О человеческой личности (общий аспект ч.3 - биологический организм и сознание)
Определим человека, как объект, локализованный в области пространства, форма и содержание которой сбалансированы и представляют собой конфигурацию, находящуюся в процессе пространственно-полевого взаимодействия с остальным миром.
В нашем восприятии он «проявляется» как устойчивый биологический объект, обладающий развитым сознанием и психикой, и участвующий в преобразовании окружающего мира.
Представим личность человека в виде субстанции, которая характеризуется определенной пространственной структурой, обладающей признаками процесса, и функционально разделяющейся на ряд подструктур, отражающих как общие признаки человека, так и его индивидуальность.
Рассмотрим понятие структуры человеческой личности.
Структура личности человека (СЛЧ) – отражает наше восприятие человека, формализованное набором известных нам признаков, которые подчиняются общим циклическим закономерностям и определенным образом проявляются в нашем восприятии.
Проявление этих признаков и присущих им свойств в нашем восприятии, характеризуется нами - как человеческая личность.
СЛЧ не является чем-то «застывшим», а включает совокупность более или менее устойчивых процессов, связанных с циклическими изменениями, происходящими в окружающем мире (в том числе, и процесс считывания информации, закодированной в строении молекул ДНК родительских половых хромосом). Другими словами – это «проявление духовного» в доступной нашему пониманию и осознанию форме, без его непосредственного восприятия через «органы чувств». Связь между «духовным» и «физическим» находит своё отражение в устройстве и функционировании сознания человека, как командно-управляющей системы.
Рассмотрим совокупность конфигураций, с помощью которых можно достаточно подробно описать человеческую личность, и выделить отличия, имеющие место и наблюдаемые нами, между различными людьми:
Биологическая конфигурация – вещественная, определенным образом функционирующая, физическая, по характеру формирующих её процессов, структура (ФС), обладающая относительной устойчивостью и целостностью, при достаточно широких изменениях окружающей среды.
Подтверждением этого, служит тот факт, что строение человеческого тела, в основном, сохраняется на протяжении всей его жизни, отражая существование общих генетических признаков составляющих «матрицу наследственности». Но также наблюдаются и определенные изменения, которые оно претерпевает. Исходя из этого, в составе ФС можно выделить две функциональные (по сущности процессов их определяющих) подструктуры: одну - отвечающую за её сбалансированность (устойчивость) и другую, воспринимающую внешние воздействия, приводящие к изменениям ФС, и проявляющиеся в ощущениях. Все процессы, так или иначе, структурированы.
Стабилизирующая ФС (ФСС) – отвечающая за устойчивость в жизнедеятельности биологической конфигурации, обладающей определенной законченностью и стабильностью, и характеризующейся индивидуальными особенностями.
ФСС, через процессы, обеспечивающие физиологию и снабжение различных органов, необходимыми для жизнедеятельности энергией и материалами, определяет внутреннее “устройство” организма человека. Эти процессы наблюдаются через ритмы дыхания, пульса, ритмы активности других внутренних органов, и отражают степень устойчивости в функционировании живого организма. Сюда же можно отнести «носители» рефлекторной составляющей, присущей всем живым существам.
Ощущающая ФС (ФСО) – отвечающая за взаимодействие с окружающим, и восприятие изменений в окружающей среде (посредством реакций, протекающих в биологических рецепторах). Тем самым, происходит обеспечение взаимосвязи текущего существования, как совокупности процессов в организме человека, с текущими изменениями окружающей среды.
К ФСО относятся обоняние, осязание, ощущение вкуса, температуры, передающие информацию о состоянии окружающей среды в ФСС, обеспечивая, тем самым, защиту организма человека от вредных воздействий извне, путем соответствующих изменений в процессах, протекающих в организме человека.
Но ФС не определяет меру возможного внешнего воздействия, а также внутренней активности человеческого организма, превышение которой ведет к появлению нестабильности в его функционировании и, в конечном итоге - разрушению. Эту функцию, на протяжении всей жизни человека, выполняет психическая конфигурация, которая является, своего рода, «командным модулем», управляющим процессом жизнедеятельности организма человека. Она также подчиняется циклическим закономерностям, проявляющимся схожим образом у большинства людей, в соответствии с циклическими закономерностями окружающего мира. Именно она определяет диапазоны устойчивости и изменчивости биологических ритмов, в частности, сна и бодрствования или зачатия и рождения ребенка.
