В сердце Уральских гор

В сердце Уральских гор
Свердловская обл.
 Майкл Макфол
посол США в России
19.07.2012 09:16

 

Share on facebookShare on twitterShare on vkShare on mymailruMore Sharing Services1
 

На прошлой неделе я выполнил свое намерение побывать в России за пределами Москвы и провел два дня в столице Урала. Поводом для поездки стало приглашение посетить Иннопром — крупную промышленную выставку, которая проходит каждый год и привлекает представителей ведущих компаний и крупных предпринимателей из России и других стран, а также государственных руководителей, таких как премьер-министр Дмитрий Медведев. Осматривая выставку, я был рад увидеть стенд американской компании DuPont, которая планирует расширить свою деятельность в России, результатом чего станут новые рабочие места и инвестиции, в том числе и на Урале. К счастью, у меня нашлось время, чтобы увидеть и другие интересные места в Екатеринбурге и встретиться с различными группами его жителей, таким образом получив гораздо лучшее представление об этом очень живом и динамичном городе.

Я встретился с уполномоченными по правам человека Екатеринбурга и Челябинска — мы говорили об их роли в работе органов власти и таких ключевых вопросах, как проблема бездомных и права иммигрантов. В моем штате Калифорния эти проблемы тоже актуальны, поэтому для меня было очень полезно узнать их мнения. Потом у меня была экскурсия по городу, которая началась в Историческом сквере у памятника основателям города, Татищеву и де Геннину. Моими гидами были два замечательных студента Академиии современного искусства. Екатеринбург, который они мне показали, разительно отличался от того, что я видел, когда был здесь в последний раз в 1990 году. Я знаю, что это были непростые времена для России, и я был поражен тем, насколько изменился город, в котором теперь историческая архитектура сочетается с новыми высотными зданиями. Перед поездкой я спросил моих читателей в Twitter и Facebook, что именно посмотреть в Екатеринбурге, и я рад, что увидел многие достопримечательности, в том числе знаменитый Храм на Крови. Во время экскурсии меня снимали несколько телекамер, вы можете посмотреть репортажи на «Четвертом канале» и в программе «Вести-Урал».

Помимо экскурсии, главным впечатлением от моей поездки были встречи с обычными жителями города. Мы говорили обо всем, от текущей работы Совета Безопасности ООН по Сирии и до общих черт в характерах русских и американцев (я думаю, их немало!) В среду вечером в Американском центре я встретился с большой группой выпускников программ обменов и тех, кто работает и общается с консульством США. Многие участники встречи высказали интересные идеи о том, как наладить более эффективное партнерство между Соединенными Штатами и Уральским регионом. Следующим вечером я вновь был в Американском центре на поистине уникальном мероприятии — встрече с моими читателями в Twitter и друзьями в Facebook. Я хотел дать всем заинтересованным жителям Екатеринбурга возможность поговорить со мной, поэтому я просто объявил о месте и времени встречи на моих страницах в социальных сетях и попросил, чтобы те, кто заинтересовался, подтвердили свое присутствие. Я понятия не имел, кто придет, но пригласил всех. В итоге я говорил с группой из 40 человек. Мы обсуждали российско-американские отношения, мой опыт работы в Москве и важность социальных СМИ. Встреча прошла отлично — вы можете узнать мнение одного из участников. Надеюсь продолжить эту практику во время моих поездок по России.

Моя поездка в Екатеринбург закончилась на день раньше запланированного — мне пришлось вернуться в Москву для срочной встречи с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, которая была связана с Сирией. Но благодаря отличной команде генконсульства США в Екатеринбурге каждая минута моей поездки была использована по максимуму. Я также провел очень интересную встречу с местными политиками и блогерами, участвовал в церемонии награждения особо отличившихся американских и российских сотрудников нашего генконсульства и дал интервью порталу URA.ru и журналу Эксперт-Урал.

У меня был обед с представителями американских компаний, работающих в регионе, которые с оптимизмом говорили о новых инвестиционных и торговых возможностях на Урале, и, конечно, посещение Иннопрома, где я встретил многих российских госчиновников и бизнесменов, которых я знаю по работе в Москве. Иннопром наглядно продемонстрировал, что Екатеринбург стал критически важным двигателем роста для экономики России. Экономический потенциал этого промышленного региона огромен, и я надеюсь, что мне удастся убедить больше американских компаний инвестировать сюда и стать частью многообещающего будущего Екатеринбурга. Я также присутствовал на презентации премьер-министра Дмитрия Медведева на Иннопроме и последующей дискуссии. Мой вывод из нее состоит в том, что инвестиции в высшее образование — важнейший способ стимулирования инноваций. Мой визит в Екатеринбург завершился на вечернем приеме у губернатора в Литературном квартале, где я встретился с губернатором Евгением Куйвашевым, мэром Евгением Поруновым и еще несколькими высокопоставленными руководителями. Я надеюсь в скором времени вновь побывать в Екатеринбурге, чтобы подробнее поговорить с этими руководителями.

Размышляя о моей поездке в самолете на обратном пути в Москву, я пришел к выводу, что, хотя я смог почувствовать красоту и гостеприимство Екатеринбурга, два дня — слишком мало для такой поездки. Я надеюсь вновь побывать там в ближайшее время, на этот раз со своей семьей. Особая благодарность тем, кто через Facebook и Twitter дал мне отличные рекомендации о том, что посмотреть в городе — я буду обращаться к вам снова! Кроме того, благодарю сотрудников консульства США в Екатеринбурге за их выдающуюся работу по проведению в этом регионе политики «перезагрузки» президента Обамы. Я также рад отметить, что Специальный представитель госдепартамента США по межправительственным вопросам Рета Джо Льюис тоже посетит Екатеринбург в конце июля, чтобы обсудить, как мы можем укрепить сотрудничество между Соединенными Штатами и Уральским регионом.

Walking around the city with my excellent tour guides
Прогулка по городу в сопровождении замечательных гидов.

I invited all interested Yekaterinburg residents to come meet me at the American Center – we had a great discussion
Я пригласил екатеринбуржцев встретиться в Американском центре, и мы отлично пообщались.

Touring the Innoprom exhibits with Consul General Mike Reinert
На выставке "Иннопром" с генконсулом США в Екатеринбурге Майклом Рейнертом.

Walking around the city with my excellent tour guides
За два дня в Екатеринбурге я успел пообщаться с представителями разных СМИ.

Оригинал

Теги: сми, российско-американские отношения, иннопром, промышленнность