О человеческой личности (общий аспект ч.3 - биологический организм и сознание)

Определим человека, как объект, локализованный  в  области пространства,  форма  и содержание которой сбалансированы и представляют собой конфигурацию, находящуюся в процессе пространственно-полевого взаимодействия с остальным миром.

В нашем восприятии он «проявляется» как устойчивый биологический объект,  обладающий развитым сознанием и психикой,  и участвующий в преобразовании окружающего мира.

        Представим личность человека в виде субстанции, которая характеризуется  определенной пространственной структурой, обладающей признаками процесса, и функционально разделяющейся на ряд подструктур, отражающих как общие признаки человека, так и его индивидуальность.

 

        Рассмотрим понятие  структуры человеческой личности.

        Структура личности человека (СЛЧ) – отражает наше восприятие человека, формализованное набором известных нам признаков, которые подчиняются общим циклическим закономерностям и определенным образом проявляются в нашем восприятии.

        Проявление этих признаков и присущих им свойств в нашем восприятии,  характеризуется нами - как человеческая личность. 

        СЛЧ  не является чем-то «застывшим», а включает совокупность более или менее устойчивых процессов, связанных с циклическими изменениями, происходящими в окружающем  мире (в том числе, и процесс считывания информации, закодированной в строении молекул ДНК  родительских половых хромосом). Другими словами – это «проявление духовного» в доступной нашему пониманию и осознанию форме,  без его непосредственного восприятия  через «органы чувств». Связь между «духовным» и «физическим» находит своё отражение в устройстве и функционировании сознания человека, как командно-управляющей системы.

 

        Рассмотрим совокупность конфигураций, с помощью которых можно достаточно подробно описать человеческую личность, и выделить отличия, имеющие место и наблюдаемые нами, между различными людьми:

 

        Биологическая конфигурация – вещественная, определенным образом функционирующая, физическая, по характеру формирующих её процессов, структура (ФС), обладающая относительной устойчивостью и целостностью, при достаточно широких изменениях окружающей среды.

        Подтверждением этого, служит тот факт, что строение человеческого тела, в основном, сохраняется на протяжении всей его жизни, отражая существование общих генетических признаков составляющих «матрицу наследственности». Но также наблюдаются и определенные изменения, которые оно претерпевает. Исходя из этого, в составе ФС можно выделить две функциональные (по сущности процессов их определяющих) подструктуры: одну - отвечающую за её сбалансированность (устойчивость) и другую, воспринимающую  внешние воздействия,  приводящие  к  изменениям  ФС,  и проявляющиеся  в  ощущениях. Все процессы, так или иначе, структурированы.

        Стабилизирующая ФС (ФСС) – отвечающая за устойчивость в жизнедеятельности биологической конфигурации, обладающей определенной законченностью и стабильностью, и характеризующейся индивидуальными особенностями.

        ФСС, через процессы, обеспечивающие физиологию и снабжение различных органов, необходимыми для жизнедеятельности энергией и материалами, определяет внутреннее “устройство” организма человека. Эти процессы наблюдаются через  ритмы дыхания, пульса, ритмы активности других внутренних органов, и отражают степень устойчивости в функционировании живого организма. Сюда же можно отнести «носители» рефлекторной составляющей, присущей всем живым существам.

        Ощущающая ФС (ФСО) – отвечающая за взаимодействие с окружающим, и  восприятие  изменений в окружающей среде (посредством реакций, протекающих в биологических рецепторах). Тем самым, происходит обеспечение взаимосвязи текущего существования, как совокупности процессов в организме человека, с текущими изменениями окружающей среды.

        К ФСО относятся обоняние, осязание, ощущение вкуса, температуры, передающие информацию о состоянии окружающей среды в ФСС,  обеспечивая, тем самым, защиту организма человека от вредных воздействий извне, путем соответствующих изменений в процессах, протекающих в организме человека. 