Воспринимаемым нами «воплощением» этой психической конфигурации является сознание человека.
Психическая конфигурация – командно-управляющая система, регулирующая формирование и жизнедеятельность человека, и находящаяся в процессе достаточно плавного изменения на протяжении жизни человека.
Эти изменения проявляются в ритмах внутренних органов, таких как сердце и кровеносная система, легкие, лимфатическая система, периферийная нервная система, спинной и головной мозг человека, а также в изменении характеристических особенностей взаимодействия с извне, в частности, во взаимоотношениях с другими людьми.
Наше восприятие сознания человека, как «модуля», управляющего всеми изменениями, связанными с человеком, является проявлением психической конфигурации, в том числе, и в таких формах - как мысли и эмоции, манеры и поведение, мотивировка и целеполагание.
Представим психическую конфигурацию (сознание личности) в виде двух структур: эмоциональной и интеллектуальной.
Эмоциональная структура (ЭС) – одна из составляющих психической конфигурации, отражающая эмоционально-чувственную составляющую сознания личности, проявляющуюся в процессах взаимодействия и взаимосвязей человека и окружающего мира, с одной стороны, и собственных изменений – с другой.
ЭС воспринимается нами в форме желаний и эмоций, отражающих текущее состояние человека, и “руководит” его осознанной и неосознанной практической деятельностью (как созидательной, так и разрушительной).
Таким образом, формируется «тело желаний», проявляющееся в манерах и чертах характера личности, поведении в сексе и действиях в экстремальных ситуациях. Фантомные боли, ощущаемые человеком, также являются проявлением определенной «самостоятельности» ЭС. Процессы, характеризующие эмоциональный настрой личности имеют определенную структуру, весьма схожую для большинства людей.
В составе ЭС, так же, как и в ФС можно выделить две подструктуры.
Стабилизирующая ЭС (ЭСС) – отвечающая за устойчивость «набора» эмоциональных состояний и обеспечивающая жизнеспособность организма человека в различных условиях. Характеризующие её процессы определяют и «задают» требуемую скорость и направленность протекающих в ФС обменных процессов.
Изменения ЭСС определяют и воспринимаются нами как темперамент, проявляющийся в характере личности, различающийся у разных людей. Эмоциональные состояния в значительной мере определяют физиологию и обменные процессы, протекающие в физическом теле человека, что сказывается (а, порой, и определяет) его физическое здоровье.
Воспринимающая ЭС (ЭСВ) – отвечающая за восприятие происходящего, как некоторого информационного «сгустка», его преобразование и передачу для идентификации изменений, происходящих в окружающей среде и самой личности, путем сравнения с ранее накопленным опытом и оценивания степени важности произошедшего. Этот процесс вызывает изменения в эмоциональном состоянии и внутренние переживания человека: надежду, страх, гнев, влюбленность, апатию, эйфорию и т.п. Кроме того, он «участвует» в общей «работе» сознания человека по выработке команд управления поведением и практической деятельностью.
Устойчивость личности обеспечивается циклической последовательностью изменений в ЭС, в силу их подчинения регулярным процессам, происходящим в природе. Особенности этого процесса являются индивидуальной характеристикой личности, и отражает её текущее состояние. Определенная общая стабильность ЭС проявляется в существовании общих для всех людей признаках и чертах характера, выделяющих человека из окружающего мира. (В том числе, его принадлежность и место в животном мире.) В частности, здесь «заложен» инстинкт размножения - «сексуальный инстинкт» и стадный инстинкт – «инстинкт толпы».
Интеллектуальная структура (ИС) – составляющая психической конфигурации, «управляющая» мышлением человека, опосредованно воспринимаемого нами как «приход мысли», и подобно ЭС, проявляющаяся во взаимосвязях и процессах взаимодействия человека и окружающего мира, а равно, и собственных его изменениях.
