По итогам обсуждения наводнения в Краснодарском края №2
По итогам обсуждения наводнения в Краснодарском края №2
10 июля 2012, я опубликовал статью под названием
По итогам обсуждения наводнения в Краснодарском края
Написав это
___________________________________________________________
Это я к тому, что такие переплюйки становятся грозными потоками, смывающими всё на своем пути. Учитывая это, люди с древних времен придумали, как минимизировать последствия наводнений и быстро отводить воду от населенных пунктов. Многие цивилизации возникли в плодородных долинах рек. Возьмем, к примеру, сегодняшний Китай. Везде на равнине, в предгорьях (несмотря на количество воды в этих реках) они: 1.Расширили в два три раз и постарались спрямить(где можно) русло рек (маленьких, средних, больших). 2.Очистили русла от мусора, кустарника и деревьев 3.Подняли берега этих рек (сделали продольные дамбы) по все длине этих рек 4.Засадили эти дамбы лесом 5.Где возможно выложили дно и берега бетонными плитами. 6.В предгорьях все распадки , ущелья где начинаются ручьи, а в сухие годы ничего нет, так же привели в соответствиями с требованиями быстрого отвода воды…. Так что совсем не главное, откуда и как пришло наводнение. Главное как быстро удалить воду. Были ли проведены такие работы в Краснодарском крае, я не знаю. Хотя по фото видно как петляет речка посреди города Крымска– значит, не выравнивали русло. Скорее всего, ничего не делали?! И где вообще это делается?
______________________________________________
Вот некотрые некоторые комментарии по этому поводу подтверждающие мою последнею фразу:
Виктор Дробышев # ответил на комментарий Олег Давыдов 11 июля 2012, 19:26 Нет, аварийных водосбросов нет. Но очень большая вероятность образования других (естественных или искусственных преград на пути следования водных потоков от Неберджаевского до Крымска. Ведь это аварийный водоток, в случае прорыва дамбы водохранилища 1,7 млн. куб. м. воды устремятся опять же в Крымск. Поэтому гидротехники очень следят за аварийными водотоками. А в речках Адагум, Неберджай и остальных русла захламлены, кое-где пересыпаны нерадивыми "хозяйчиками". Вот и образовалась запруда тысяч на 30-40 куб. м. воды, затем ее естественно прорвало и весь вал воды ринулся в Крымск.
Александр Абертяев # ответил на комментарий Сергей Яковлев 11 июля 2012, 12:30 А ты представь себе формирующийся в ходе ливня горный поток. В реку смываются камни, деревья мусор. Водным потоком вся эта смесь грязи и камней продвигается вниз. То там, то здесь образуются временные заторы, запруды (как в ледоход). Вода временно аккумулируется и наконец эта запруда разрушается и поток стремительно устремляется вниз, до следующего препятствия. И так волнообразно, со все большей и большей силой, ибо вниз по течению водосборная площадь, а соотвественно и масса воды, увеличиваентся и увеличивается. Отсюда и эти периодические разрушительные волны. На равнинных реках такие явления весьма редки, а вот в горной местности, как это в районе города Крымска, это весьма типично. Так вот, город Крымск накрыло селевым (так по научному) потоком, а проводником этого селевого потока послужили реки Неберджай и река Баканка, после слияния которых образуется река Адагум. Селевым потоком смыло и поселок Нижнебаканский, выше которого никаких крупных водохранилищ нет. Была природная стихия, которую можно было бы избежать путем создания каскада плотин и водохранилищ выше защищаемых населенных пунктов. Но этого, увы, не было создано. Все тот же русский ... авось.
Алексей Потроваев # написал комментарий 11 июля 2012, 13:47 Лет 5 назад В Краснодарском крае была принята программа по спасению малых рек и водоёмов Кубани...Вы думаете за это время что-нибудь спасли..? Вырубка уникальных лесов Кубани продолжается..в том же Крымске...под Новороссийском.Геленджиком..
Алексей Потроваев # ответил на комментарий Сергей Ефанов 11 июля 2012, 18:03 Я Вам написал как унас это происходит..))) как готовятся...Ранее в жестокое ,тоталитарное время,даже не углублялась,а чистилась Кубань от наносов....что бы когда спускалась вода из водохрангилища не происходило подтопления
Леонид Асеев # написал комментарий 11 июля 2012, 17:42 В 1960 году дождь шел с 4 по 20 июня в ночь на 20-е был ливень и все понесло. Поток прошел через весь поселок (поcелок Рудоуправления, но путь в центральную часть города г. Слюдянки ему преградила дамба, построенная после селя 1934 года и позднее превращенная в мощное бетонное сооружение высотой 3.5 - 4 м с железобетонным покрытием речного склона. Все же потоком было разрушено несколько сотен погонных метров железобетонного покрытия и упорных ряжей этой дамбы. Срубы домов перемалывались камнями в течение нескольких минут. Пятитонный каток металлический паводок перенес на 1100 м, а четырехтонный грузовой автомобиль был превращен в груду металлолома и перенесен на 250 м. В поселке водно-каменный поток промыл 25 км селевых русел, глубиной до 3 м с общим объемом около 270 тысяч кубических метров. На борьбу с последствиями селевого паводка были стянуты крупные силы железнодорожников и воинских соединений. После наводнения 1960 г. через горы была построена штольня длиной 5 км. для отвода части воды из речки Слюдянка прямо в Байкал. После этого глобальных наводнений не было.
