Что нужно бы знать о ПРИРОДЕ и ЛЮДЯХ, дружище

Поскольку о природе и людях образованному человеку известно так много, что само перечисление известного – задача не из лёгких, полезно бы уточнить, ЗАЧЕМ что-то НУЖНО БЫ знать. И если это нужно лишь для того, чтобы выявить и осознать, как и почему именно так должны быть обустроены взаимоотношения людей между собой и с окружающим миром, круг НЕОБХОДИМЫХ знаний можно сузить до предела.

Изначально, в процессе рассмотрения и на стадии выводов основополагающим знанием при этом должно служить ясное представление о том, что Человек – не просто часть Природы, но и биологически принадлежит к одному из царств живых существ, к миру животных. (Хотя и претендует порой на звание ЦАРЯ всего живого, а то и владельца всего обозримого). И потому НИ С ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ никогда не происходило, не происходит и не может произойти ничего, кроме сохранения или изменения местонахождения, состава и свойств его самого и отдельных его частей – КАК С ЛЮБОЙ ЧАСТЬЮ СУЩЕГО (http://gidepark.ru/community/politic/content/1417444). При этом ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК может сохранять или изменять свой статус-кво не только под влиянием внешних воздействий, но также независимо и даже вопреки им, проявляя свою способность к жизни посредством самосохранения, развития и воспроизводства себе подобного – КАК ВСЁ ЖИВОЕ (http://gidepark.ru/community/politic/content/1418491). И потому, вдаваясь в рассуждения о чём бы то ни было, свойственном людям, первым делом необходимо обратить внимание – не свойственно ли рассматриваемое ВСЕМУ живому, а то и всему СУЩЕМУ, подпадая таким образом под действие объективных причинно-следственных связей, под подчинение всеобщим ЗАКОНАМ МИРОЗДАНИЯ.

Разумеется, когда речь идёт о чём-либо молдавском или армянском, православном или буддистском, одесском или подмосковном – предмет обсуждения может и не иметь отношения к чему-либо всеобщему. Но если основательно разбираться в истоках, содержании и проявлении чего-либо общечеловеческого – типа нравственности, права, смыслонаполнения и целеполагания, полезно бывает вспомнить, что и всему живому свойственно обмениваться с окружающей средой информацией, энергией и веществом.

Однако, никогда не следует забывать и о том, что люди всё же кое в чём принципиально отличны от всего прочего сущего, включая не только живое, но и человекообразное (в прямом и переносном смысле). И потому, скажем, то, что в дикой природе принято называть «правом сильного», подлежит тщательнейшему пересмотру, опережающему его тупое применение в сообществе людей.

Впрочем, о сходстве людей с остальной природой и об отличии их от неё можно говорить продуктивно лишь при рассмотрении частностей. В общем же виде наше знание предмета следует цепко держать под контролем в виде понимания того, что такие сходства и отличия не только существуют, но, например, в поисках выхода из некоторых мировоззренческих тупиков могут иметь КЛЮЧЕВОЕ значение.