В воскресенье были взяты под стражу бывший глава Крымского района Василий Крутько, действующий мэр города Владимир Улановский и исполнявший обязанности руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район". Виктор Жданов.
Информация об этом была озвучена сегодня на совещании, которое провел в Крымске председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он сообщил, что подозреваемой по громкому делу также является глава Нижнебаканскго сельского поселения Ирина Рябченко, для которой мерой пресечения выбрана подписка о невыезде.
После встречи с жителями Крымска, пострадавшими от наводнения и осмотра разрушенных стихией районов, Александр Бастрыкин заслушал результаты расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Крымского района.
Как уже сообщалось, уголовное дело по факту массовой гибели людей в Крымском районе возбудили практически сразу после удара стихии. Теперь в деле появились конкретные фигуранты, а статью, предусматривающую ответственность за причинение смерти по неосторожности, изменили на халатность.
По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, "20 июля 2012 руководителем Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц)".
Как было заявлено, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов пока проходят по делу "в качестве подозреваемых". Все четверо входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
- По версии следствия, в результате ненадлежащего исполнения указанными должностными лицами своих обязанностей, своевременно полученные ими 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, находящихся на территории Крымского района, не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы, - сообщил Владимир Маркин. - Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек, пребывавшими на территории города Крымска. В результате были существенно нарушены гарантированные Конституцией Российской Федерации права граждан на жизнь и здоровье, охраняемые законом интересы общества и государства. В рамках расследования уголовного дела Василий Крутько, Владимир Улановский и Виктор Жданов задержаны. Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.
Владимир Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела следователями СК РФ назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, две компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 домовладений (квартир) имеющих повреждения.
По делу допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу.
- Следствие намерено установить все обстоятельства и причины произошедшего, а также дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц, виновных в тяжких последствиях наводнений, - сказал официальный представитель СК РФ.
Комментарии
См. комментарий мой(он - ниже):
А у них точно есть: МЧС, пожарные, полиция, авиабаза, бюджетники, сотрудники администрации и муниципальных учреждений.
То, что они не сделали НИЧЕГО, говорит только об одном - им было ПЛЕВАТЬ на все и на всех.
Против такого структурой не лечат.
Люди УСПЕЛИ приготовиться к встрече со стихией! И НИКТО)!) не погиб!
На мой вопрос:"Как оповещали?" - Был получен ответ:"У нас с этим делом - строго и всё отработано: включают по городу громкоговорители, машины полиции объезжают с громкоговорителями, и в КАЖДЫЙ ДВОР(!) дополнительно с рупором идёт уполномоченный : сообщить ВСЕМ о идущем циклоне".
..вот так, дорогие мои!..
Вот ТАК работают в задрипанном урюпинске, где ЦЕНЯТ жизнь КАЖДОГО человека(=своего гражданина!)
Просто им плевать было. А за такое надо отвечать.
Елена Вальнер # ответила на комментарий Lubov ternova 22 июля 2012, 22:29
Ведь даже на фотографии (давала информацию на ГП) насчитаешь не менее пары сотен (!) свежих захоронений!
..там- целый микрорайон могил...(((((((((((((((
ХВАТИТ.
Комментарий удален модератором
Да потому, что по сборнику комиксов, который ошибочно называют УК РФ наказание за деяние, предусмотренное ч3ст293 УКРФ "наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового". А по 105-й2-й от 8 до пожизненного.
по сути, и там и здесь убийство двух и более лиц, а какие разные сроки...