Курилы – козырь японских политиков

На модерации Отложенный

Южные Курильские острова являются предметом споров японских и российских политиков уже не первый десяток лет. Руководствуясь Потсдамской декларацией, принятой 26 июля 1945 г., и рядом других международных документов, Москва приводит неоспоримые аргументы, доказывая и обосновывая свое право на владение данной территорией. Токио такими доказательствами не обладает, постоянно говоря об исконности земель и временах, которые предшествовали капитуляции Японии в 1945 г.

В то же время стоит отметить некоторую двойственность японских суждений касаемо отношений двух стран. С одной стороны, Япония требует возвращения "северных территорий" и называет Россию "незаконным оккупантом". С другой – налаживает сотрудничество в военной, экономической и энергетической сферах. Так 27 июня 2012 г. прошла встреча командующего Сил самообороны Японии генерала Шигеру Исаваки и его российского коллеги Николая Макарова. Они обсудили важность двустороннего военного сотрудничества для обеспечения стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А ранее, 24 июня, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Япония намерены развивать сотрудничество в сегменте сжиженного газа, поставки которого стали так необходимы Токио после трагических событий на Фукусиме. Как сказал профессор Института славянских исследований Университета Хоккайдо Акихиро Ивашита, "в нынешний условиях территориальный спор не принесет каких-либо результатов". По его мнению, две страны отложат все разногласия и направят усилия на двустороннее сотрудничество.

Объяснением неоднозначности политики Японии может быть только цель самой претензии на острова Южной Курильской гряды. По мнению многих экспертов, вопрос "северных территории" является не чем иным, как политическим ходом, главной функцией которого является победа на выборах. Так в 2009 г. о возвращении островов говорил кандидат на пост премьер-министра Японии Юкио Хатояма. В 2010 г. вопрос "северных территорий" был включен и в предвыборную кампанию Наото Кана. Ныне действующий премьер-министр Ёсихико Нода также обещал вернуть "оккупированные территории". Стоит отметить, что все три политика являются представителями Демократической партии.

В настоящее время политическая обстановка в Японии снова накалилась.

В центре внимания находится Ё.Нода, которого обвиняют в нарушении предвыборных обещаний. Одним из таких нарушений является повышение потребительского налога до 8 процентов, а к октябрю 2015 г. – до 10 процентов. Несмотря на то, что в условиях экономического кризиса мера является вынужденной, она дает лишний повод для внутриполитической борьбы, которая, скорее всего, приведет к избранию другого премьер-министра на парламентских выборах осенью 2012 г.

Главным претендентом на пост Ё.Ноды является его однопартиец, Итиро Одзава. По его словам, обещание действующего премьер-министра не повышать налоги сыграло решающую роль на выборах в 2011 г. 3 июля 2012 г., в знак несогласия с повышением налога и реформой системы соцобеспечения, И.Одзава объявил о выходе из Демократической партии. По его примеру от своих партийных билетов отказались еще 50 человек.

11 июля 2012 г. начала действовать новая партия, которая получила название "Жизнь людей превыше всего" и была сформирована из политиков, демонстративно покинувших ряды правящей партии. По данным информационного агентства "AsiaTimesOnline", это, скорее всего, повлечет за собой обострение спора о принадлежности островов Южной Курильской гряды, т.к. все 50 политиков, включая главу партии И.Одзаву, являются убежденными сторонниками решения "вопроса северных территорий".

Таким образом, вопрос принадлежности четырех островов Курильской гряды является не чем иным, как инструментом политической борьбы. В 2012 г. "арсенал" японских политиков был пополнен еще одним – решением действующего премьер-министра повысить потребительский налог. Этим непременно воспользовался Итиро Одзава и его сторонники, которые получили повод и возможность основать отдельную партию. Создается впечатление, что японские политики не намерены решать проблемы, возникающие в государстве. Большинство из них видит в этих проблемах средство достижения личных целей. Об этом свидетельствует и статистика: начиная с 2006 г. ни один премьер-министр Японии не занимал свой пост больше года.