Она неразрывно связана с ЭС, а не существует обособленно. Между ЭС и ИС постоянно происходит взаимообмен. Тем не менее, ряд процессов связанных с сознанием человека, носят несколько обособленный от эмоционального восприятия характер. К ним можно отнести – мысль, память, сам процесс мышления и осознанное целеполагание, формирующееся сознанием личности. В частности, мысль можно представить в виде совокупности устойчивых образований, поддающихся анализу и интерпретации сознанием человека, и преобразующихся в образную, словесную и другие формы. ИС ответственна за формирование способа мышления и познания, присущих конкретной человеческой личности, образуя то, что можно назвать «телом мыслей». Процессы, его характеризующие, так же, как и процессы «тела желаний» структурированы.
«Работу» сознания можно представить в виде набора эмоциональных и интеллектуальных звеньев, образующих цепочки, тесно переплетенные между собой. Обмениваясь сигналами, и выполняя сравнение поступающей информации извне и изнутри организма с имеющейся «базовой информацией», сознание формирует набор командных «сигналов - импульсов», управляющих жизнедеятельностью личности и биологического организма.
В составе ИС тоже можно выделить две подструктуры.
Стабилизирующая ИС (ИСС) – формирующая устойчивые состояния и их циклические изменения, связанные с функционированием сознания человека, как процесса изменения взаимосвязей с собственным организмом и окружающей средой.
ИСС обеспечивает выработку команд, предназначенных обеспечить стабильность в функционировании организма и устойчивость регулярных изменений в сознании человека, на протяжении всей его жизни. Совокупность состояний ИСС определяет то, что, мы называем - разумной составляющей сознания личности (в отличие от ЭСС, отражающей условно-инстинктивную его составляющую – то, что относится в большей степени к тому, что в быту называется подсознанием).
Осознающая ИС (ИСО) – отвечающая за процессы восприятия и анализа информации из окружающей среды и внутренних сигналов организма в сознании человека, путем их идентификации относительно накопленных «знаний» и выработки команд для оптимального способа функционирования личности - основы личностного разумного целеполагания.
ИСО обеспечивает адекватность параметров сознания (составляющих его структурированных процессов) текущему моменту, определяя возможные изменения в состоянии личности, в процессе её формирования в зависимости от “ожидаемых” изменений в окружающей среде. Здесь «заложен» инстинкт «познания» и критерий «разумности».
Специфика ИС состоит в прогнозировании развития и изменений в протекающих процессах как внутри, так и вне организма человека, опираясь при этом на весь объем воспринимаемой и уже имеющейся в ней информации, как идентифицированной, так и ещё не прошедшей стадию «осмысления» сознанием, но относящейся к «базовой» области сознания.
ИС взаимодействует с ЭС и, при определенных «навыках», непосредственно с ФС. В процессе этих взаимодействий, сознание выступает в качестве основы для формирования индивидуальной «матрицы разумных возможностей», данной личности - системы осознанного усвоения и использования жизненного опыта и способности к предвидению грядущего.
Различия между ИС и ЭС также заключаются в «масштабности» прогнозирования – на длительный или короткий промежуток грядущего соответственно. «Работу» ИС можно сравнить с дальней разведкой, а «работу» ЭС - с ближней (в этом отношении «работа» ФС – «разведка боем»).
Кроме того, ЭС в большей степени «руководит» проявлением индивидуальности личности, а ИС «занята» подготовкой соответствующих условий (внутренней среды) для проявления этой индивидуальности в практической (реализующейся посредством ФС) деятельности.
Комментарии
Но для использования модели, как возможности структурировать "завтрашний день" и проводить относительное сравнение необходимы однозначные критерии (границы определяемого и используемого).
В рамках грамотной модели (формализации процессов) можно, опираясь на имеющийся опыт и его понимание, заглянуть и определиться куда лучше идти и от чего можно оттолкнуться.
(самопознание на методиках держится и весьма индивидуальных, которые также можно выбрать из уже существующих исходя из формализованного опыта, а не методом проб и ошибок)
С уважением
(Иначе бы каждое новое поколение все время училось "слезать с дерева" и жизни хватало бы только на это, как растения и животные)
Критерий правильности модели (и формализованного в ней опыта) возможность смоделировать завтрашний день, опираясь на текущие события и происходящее.
