Что нужно бы знать о ПРИРОДЕ и ЛЮДЯХ, дружище

Поскольку о природе и людях образованному человеку известно так много, что само перечисление известного – задача не из лёгких, полезно бы уточнить, ЗАЧЕМ что-то НУЖНО БЫ знать. И если это нужно лишь для того, чтобы выявить и осознать, как и почему именно так должны быть обустроены взаимоотношения людей между собой и с окружающим миром, круг НЕОБХОДИМЫХ знаний можно сузить до предела.
Изначально, в процессе рассмотрения и на стадии выводов основополагающим знанием при этом должно служить ясное представление о том, что Человек – не просто часть Природы, но и биологически принадлежит к одному из царств живых существ, к миру животных. (Хотя и претендует порой на звание ЦАРЯ всего живого, а то и владельца всего обозримого). И потому НИ С ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ никогда не происходило, не происходит и не может произойти ничего, кроме сохранения или изменения местонахождения, состава и свойств его самого и отдельных его частей – КАК С ЛЮБОЙ ЧАСТЬЮ СУЩЕГО (http://gidepark.ru/community/politic/content/1417444). При этом ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК может сохранять или изменять свой статус-кво не только под влиянием внешних воздействий, но также независимо и даже вопреки им, проявляя свою способность к жизни посредством самосохранения, развития и воспроизводства себе подобного – КАК ВСЁ ЖИВОЕ (http://gidepark.ru/community/politic/content/1418491). И потому, вдаваясь в рассуждения о чём бы то ни было, свойственном людям, первым делом необходимо обратить внимание – не свойственно ли рассматриваемое ВСЕМУ живому, а то и всему СУЩЕМУ, подпадая таким образом под действие объективных причинно-следственных связей, под подчинение всеобщим ЗАКОНАМ МИРОЗДАНИЯ.
Разумеется, когда речь идёт о чём-либо молдавском или армянском, православном или буддистском, одесском или подмосковном – предмет обсуждения может и не иметь отношения к чему-либо всеобщему. Но если основательно разбираться в истоках, содержании и проявлении чего-либо общечеловеческого – типа нравственности, права, смыслонаполнения и целеполагания, полезно бывает вспомнить, что и всему живому свойственно обмениваться с окружающей средой информацией, энергией и веществом.
Однако, никогда не следует забывать и о том, что люди всё же кое в чём принципиально отличны от всего прочего сущего, включая не только живое, но и человекообразное (в прямом и переносном смысле). И потому, скажем, то, что в дикой природе принято называть «правом сильного», подлежит тщательнейшему пересмотру, опережающему его тупое применение в сообществе людей.
Впрочем, о сходстве людей с остальной природой и об отличии их от неё можно говорить продуктивно лишь при рассмотрении частностей. В общем же виде наше знание предмета следует цепко держать под контролем в виде понимания того, что такие сходства и отличия не только существуют, но, например, в поисках выхода из некоторых мировоззренческих тупиков могут иметь КЛЮЧЕВОЕ значение.
Комментарии
"...чем велик человек?.. Что создал вторую природу? Что привел в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее". (Пикник на обочине).
Но это - лишь юмористический образ, имеющий мало общего с наисерьёзнейшими вопросами, до сих пор не решёнными человечеством ОДНОЗНАЧНО.
Если я собираю личинок колорадского жука с побегов картофеля,то хотя для этих личинок я являюсь убийцей,но в то же время,уменьшая численность личинок,я являюсь механизмом реализации закона природы,благодаря которому должна поддерживаться определённая численность колорадского жука...,))
Человек не понимает законов точно так же как их не понимают и птицы,которые полностью съедают ягоды вишни и земляники,посаженные не ими и не для их.
Они так же как и человек не успокоятся пока не съедят всё,до чего смогут дотянуться.
А что если то,что берёт человек у природы в своё пользование,положено там совсем не для него?
Если человек сам споткнулся о камень,который лежал себе спокойненько и никого не трогал,то при чём здесь камень?...,))
Человек в момент спотыкания был невнимателен и не смотрел под ноги.
