Раскол
Раскол
Недавно депутаты Госдумы Российской Федерации приняли постановление о ратификации протокола о присоединении страны к Всемирной торговой организации ВТО. Пожалуй, впервые среди парламентариев – представителей разных политических партий произошло столь резкое размежевание на два противоборствующих лагеря. Достаточно сказать, что на одном фланге противостояния выступило консолидированное большинство партии «Единая Россия», обеспечившее почти в полном составе 238 голосов, что оказалось достаточным для победы. Против них глухими сомкнутыми рядами стояла не «продажная» уличная оппозиция, а консолидированная другая Россия, впитавшая в себя коммунистов, эсеров и либерал-демократов. Их было 209, никто не уклонился от голосования «против». И если депутат – это избранник народа, выразитель чаяний и надежд своих избирателей, то выходит, и сам российский народ раскололся, как грецкий орех, на две почти равные части?! Или же одна из групп депутатов ни больше, ни меньше как «враг народа»? Почему белорусского автора интересует тема недавних думских голосований, – вполне объяснимо. Беларусь, как и Казахстан, вместе с Россией образует единое экономическое пространство в рамках Таможенного союза, и возможное вступление России в ВТО обязательным образом скажется на благосостоянии, как белорусов, так и казахов. А вот как скажется прозрачность нашей общей территории для граждан трёх суверенных государств – это вопрос вопросов. Правда, в понедельник, 16 июля, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота заверил, что между тремя странами существуют соглашения, "в которых четко прописано таможенно-тарифное поведение, если можно так сказать, государств в случае вступления одного из них в ВТО», а потому никаких потрясений для «союзников» ожидать не следует.
Действительно, обязательства России как страны-участника ВТО по выполнению обязательств по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации наступают не сразу. Протокол предусматривает переходные периоды для либерализации доступа на рынок, границы которых составляют 2-3 года, а по наиболее чувствительным товарам - до 7 лет.
Мнения о ВТО даже среди специалистов самого высокого класса различны, и никто сейчас не может однозначно быть уверенным в том, что ему ясно видится картина будущего. А потому при оценке роли ВТО большинство экспертов строят свои прогнозы, исходя из подписанных документов, взятых на себя обязательств страны-участницы ВТО, а также из опыта иных государств, недавно принятых в эту организацию. Пока сенаторы Совета Федерации РФ не приняли своёго решения по процедуре присоединения, пока нет подписи Президента РФ Владимира Путина, у противников ВТО есть надежда, что этого не произойдёт. И пока возможны митинги и публичные протесты против принципиального решения руководства страны о вхождении России в цивилизованное экономическое пространство. Парадокс заключается в том, что не столкновение за политическую власть в стране поднимает градус революционной активности россиян, а борьба за смену экономических парадигм отечественных субъектов хозяйствования. Сегодняшнее время можно сопоставить с эпохой Петра I, когда западная технокультура силой прорывается в боярскую вотчину, где давно всё столетиями патриархально упорядочено.
В ближайших номерах мы вернемся к теме ВТО, поскольку и Беларусь как суверенное государство не один год ведёт переговоры о вступлении в эту мировую организацию.
Комментарии