Но это было в Советское время, сейчас ждут катастрофы и откупаются от людей деньгам
Виктор Волков # ответил на комментарий Глен Рогов Fool On The Hill 11 июля 2012, 19:28 Поговорите с жителями Лабинса . Русло невозможно очистить из-за застройки, заборов, личных свалок "на задах". Буквально ложились владельцы под трактора, которые хотели очистить русло реки. МОЁ!!! НЕ ТРОГАЙ!
Сергей Шленский # написал комментарий 11 июля 2012, 23:23 С 2000 годов, выделялись деньги на предотвращения таких стихий в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ. ДЕНЬГИ освоили быстренько и по тихому.ВСЕ были довольны и прежние руководители и нынешние и вот грянуло вновь и опять потекут деньги рекой , опять освоят бабло по тихому и до следущего раза,
Газета Аргументы и факты №28 (1653) от 11-17 июля ссылка на www.aif.ru .....
Когда 10 лет назад здесь случилось предыдущее наводнение (погибло более полусотни человек), власти вместо обещанного нового жилья дали людям денег на ремонт. А могли бы отстроить дома с учётом уроков трагедии, крепкие и несмываемые. Могли по уму сделать ливневую канализацию, укрепить берега окрестных речек, возвести другие необходимые сооружения. Могли, но не сделали, скорее всего, по причине нашего «авось» - ведь не каждый год такое случается, зачем лишний раз тратиться... Они, конечно, могут объяснить, что это дорого и в бюджете нет денег на такие расходы.
Газета Аргументы и факты. Июль 2012г.
Снимки из космоса раскрыли причину крымской трагедии
В ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло наводнение. Больше всего пострадал город Крымск. Очевидцы трагедии не верят в то, что причиной катастрофы стали обильные осадки. Они своими глазами видели, как к городу приближалась 7-метровая волна. Однако откуда она появилась, специалисты смогли ответить только после того, как получили снимки с борта Международной космической станции (МКС). Всю последнюю неделю Лев Денисов, ученый, изучающий поверхность планеты, в том числе и с помощью снимков из космоса, пытался разобраться в причине трагедии на юге России. Фото территории Крымска были сделаны сразу же после трагедии - с 9 по 11 июля. Всего было получено 144 снимка. - К вечеру 6 июля в районе Крымска выпало 65 миллиметров осадков. Они превысили норму впитывания в грунт, - объясняет специалист газете «Труд». - В ночь с 6-го на 7-е сильный ливень добавил еще 156 миллиметров. В итоге образовались паводки в долине реки Баканка. На пути к Крымску потоки воды встретили преграду - насыпь железной дороги и мост. До города отсюда - 2,2 километра. - Для мчащейся воды оставался проем между опорами моста - 30 метров. Казалось бы, немало, - поясняет далее Денисов. - Но когда несется такой поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, ширины этих ворот недостаточно. Проем быстро заполнился мусором, образовав что-то похожее на дамбу. В итоге увеличившийся в объеме поток прорвал преграду, и паводковая волна дошла 6 июля к 22 часам 30 минутам до города. Но это еще не вызвало серьезных разрушений. По мнению ученого, разрушающий удар по городу был нанесен в 3 часа ночи. В 23 часа ливень усилился, и новый поток воды устремился к Крымску. - На южной окраине Крымска от трассы А-146 перпендикулярно к ней и поперек реки Адагум отходит шоссе. Его высота над уровнем реки - около 7 метров. Вот здесь и наступил критический момент. Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды - 80 метров, но и этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором и в конце концов оказался полностью перекрыт. Это новообразовавшаяся плотина задерживала бушующий поток, вода поднималась все выше и выше. До трагедии оставалось совсем чуть-чуть. Когда вода прорвала невольно возникшую плотину, гигантская 7-метровая волна обрушилась на город и затопила его. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 метров.
И вот новое этому подтверждение: газета АиФ №29(1654) 18-24 июля 2012г.
Проект в долгий ящик.
Насколько продумана система гидросооружений в Краснодарском крае,…………..?
Об этом Валерий Верменко, старший научный сотрудник лаборатории гидротехнических сооружений НИИ ВЛДГЕО, эксперт Ростехнадзора:
В большинстве городов региона есть антипаводковые укрепления, дамбы, земляные валы вдоль берегов. Это всё осталось с советских времён (эта замечание выведет из себя наших либералов-С.Ефанов) и давно обветшало. Но даже в идеальном состоянии эти сооружения не спасли бы , потому что рассчитаны на обычный , «бытовой» паводок. После наводнения 2002г. для реки Кубань и её притоков была разработана «модель формирования речного стока». Кстати и водосбор Крымского района в неё входит. В компьютерную программу заложены параметры всех речных долин. Если Вы на какой-то район накладываете обьём осадков, который там ожидается, то сразу видите, где у вас будут опасные зоны. Что скажет мэру города прогноз метеорологов о 300мм осадков? Ничего. А если модель покажет 7 метров, он тут же за голову схватится. И, кстати, по этой модели сразу видно, где именно надо развёртывать систему оповещения, чтобы вовремя эвакуировать людей. Эту модель нужно доводить до ума, с помощью фактических данных
Но 10 лет назад её положили на полку!!!
Комментарии
Сами загляните в карты спутника на яндексе и убедитесь что Неберджаевское в-ще далеко и - "кот наплакал" по объему, а Крымск пос-н неудачно.
_____________________________________________________
Я думаю это надо делать в любом случае. Нельзя строить жилые и производствееные здания, т.е. инфраструктуру в долинах рек. Наши предки это понимали и строили всё на взгорьях.