ЖКХ - противоречивое законодательство. Часть вторая
Оказание возмездных услуг... Правоотношения в этой сфере законом были урегулированы до появления ЖК РФ. Есть Гражданский кодекс, есть закон о защите прав потребителей. Есть, наконец, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» в п.1 которого указан примерный (открытый) перечень договоров, которые заключаются между исполнителем и потребителем: «Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров … оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); … на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); … и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности…».
Казалось бы, заложена правовая основа, в которую должен вписаться ЖК РФ. Но в том-то и дело, что в 2000 г. при принятии закона действовало очень влиятельное лобби, защищавшее интересы теплостанций и водоканалов. А потом вы видели, как депутат Шукуум, пытаясь оправдать этот закон, путался в понятиях, не говоря о сути... Я не утверждаю, что кто-то из числа депутатов принял взятку. Боже сохрани! Я просто вижу, что Жилищный кодекс никак не вписывается в сложившееся законодательство России.
Ключевой вопрос - КТО ПОТРЕБИТЕЛЬ УСЛУГ? По Гражданскому кодексу и по закону о защите прав потребителей потребителем бытовых услуг может быть исключительно гражданин. Ну тот у кого есть этот самый быт.
В ЖК РФ на этот вопрос нет ответа. Его как бы не существует. но в развитие ЖК РФ понасаздавали целый рой других законов и постановлений правительства, в которых на этот т вопрос есть ответ. В пункте 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» закреплена норма, согласно которой ТСЖ и иные управляющие компании «приобретают товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме».
Еще раз напомним, что под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ, а также преамбула Закона "О защите прав потребителей"). Поэтому потребителем услуг может быть исключительно физическое лицо, но никак не юридическое. Вместе с тем придание управляющей организации или ТСЖ – юридическому лицу, - признаков физического лица – это юридический нонсенс. Как известно, путаница в законах и обеспечивает необходимую мутность воды, в которой вольготно коррупционерам, мошенникам, жуликам и ворам..
ЖК РФ превратил потребителя в жалкого просителя. ЖК РФ фактически лишил жителей, потребляющих бытовые услуги, защиты закона «О защите прав потребителей». Напомним важнейшие положения:
• Согласно ст.37 «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Но юридические лица по мановению палочки превратившиеся в " потребителей бытовых услуг" плевать хотели на эти самые договора!
• Согласно ч. 3 статьи 16 «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату». А в судах по искам этих самых ТСЖ и УК выясняется, что они навязалибез согласия потребителя черт знает что! И все сходит с рук!
- По закону о защите прав потребителей можно требовать информацию об услугах и воздерживаться от оплаты до получения исчерпывающей инфоромации. Но по жилищному законодательству не предусмотрено никаких санкций со тстороны жителей за неправомерный отказ в предоставлении информации.
- По закону о защите прав потребителей можно подавать исковые заявления без оплаты госпошлины, можно требовать наложение штрафа, можно требовать компенсации причиненного морального вреда, ... Но пожалуй хватит... ЖК РФ эти права отнял
Комментарии
Только при кол-ве квартир менее 12 можно заключить договор с ИП, ЧП. А если более 12, то надо заключать договор с обслуживающей организацией.
Только из практики сообщу, что Прокурор и администрация возражать не будут, если Вы заключите договор с частником - это не в их интересах. Главное что бы все собственники были согласны.
Написал для жителей воззвание "Доколе?" и Заочный опрос для жителей дома по существу дела - что будет и ."..хотите ли вы участвовать". Но самое главное - убедить приемлемого кандидата в Председатели совета, что ничего страшного в управлении МКД нет - еще впереди!!! Но костяк мужиков 4-6 человек неравнодушных уже есть.
Хотя,честно сказать,тут нас мордуют по поводу образования УК и вступления в него,вот только на днях разговаривала с представителем области,так жителями нашего городка недовольны в областном правительстве,якобы из всей России только у нас большинство домов с непосредственным управлением.
Желаю вам удачи в "разводе" с УК )))))
Но тут есть свои обманы,тарифы по которым мы оплачиваем их услуги должны (по закону) жители сами предлагать в качестве оплаты услуг,но у нас в стране,кто хоть какой то имеет статус начальника,тот и трактует условия,нас ставят в известность ,что с такого то числа будут такие тарифы,но а наше мнение никто естественно не спрашивает.
Поэтому если надумали переходить на непосредственное управление вам необходимо найти организацию которая подпишет с вами договор на предоставление таких услуг и даст вам свой счет вот туда и будете (каждый лично) переводить деньги за их услуги,но при этом каждому жителю вашего дома необходимо лично заключить договор с данной организацией, и чтоб договор был составлен по закону.
Жильцы нашего дома как только заключат договор,так сразу же и производят оплату (в первых числах следующего месяца),но при этом эта обслуживающая организация у нас и половины работы не делает,а ведь деньги ей идут на счет,разве это не прибыль да еще и с первого месяца работы?