                 

        Но ФС не определяет меру возможного внешнего воздействия, а также внутренней активности человеческого организма, превышение которой ведет к появлению нестабильности в его функционировании и, в конечном итоге  - разрушению. Эту функцию, на протяжении всей жизни человека, выполняет психическая конфигурация, которая является, своего рода, «командным модулем», управляющим процессом жизнедеятельности организма человека. Она также подчиняется циклическим закономерностям, проявляющимся схожим образом у большинства людей, в соответствии с циклическими закономерностями окружающего мира. Именно она определяет диапазоны устойчивости и изменчивости биологических ритмов, в частности, сна и бодрствования или зачатия и рождения ребенка.

Воспринимаемым нами «воплощением» этой психической конфигурации является сознание человека.

 

       Психическая конфигурация – командно-управляющая система, регулирующая формирование и жизнедеятельность человека, и находящаяся в процессе достаточно плавного изменения на протяжении жизни человека. 

        Эти  изменения  проявляются в ритмах внутренних органов, таких как сердце и кровеносная система, легкие, лимфатическая система, периферийная  нервная система, спинной  и головной мозг человека, а также в изменении характеристических особенностей взаимодействия с извне, в частности, во взаимоотношениях с другими людьми.

       Наше восприятие сознания человека, как «модуля», управляющего всеми изменениями, связанными с человеком, является проявлением психической конфигурации, в том числе, и в таких формах - как мысли и эмоции, манеры и поведение, мотивировка и целеполагание.

 

Представим   психическую конфигурацию (сознание личности) в виде двух структур: эмоциональной и интеллектуальной.

       

        Эмоциональная структура (ЭС) – одна из составляющих психической конфигурации, отражающая эмоционально-чувственную составляющую сознания личности, проявляющуюся в процессах взаимодействия и взаимосвязей человека и окружающего мира, с одной стороны, и собственных изменений – с другой. 

       

       ЭС  воспринимается нами в форме  желаний и эмоций, отражающих текущее состояние человека, и “руководит” его осознанной и неосознанной практической деятельностью (как созидательной, так и разрушительной).

Таким образом, формируется «тело желаний», проявляющееся в манерах и чертах характера личности, поведении в сексе и действиях в экстремальных ситуациях. Фантомные боли, ощущаемые человеком, также являются проявлением определенной «самостоятельности» ЭС. Процессы, характеризующие эмоциональный настрой личности имеют определенную структуру, весьма схожую для большинства людей.

 

        В составе ЭС, так же, как и в ФС можно выделить две подструктуры.

       Стабилизирующая ЭС  (ЭСС)  – отвечающая за устойчивость  «набора» эмоциональных состояний и обеспечивающая жизнеспособность организма человека в различных условиях. Характеризующие её процессы определяют и «задают» требуемую скорость и направленность  протекающих в ФС обменных процессов.

       Изменения ЭСС  определяют и воспринимаются нами как темперамент, проявляющийся в характере личности, различающийся у разных людей. Эмоциональные состояния в значительной мере определяют физиологию и обменные процессы, протекающие в физическом теле человека, что сказывается (а, порой, и определяет) его физическое здоровье.

        Воспринимающая ЭС  (ЭСВ)  – отвечающая за восприятие происходящего, как некоторого информационного «сгустка», его преобразование и передачу для идентификации изменений, происходящих  в окружающей среде и самой личности, путем сравнения с ранее накопленным опытом и оценивания степени важности произошедшего. Этот  процесс вызывает изменения в эмоциональном состоянии и внутренние переживания человека: надежду, страх, гнев, влюбленность, апатию, эйфорию и т.п. Кроме того, он «участвует» в общей «работе» сознания человека по выработке команд управления поведением и практической деятельностью.

        Устойчивость личности обеспечивается циклической последовательностью изменений в ЭС, в силу их подчинения регулярным процессам, происходящим в природе. Особенности этого процесса являются индивидуальной характеристикой личности, и отражает её текущее состояние. Определенная общая стабильность ЭС проявляется  в существовании общих для всех людей признаках и чертах характера, выделяющих человека из окружающего мира. (В том числе, его принадлежность и место в  животном мире.) В частности, здесь «заложен» инстинкт размножения - «сексуальный инстинкт» и стадный инстинкт – «инстинкт толпы».

