Интересные факты о селедке

На модерации Отложенный
Интересные факты о селедке

Возраст сельди определяется почти так же, как и возраст дерева – по количеству колец на чешуе. Установлено, что дольше всего живет она у побережья Гренландии – до 15 лет.

До XV века селедку не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.

Считается, что секрет приготовления сельди был открыт в Голландии. Виллем Якоб Бойкельзоон, рыбак из голландской деревни, догадался, как можно устранить горечь. Для этого нужно было всего лишь удалить у рыбы жабры. Рыбаку благодарные потомки поставили памятник, а секрет голландцев долго не удавалось раскрыть. Раздельщики сельди жили обособленно на берегу моря. Даже жениться им не рекомендовалось: болтливые супруги могли раскрыть тайну.

Сейчас сельдь популярна в самых разных странах. Норвежцы даже шутят, что они едят ее двадцать один раз в неделю, то есть – трижды в день.

Более 150 лет, с 1862 года, баррель является официальной единицей, которой измеряется объем нефти. За образец взяли обычную деревянную бочку, в которой перевозили селедку.

Переславская селедка с XIV века подавалась к столу московских князей. А в XVII столетии царь Алексей Михайлович даже издал указ об охране этой рыбы в Плещеевом озере. Так как количество сельди сокращалось, было запрещено ловить молодняк. За нарушение данного указа грозила смертная казнь.

В 1781 году город Переславль, относившийся тогда к Владимирскому наместничеству, получил свой герб. На нем были изображены две сельди, так как Переславль «оною копченою рыбою производит торг». Современный герб города был официально утвержден 7 февраля 2002 года. На нем также красуются две сельди.

Причем, герб Переславля далеко не оригинален. Кроме него, эта рыба является символом многих городов в Голландии, Норвегии, Польши и Латвии.

Говорят, что большим любителем селедки был Леонид Ильич Брежнев. Особенно ценил Генеральный секретарь ЦК КПСС рыбу, выловленную в Охотском море. Брежневу даже приписывают фразу: «Кто не пробовал селедки Охотского моря, тот селедку не ел вообще».

Ежегодно в одну из суббот июня в Голландии отмечают День селедки. Именно в это время в портовые города поступает рыба нового улова. К лету селедка вырастает до оптимального размера, а ее жирность доходит до 14 процентов. А первое судно, доставившее селедку в порт Схефенинген, получает солидную денежную премию. Есть еще одна древняя традиция – первый бочонок преподносится нидерландской королеве.

Сельдь – рыба стайная. Ее косяки растягиваются порой на десятки километров. Ученые утверждают, что такой косяк может насчитывать до трех миллиардов особей. Рыба, оторванная от стаи, испытывает стресс и неизбежно погибает.

Американская сельдь шед является самой крупной среди своих сородичей. Вес этой рыбы превышает 6 кг. Индейцы прибрежных районов находили для нее оригинальное применение – отапливали свои жилища.

В Советском Союзе была популярна сельдь иваси. Правда, здесь была допущена неточность, на самом деле – иваси не сельдь, а сардина. А салат «селедка под шубой» до сих пор остается самым популярным угощением на праздники у славян.

Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка.

Оставила селедка свой след и в истории. 11 февраля 1429 г между французами и англичанами произошла «Селёдочная битва» за обоз с продовольствием  в котором из-за Великого поста была одна лишь сельдь. Сражение имело далеко идущие последствия. Именно его печальный для французов исход предсказала французскому полководцу юная Жанна Дарк. После этого девушку пригласили на встречу к королю Франции.

Источник:
https://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-seledke/