Подъезды не моются (говорят что это не общедомовая территория?),двор метется только раз в неделю и то если нет дождя и только со стороны подъездов,как дождь так вообще ничего не делается,клумб никаких нет,мусор между домами не собирается,ветер разносит,текущий ремонт подъездов делается раз в 5 лет - так что прибыль у них бешенная и с первого дня их работы.
Согласно ст. 162 ЖК РФ способ управления
ИЛИ ТСЖ
ИЛИ УК
По правилам русского государственного языка ИЛИ - союз разделительный
поэтому Дом может управляется
ИЛИ одним ТСЖ
ИЛИ одним УК
Заключение договоров ТСЖ и УК на управление домом НИЧТОЖНО
Если нужна поддержка - опубликуйте сканы документов
Правительство проявляет недовольство, что не даете пить вашу кровь посредникам
Это нормально
Опыт Ваш ценен
Поделитесь технологическими секретами
Просим!
Повторно прислали мне извещение с угрозой подать в суд только потому что я не пошла после первого суда к ним в организацию и не согласилась сама выплатить долг,а я решила что раз суд присудил,то пусть через судебных приставов и снимают с пенсии,а эти охломоны что то видно исполнительный лист взять не могут,а так как я продолжаю платить так как и платила они и прислали повтороно на тот же самый долг извещение- угрозу,что подадут на меня в суд.
Чтобы понять суть, нужны документы
Как минимум РЕШЕНИЕ СУДА
Если есть возможность сканировать, ТО сделайте
Если нет - то наберите РЕЗОЛЮТИВНУЮ ЧАСТЬ хотя бы
Кроме того словами
откуда конфликт
ВЫ же ПЛАТИТЕ
Значит в размерах оплаты
ПОЯСНИТЕ КРАТКО как они исчисляют
и как Вы
Я буду стараться ОПЕРАТИВНО отвечать на все вопросы
Надо посмотреть возможность отмены его в порядке вновь открывшихся обстоятельств
Желательно ознакомиться с Исковым заявлением и с Решением
Что камёсается ваших писемк чинушам - их не надо сканировать - раз они набирались на компьютере
- пришлите
посмотрим, что можно сделать
УК оставили,но только по услугам обслуживания жил.фонда, а за воду, тепло,лифт и прочии дела,включая вывоз мусора, собственники платят непосредственно ресурсопоставщикам и все довольны!
по ст. 201, 159 , 160 УК РФ
Я проживаю ….
Квартира принадлежит мне на правах ….
За содержание общего имущества дома и коммунальные услуги мне предложено платить в ТСЖ…
Однако все попытки получить информацию о ….. наталкиваются на отказ. В связи с чем у меня появились обоснованные сомнения в законности деятельности этого ТСЖ.
После моих запросов в …. ситуация прояснилась. Я обнаружила признаки нескольких составов уголовно-наказуемых деяний.
К примеру ссылка на Ст.16 п.3 неверна, там другая тема.
посредники из ЖКХ. Вообще, посредники во всех сферах уже терроризируют экономику. Мы
здесь зашли в тупик, у нас цены европейские, а жалованье рабское.
Комментарий удален модератором
1)а Теплоснабжающая,можно ссылаться на этот ФЗ 210 п.17
ЛУЧШЕ на иное... ВЫЯСНИТЬ, на каком основании ТСК предъявляет счета к оплате? И БИТЬ по этому "ОСНОВАНИЮ" чтобы обрушить всю конструкцию
2)Еще в суд принесли акт обследования жилого помещения,там нет ни номера регистрации,не фамилии жильцов,ни печати,разве может обследовать ТСК мое жилище?Это же полномочия местного самоуправления.Я написала ходотайство О признании акта обследования жилого помещения недействительным и возбуждения уголовного дела по ст. 285.
НЕ СОВСЕМ УДАЧНО, но хророшо, что не оставили без внимания
Надо подать Ходатайство №1
о признании представленного Акта .... неотносимым (есть такой термин, в переводе на русский - не относящийся к делу) со ссылкой, что не имеет печати подписи и невозможно его составление по разным причинам
А можно подать Ходатайство о признаиии этого Акта ПОДЛОЖНЫМ доказательством
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1)или подать исковое заявление в тот же суд - так и поименовать - а потом заявить ход-во о приостановлении разбирательства до разрешения другого дела
2)или ходатайствовать о признании договора между ТСК и городом неотносимым доказательством, при вынесении решения опираться на другие доказательства
Комментарий удален модератором
Управляющая организация - чистая бредятина.
Ставить защиту прав жителей в зависимость от случая - найдется или не найдется грамотны и честный человек - это просто государственное преступление.
Права граждан обязано обеспечивать государство, раз не созрело общество
Суд -не является органом уголовного преследования, В суд подается Ходатайство иного рода.