Виновным в данном случае спотыкания может быть то,что отвлекло его внимание,привлеча...приле...когда оно привлекло внимание человека к себе...,))
1.Главный редактор портала "Богослов.Ру", протоиерей Павел Иванович Великанов: "Наличие глубокого кризиса внутреннего мира современного человека, ощущение опустошенности и бессмысленности жизни наряду с увеличением "благ" техногенной цивилизации, имеющих своей целью именно избавить человека от всех проблем, как физических, так и душевных".
2.Николай Александрович Бердяев: "Познающий в акте познания возвышается над предметом познания. Познание всегда есть творческое овладение предметом и возвышение над ним. Это следует уже из того, что познание должно изливать свет, распространять его в бытии и над бытием. Это не значит, конечно, что познающий должен воображать себя стоящим на нравственной высоте. Но это значит, что познающий должен иметь нравственный опыт и через него добывать себе свет, хотя бы луч света".
"Власть техники и машины связана с капитализмом, она родилась в недрах капиталистического строя", - писал русский философ, и машина, продолжал он свою мысль – самое могущественное орудие развития капитализма.
3.Русский философ Фёдоров Н.Ф. , понимая катастрофическое направление, в котором движется развитие эксплуатирующей, а не восстанавливающей природу цивилизации, в своём основном философском труде "Философия общего дела" провозглашает общечеловеческие задачи:
- управление природой, обладание землёй, внося в это управление и в это обладание волю и разум;
- победа над стихийными силами, над голодом, болезнями и смертью;
- перевод военной мощи в созидательную и мирную.
"Мы виноваты, не в том только, что делаем (хищничество), но и в том зле, которое происходит по нашему бездействию", - утверждал Николай Фёдорович.
4."Совершенствование – это расширение сознания, направленного на деятельность, которая обратно пропорциональна сознательному эгоизму человека". Эти слова принадлежат врачу и философу современности Геннадию Миру.
5. "Из года в год и мы грызем живьем
Тот самый плод, на коем мы живем.
Червяк – переползет к другим плодам,
Но – долетим ли мы к иным садам?"
Лев Куклин – советский поэт, писатель, патриот.
а) Человек – часть природы уникального предназначения – познание природы. Природа путём частицы себя, человека, познаёт саму себя.
б) Высшая степень нравственного падения человека – это принятие образа грабителя, мародёра в отношениях с природой.
в) Одно из назначений и проявлений интеллекта – управление человека собой: своими желаниями, потребностями, инстинктами, поведением, определяя перспективу не только себе и сегодня, а в сообществе людей и навсегда.
г) ПЕРСПЕКТИВА ЖИЗНИ – УЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО УМУ.
д) Школа ЖИЗНИ ПО УМУ – путь духовного совершенствования. Путь духовного совершенствования – это путь познания и выбора. Путь познания совершенного и уродливого, с выбором совершенного. Путь познания благородного и подлого, с выбором благородного. Путь познания добра и зла, с выбором добродетели и противления злу. Путь духовного совершенствования – это путь познания и признания своим идеалом честь, достоинство, искренность.
Я понял это как призыв ВЫБИРАТЬ те знания, которые необходимы ДЛЯ ДЕЛА, а не для бессмысленных пересудов. Приветствую Ваше напоминание о месте и возможностях человека в изменениях качества жизни.
В этом свете выбрал один из своих постов, чуть подредактировал, чтобы вписаться в Вашу тему. предоставляю на Ваш суд.
Re: Школа и журналистика - лекарство и яд
Сообщение Агния » Пн апр 25, 2011 12:10 pm Поздно пить боржомчик, когда почки уже отвалились.
Спасибо за образ. Спасибо за подсказку. Попытаюсь его использовать для обоснования предложения
считать Общественную палату сегодня главным объектом внимания в поиске ответа на вопрос, какая общественная структура может быть использована в качестве ОРГАНИЗАТОРА работы по оздоровлению общества.
Представим, что школа в обществе - это элемент кроветворной и иммунной системы, а журналистика - мочевой.
Можем перейти и на уровень органа - будем считать школу костным мозгом, а журналистику - почками (одна почка - печатные СМИ. другая - электронные).
Можно ли считать, что если "почки уже отвалились", смерть неминуема?
И второй вопрос - только ли на боржомчик в профилактике и лечении почек надо надеяться?
Человек своим поведением только корректирует состояние своего личного здоровья и здоровья того социума, элементом которого является.