     

         Интеллектуальная структура (ИС) – составляющая психической конфигурации, «управляющая» мышлением человека, опосредованно воспринимаемого нами как «приход мысли», и подобно ЭС, проявляющаяся во взаимосвязях и процессах  взаимодействия человека и окружающего мира, а равно, и собственных его изменениях.         

         Она неразрывно связана с ЭС, а не существует обособленно. Между ЭС и ИС постоянно происходит взаимообмен. Тем не менее, ряд процессов связанных с сознанием человека, носят несколько обособленный от эмоционального восприятия характер. К ним можно отнести –  мысль, память, сам процесс мышления и осознанное целеполагание, формирующееся сознанием личности. В частности, мысль можно представить в виде совокупности устойчивых образований, поддающихся анализу и интерпретации сознанием человека, и преобразующихся в образную, словесную и другие формы. ИС ответственна за формирование способа мышления и познания, присущих конкретной человеческой личности, образуя то, что можно назвать «телом мыслей». Процессы, его характеризующие, так же, как и процессы «тела желаний» структурированы.

 

          «Работу» сознания можно представить в виде набора эмоциональных и интеллектуальных звеньев, образующих цепочки, тесно переплетенные между собой. Обмениваясь сигналами, и выполняя сравнение поступающей информации извне и изнутри организма с имеющейся «базовой информацией», сознание формирует набор командных «сигналов - импульсов», управляющих жизнедеятельностью личности и  биологического организма.

 

        В составе ИС тоже можно выделить  две  подструктуры.

        Стабилизирующая ИС  (ИСС)  – формирующая устойчивые состояния и их циклические изменения, связанные с функционированием сознания человека, как процесса изменения взаимосвязей с собственным организмом и окружающей средой.

        ИСС  обеспечивает выработку команд, предназначенных обеспечить стабильность в функционировании организма и  устойчивость регулярных изменений в  сознании человека, на протяжении  всей его жизни.  Совокупность состояний  ИСС определяет то, что, мы называем  - разумной составляющей сознания личности (в отличие от ЭСС, отражающей условно-инстинктивную его составляющую – то, что относится в большей степени к тому, что в быту называется подсознанием).

        Осознающая ИС (ИСО)  – отвечающая за процессы восприятия и анализа информации из окружающей среды и внутренних сигналов организма в сознании человека, путем их идентификации относительно накопленных «знаний» и выработки команд для оптимального способа функционирования личности - основы личностного разумного целеполагания.

        ИСО обеспечивает адекватность параметров сознания (составляющих его структурированных процессов) текущему моменту, определяя возможные изменения в состоянии личности, в процессе её формирования в зависимости от “ожидаемых” изменений в окружающей среде. Здесь «заложен» инстинкт «познания» и критерий «разумности».

         Специфика  ИС состоит в прогнозировании развития и изменений в протекающих процессах как внутри, так и вне организма человека, опираясь при этом на весь объем воспринимаемой и уже имеющейся в ней информации, как идентифицированной, так и ещё не прошедшей стадию «осмысления» сознанием, но относящейся к «базовой» области сознания.

          ИС  взаимодействует с ЭС и, при определенных «навыках», непосредственно с ФС.  В процессе этих взаимодействий, сознание выступает  в качестве основы  для формирования индивидуальной «матрицы разумных возможностей», данной личности - системы осознанного усвоения и использования жизненного опыта и способности к предвидению грядущего.     

 

 

         Различия между ИС и ЭС также заключаются в «масштабности» прогнозирования – на длительный или короткий промежуток грядущего соответственно. «Работу» ИС можно сравнить с дальней разведкой, а «работу» ЭС - с ближней (в этом отношении «работа» ФС – «разведка боем»).

         Кроме того, ЭС в большей степени «руководит» проявлением индивидуальности личности, а ИС «занята» подготовкой соответствующих условий (внутренней среды) для проявления этой индивидуальности в практической (реализующейся посредством ФС)  деятельности.