные «неразберихи» и катаклизмы.

     Степень противоречивости - говорит о доле присущих личности парных черт и качеств, способствующих и нарушающих гармоничность её существования, одновременное проявление которых приводит личность в «подвешенное» состояние и нарушает текущее целеполагание и отношение к происходящему.

     Она говорит о проявлении личностных возможностей и их реализации в переходе «с корабля на бал» или наоборот, и как часто и по какой причине, связанной с личностным устройством, это может происходить. Поскольку всегда существует некоторый баланс между позитивными и негативными качествами, присущими личности, то любая личность, в той или иной мере, противоречива, как говорится "не худа без добра". Показатель противоречивостикак раз и говорит о текущей неоднозначности в восприятии и реакции на происходящее. Это касается и неоднозначности при принятии решений, и противоречивости возникающих чувств, и даже указывает на предрасположенность к заболеваниям.

 

    В жизни человека «на каждом шагу» происходят те или иные изменения, как в хорошую, так и плохую стороны – что называется «жизнь в тельняшку». Но, как ширина полос, так и частота их изменения, весьма различны на протяжении жизни. Более того, у различных людей они, также, выглядят по-разному, поэтому каждый из вышеприведенных показателей имеет определенную устойчивость, различающуюся от человека к человеку. Другими словами устойчивость говорит о том, насколько редко или часто личность будет «кидать - то в жар, то в холод», «из огня, да в полымя» и как долго она будет там находиться.

     Тоже относится и к «райскому уголку», который может попасться «по дороге» и есть ли шансы у данной личности ухватить «журавля» или она  будет довольствоваться только «синицей». Хотя, последних, может быть, и целая стая. (Наглядно степень устойчивости или неустойчивости можно представить устойчивостью колебаний маятника в той или иной плоскости или, наоборот, его хаотичным подергивании в различных направлениях)

      Комфортная устойчивость - говорит о МЕРЕ (как отношении) превышения доли комфортности в  парных качествах, что характеризует и комфортность существования личности

      Она говорит об устойчивости комфортного состояния личности на протяжении жизни, в том числе, о внутренних возможностях противостоять внешнему негативному воздействию без ущерба для здоровья. Она может быть основана и на «грамотной» оценке возникающих ситуаций, и на предчувствии «правильности» предпринимаемых усилий, и просто на основании физических возможностей организма.

       Дискомфортная устойчивость - говорит о МЕРЕ (как отношении) превышения доли дискомфортности в  парных качествах, что отвечает степень проявления дискомфортности в существовании личности, которая не компенсируется комфортной составляющей.

       Она говорит о силе и масштабах дискомфортного состояния, с которым может «столкнуться» личность, на протяжении жизни, в том числе, об отсутствии внутренних возможностей противостоять внешнему негативному воздействию. Причиной может быть и  «неграмотная» оценка возникающих ситуаций, и  неадекватность возникающих ощущений на внешние, и/или внутренние раздражители, и просто слабое здоровье.

       Устойчивость структуры -говорит о МЕРЕ разброса в  парных качествах, которая характеризует устойчивость личности в её жизнедеятельности, и возможный диапазон изменения личности на протяжении жизни в зависимости от условий существования

        Она говорит о величине противодействующих тенденций как в позитивном, так и в негативном направлении  нивелирующих противоречия, возникающие в состоянии личности при различных внешних и/или внутренних изменениях. Возникающая определенность может быть основана и на возможности принять какое-либо решение или разобраться в своих чувствах, или просто на решительности к каким-либо действиям. (Говоря простым языком – она отражает степень убежденности в сделанном выборе, подчас, мучаясь и страдая из-за этого, или вообще в невозможности его сделать.)

        Устойчивость говорит об отношении не скомпенсированной противоположной тенденцией (качеством) величины данной тенденции в общей насыщенности личностной структуры.

        Уровень комфорта  - говорит об ОТНОШЕНИИ доли комфортных качеств, к доле дискомфортных, своего рода показатель - имеет ли личность устойчивую направленность к комфортному существованию, являясь «баловнем судьбы» или, наоборот, над ней довлеет «злой рок» и в какой мере.

          Он  говорит о мере (как отношении) проявления присущих личности черт и качеств, способствующих гармоничности существования к мешающим достижению желаемого и, приводящих к  неожиданному «стечению обстоятельств», нарушающих привычный ритм жизнедеятельности, и отвечающих за нереализованные возможности

         Способность к развитиюуказывает на долю преобладания не скомпенсированной насыщенности комфортных тенденций в структуре личности над её противоречивостью. Другими словами она говорит о возможностях личности к увеличению комфортности существования по мере накопления жизненного опыта. Это происходит в результате подавления негативных процессов, под воздействием сознания, как управляющего модуля, накопившего в своем «арсенале» способы и методы «профилактического» воздействия на собственный организм или ситуацию для недопущения «поломок» в личностном устройстве или разрешения создавшегося положения.