Каждая клетка в организме почему-то точно знает, на построение какого органа она родилась. Ее функционирование определяется единой системой управления. Есть клетки и "самостоятельные", которые не встраиваются в организм, а размножаются спонтанно. Это РАКОВЫЕ КЛЕТКИ. Так и люди в обществе.
Много ведется разговоров о необходимости построения в России ГРАЖДАНСКОГО общества. Видимо, подразумевается под этим термином ТО, общество, в котором СОЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ в момент кризиса не побеждают здоровье общества, не приводят общество к смерти.
ЧТО и КАК НАДО СДЕЛАТЬ для повышения эффективности работы Общественной палаты в ИСЦЕЛЕНИИ ОБЩЕСТВА?
А по Вашим точным аналогиям из медицины есть ряд старых статей, напр.:
Геополитический канцерогенез. Начало Xxi века - а дальше?
http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/global_cancerogenesis.shtml
У вас хороший текст.
См. мой пост внизу.
Доминируют теоретические статьи.
Супер-ценность представляют прикладные статьи, которые дают оптимальное решение проблем.
Ваше направление мне очень интересно.
Есть вопросы.
Меня, например, интересует проблема проектирования и создания ОРГАНИЗАЦИОННЫХ механизмов исполнения социальных проектов.
Она и сейчас висит в разделе ОБЩЕСТВО. Может, заглянете? очень хочется узнать Вашу оценку постановки проблемы и хода обсуждения.
Главный тормоз всех соц-проектов - нехватка фин-средств и эффект-кадров - это все решено..
Новый подход позволяет быстро добиться обратного-позитивного - сделать школу супер-эффективным инструментом высокорентабельного решения всех негативных проблем....
Суть - количество и качество знаний и умений, общих и специальных - можно повысить в очень много раз и на порядки. Универсальный ключ к решению всех проблем.
Но эту дискуссию умно было бы преобразовать в ВОРД - и выложить на ГП в виде статьи. Площаь посева возрастает, верно?
Я я потом раскидаю по соцсетям
1.С интересом ознакомился с комментариями. Нельзя не согласиться с тем, что разум человека, как пишет Галина, – это частица разума природы, что раскрытие многообразия творческих способностей, возможностей, жизненных интересов связаны по смыслу со знаниями и целью познания.
Вполне доступен пониманию смысл того, что школа в обществе – это элемент кроветворной и иммунной системы, что человек своим поведением только корректирует состояние своего личного здоровья и здоровья того социума, элементом которого является. Лично я поддерживаю тезис Владимира о том, что ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО – "общество, в котором СОЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ в момент кризиса не побеждают здоровье общества, не приводят общество к смерти".
3.Что делает мысль человека свободной в своём развитии и в своей реализации? Конечно же, имеющиеся и постоянно совершенствующиеся условия для проявления мысли, её перспективы, её глобализации.
Потом другие Ваши четыре монографии станут предметом освоения.
Благодарю за полезную информацию на сегодня и на перспективу.
Только это не совсем монографии - сами потом увидите. Это сборники результатов исследований по разным аспектам человеческого бытия. Но на единой основе.
Последнее время застрял в политике, на передовой. Война... До связи
4.Потребность в знаниях формируется воспитанием, первоплановым, главнейшим, важнейшим элементом которого является отображение в сознании картины окружающего мира, перспективы этого мира и определение своего места и своей роли во взаимоотношениях с окружающим миром, как в целом, так и в частностях.
5.Мыслительная способность, знания, воспитание, представления об окружающей действительности и система взаимоотношений с ней – не что иное, как культура человека.
6.Вот и приземлились, что называется.
Сборники исследований по прикладной философии (или человековедению) уже в Мастерской писателей:
Хроники оранжевого переворота и пятилетней оккупации Украины – 73 работы
Люди и Нелюди 28 работ
Проблема Глобального Выживания 98 работ
Как выбирать Президента 36 работ
К вопросу о природе таланта и гениальности (или от Homo Sapiens к Homo Faber, Humanus et Moralis) 8 работ
http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
Но Истина о ЛЮБЫХ частных проблемах всегда многомерна и получается путем п-мерного интегрирования по обьему всего человеческого знания. Но на прочной, надежной основе. Вот она, здесь же:
Древние знания – на службу современности – 15 работ
Все проблемы, которые вы упомянули тут имеют очень быстрое простое практическое решение.
Хорошо бы обменяться информацией.