Мнение. На кого работаешь?

Я уже как-то высказывался по поводу манеры общения в интернетах. Почему бы не развить эту тему подробнее? Я как-то заметил, что самым распространенным вопросом (он же довод в споре) на форумах является: "На кого работаешь?", задаваемый в самых разных вариациях, в утвердительной или вопросительной форме. Это интересная тенденция и проходить мимо нее нельзя.

Вообще, "На кого работаешь?" кажется универсальной формой отповеди в любом случае, когда мнение собеседника не совпадает с мнением комментирующего. Психологически, конечно, все очень даже понятно: любой комментирующий на форумах твердо знает, что его точка зрения – единственно верная, и никаких гвоздей. А если эта точка зрения – единственно верная, то как могут появляться люди, которые ее не придерживаются? Да никак. Любой такой человек, естественно, выражает неверное мнение за деньги. А как же иначе? Картина мира проста как валенок и не выносит критики.

Проблема начинается тогда, когда появляется комментатор № 2, который точно так же уверен в своей, прямо или косвенно противоположной точке зрения на 100%. И чтоб тоже никаких гвоздей. Результат тоже прост и предсказуем как валенок: оба комментатора обвиняют друг друга в неискренности и флуде за деньги. Присутствующие радуются и посильно принимают участие в раздаче виртуальных оплеух. На выходе имеем очень забавные перепалки двух и более "агентов влияния".

Конечно, касается это не только споров на форумных и социальных площадках, но и "каментов" в отношении текстов на новостных ресурсах. Ну, вот хотя бы мой личный опыт. За пятнадцать лет, что я так или иначе пишу тексты в СМИ, я узнал о себе много нового. Чьим только агентом я не был. Навскидку: европейским, польским, литовским, американским, израильским, российским, белорусским (КГБ, конечно, а как же!), ну и из последнего насмешившего – "тайным хитрым застабилом". Сразу приношу извинения всем спецслужбам и организациям влияния, на которые я когда-либо "работал" и о которых забыл упомянуть. Вас так много, а я один… Уверен, что у подавляющего большинства моих коллег ситуация похожая и многие не смогут упомнить всех своих "работодателей".

Впрочем, если вернуться от личностной лирики к основной теме, то надо сказать, что я сперва никак не мог понять, откуда все же берется такая непробиваемая уверенность обывателей в собственной абсолютной и непререкаемой правоте.

Можно было бы списать ситуацию на низкую образованность и неумение спорить. Ведь оскорбление оппонента, как известно – последний довод, когда найти другие невозможно. Но, увы, "На кого работаешь?" используется в Сети практически всеми, начиная с представителей "простого народа" и заканчивая гражданами с ученой степенью. В общем, истинно массовое явление. Можно сказать, всеподавляющий тренд, вне рамок и категорий.

Ну а если списать явление на личностный фактор нельзя, остается кивать на состояние общества. Попробую кивнуть, что ли.

Конспирология и теории заговоров вообще – чрезвычайно заразные вещи. По многим причинам. В первую очередь – потому, что при помощи заговора быстро и удобно можно объяснить что угодно: от плохой погоды до экономического кризиса. Экономит время и силы: зачем думать и вникать в подробности, если можно быстро назначить виноватого, и потом уже "подверстать" к нему/ней необходимые грехи? Во-вторых, каждый, кто так или иначе раскрывает очередной заговор, автоматически ощущает себя героем. Виртуальным Бэтманом, если хотите. А это приятно.

Ну и, наконец, нельзя не сказать, откуда идет эта зараза. Понятно, откуда: из телевизора и других основных СМИ. Все мы слыхали неоднократно, кто виноват в наших проблемах, да? Внешние силы и иже с ними.

Результат, что называется, налицо. Общество больно конспирологией, и каждый гражданин ищет агентов повсюду, одновременно отбиваясь от обвинений в том, что он и сам агент. Причем ситуация такова, что в последнее время в основном ищут не внешних агентов, а очень даже внутренних. Круг замкнулся, как это обычно бывает, и обвинители стали обвиняемыми.

Но, впрочем, и это ведь не самое главное. Самое главное – то, что общество, отравленное конспирологией и теориями заговора, неспособно на конструктивное обсуждение и решение проблем. Оно становится просто набором подозрительных личностей, готовых до посинения орать каждый о своей правоте. И эта проблема мне кажется гораздо более серьезной, чем обычные и набившие оскомину оскорбления в форумных лентах. Наверное, она, эта проблема, стоит более серьезного осмысления.

Автор Александр Власкин, журналист портала TUT.by