Закон о митингах может привести к тому, что Манежная и Болотная покажутся нам утренниками в детском саду
Новость о том, что мусульмане в Приморье нарушили закон о митингах, порадовала вашего покорного слугу. Не спешите забрасывать меня камнями или объявлять мне джихад: против приверженцев ислама я ничего не имею. А рад я тому, что спустя лишь пару недель после принятия закона об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, шествиях и иных массовых мероприятиях несостоятельность этой инициативы была доказана на практике.
Закон о митингах, рожденный в Москве, фактически умер на другом краю страны – во Владивостоке. Управление Минюста по Приморскому краю вынесло предупреждение «Казыятскому управлению мусульман Приморского края». Причиной послужило то, что мусульмане совершали молитву во дворе возле выделенного их религиозной организации помещения. Формально, это было нарушением закона о митингах: мусульман было несколько, они совершали некие организованные публичные действия, предварительно не уведомив об этом власти. Чиновники поступили согласно законодательству, заявив: если вы нарушили закон о митингах – извольте раскошелиться на грабительский штраф.
Стоит ли говорить о том, что такое молитва для мусульманина? Стоит ли говорить о том, что, несмотря на все межнациональные трения, Россия остается мультирелигиозной страной, в которой представители традиционных религий имеют право на свое вероисповедание. Зато стоит задуматься о том, что начнется, если мусульман начнут привлекать к ответственности за их намазы по всей стране. Слова адвоката Хасавова, пообещавшего «залить Москву кровью» вполне могут оказаться пророческими. А представьте реакцию всех православных, если вдруг участников Крестного хода привлекут к ответственности за нарушение закона о митингах.
Приморские мусульмане, сами того не желая, свели на нет все усилия депутатов «Единой России», протолкнувших законопроект о митингах через нижнюю палату, несмотря на «итальянский троллинг» эсеров. За стенами Госдумы раздавалось много криков о том, что инициатива депутатов беззаконна и антинародна, однако в здании на Охотном ряду народ слушать не захотели. Все прекрасно понимали, что законопроект об увеличении штрафов за митинги разработан специально ради оппозиции и направлен исключительно на борьбу с протестными настроениями.
Но, естественно, об этом в законе писать было никак нельзя, поэтому формально целями законопроекта были указаны борьба за соблюдение закона на улицах города и профилактика массовых уличных беспорядков. Теперь же эта формальность сыграла с разработчиками закона злую шутку: они просто хотели, чтобы их не называли жуликами и ворами, чтобы им не указывали на их нелегитимность как депутатов, а вышло так, что законопроект о митингах оказался несостоятельным и не готовым к «использованию».
Стабильность в стране – это хорошо, это нужно, но закон о митингах в том виде, в каком его приняли, к стабильности не приведет. Наоборот – его применение в реальной жизни может привести к тому, что Манежная и Болотная покажутся утренниками в детском саду.
Георгий Шаранов
Редакция интернет-платформы «Русь» попросила прокомментировать случившееся во Владивостоке депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» и автора закона о митингах Владимира Бурматова:
- Мы должны понимать, что если люди совершают намаз (а я к подобным вещам отношусь с уважением) и при этом они планируют делать это там, где это может создать помеху гражданам или автотранспорту, то такие вещи должны быть сначала согласованы с местными властями. Если этого не делать, может дойти до того, что людей, совершающих намаз, мы будем встречать на проезжей части. А ведь намаз совершается несколько раз в день. Сейчас у нас в стране практически повсеместно есть специально отведенные зоны, где верующие могут, в частности, совершать намаз. Если во Владивостоке мусульмане совершали намаз в специально приспособленном месте, предварительно уведомив администрацию, то действия властей, конечно же, неверны. Все зависит от того, какой контекст был у того мероприятия. Мы знаем, что у нас мусульманские праздники, когда собирается несколько десятков тысяч человек, которые частично перекрывают движение транспорта. Но это все обговаривается с муниципальными властями и создает для граждан лишь минимальные неудобства. А вообще, в том, что произошло во Владивостоке, нужно разбираться, узнать все нюансы случившегося и делать какие-либо выводы лишь по итогам разбирательств.

Комментарии
тельный клапан удержания власти любой ценой. Наша страна,как родина русского бунта , лишь в редких случаях
прибегала к этой форме волеизъявления народа. И то только в тех случаях,когда режим настолько наглел,что для этого
не нужен был микроскоп. Этим законом режим Путина мечтает ещё больше поработить народ России,в открытую го-
воря ему - знай своё место в стаде и не высовывайся,а не то получишь дубинкой по башке. А для этого и созданы
тупые и послушные, вооружённые до зубов полицейские силы. Заметьте - против собственного НАРОДА, носителя
главной власти по Конституции.