(От набора химикатов до революционной ситуации) И, исходя из собственно разумения, определиться надо ли двигаться в сегодняшнем направлении или может как-то его изменить (тогда вопрос как? и каким образом и средствами?), оставаясь в рамках модели...или необходима новая модель для оценки, поскольку существующие не дают удовлетворительного результата.
С уважением
Весь вопрос в цели и целеполагающем начале.
То, что цель была утрачена на этапе развития технологий - не совсем так, просто развитие пошло по линии обычных животных - хорошо поесть, попить, отвлечься эмоционально и в сон. И так по кругу.(Вектор существования мироздания пропал в суете текущего, для реализации которого и "появился" человек разумный)
С уважением
Когда общая гармонизация будет достигнута - физическое и духовное соединятся в одну сущность, нам понятную, осознанную и доступную в ощущениях (какими они будут на тот момент)
А путь материального обеспечения не так и тернист, если подумать, только думать, вообще-то, надо учиться на этапе формирования личности и под руководством родителей (как ближайших "Гуру", для этого и предназначенных).
...с возрастом это все намного сложнее...но тут я уже забираюсь в имеющиеся материалы исследований и анализа, которые Вам скорее всего не известны, как и некоторые наблюдаемые природные закономерности в нашем их восприятии.
С уважением
С другой стороны без какого-то общего гармонизирующего начала это было бы невозможно в таком многообразии воспринимаемых нами форм. (что находится за пределами "черной дыры" и где "дыры белые", пока трогать не будем)
Человек не является Творцом чего-то из пустоты, следовательно все вместе "под Богом ходим", синхронизируясь его Замыслом и выполняя предназначенную каждому функцию по этой самой гармонизации.
(В чем состоит Замысел может сказать только Создатель - полное познание системы, находясь внутри неё невозможно, а выйти наружу - это к Богу.
Потому мы и придумали бесконечность, что границ не видим. А потому и невидим, что только внутри сидим.(Сидя в темной помещении - ничего не скажешь как оно снаружи и с чем сравнить можно)
С уважением
Человек не является Творцом чего-то из пустоты,-=вопрос интересный! Как Вы думате откуда берётся человек и далее всё-к-нему -приложение.?
Вы говорите о данности Но данность.. она всяк- бывает , может.. данность быть и ВНЕ-без человека , зачем мы нужны? Данность несамодостаточна? Вселенная без человека ?-= вполне..! ТОЛЬКО -ли человек -разумный как разумный есть во Вселенной ?! Нет! и т.д. Так ради какого вселенского\не важно :человеческого или какого?!\ разума всё это?.)))
Но тем не менее на инстинктивном уровне мы чувствуем пространство - работа вестибулярного аппарата, что позволяет нам в нем ориентироваться.
Вы выделяете субъект (деля данность), как ваше восприятие окружающего, являющийся процессом, понятным нам в виде срезов и только.
Данность без человека - это другой мир (скажем гравитационных полей или элементарных частиц или чего нам вообще неведомого, но то что является усечение нашего восприятия при таком разделении - и только - это способ вашего описания и к сущностной данности он относится постольку-поскольку вы есть и что-то говорите.
(Фантазирование о мире, где все определяет случай - это наше мыслетворение на уровне отпечатков - мысле-форм, выраженных словами...потому-то он и случаен, что формы, а не процессы)
С уважением
Данность без человека - это другой мир -=в ЭТОМ тезисе Вы заблуждатеесь ещё больше .чем в предыдущем! Вопрос по-диалектике:1=полагает ли бытие своё небытие? 2=полагает- ли небытие себе бытие как диалектическую компоненту?\без небытия и бытия нет\
С уважением.
Хотелось бы услышать Ваш ответ.
(такая формулировка смахивает на черно-белую альтернативу) - это уже не только не процесс. но и вообще узконаправленный взгляд на него.
С уважением
P.S. Остановка процесса или выход из него - это и есть небытие (в пределах нашего восприятия, что за его пределами - другое бытие или что-либо ещё для чего у нас нет слов выражающих...)
А разделение (умозрительное на бытие и небытие - это только ваша прихоть в пределах одного и того же бытия.)
2=нет
2=нет - исходя из определения в этой системе отсчета.
Вы не даете ответа, а постулируете свою систему отсчета...ну какая тут диалектика.
Диалектика - это видение процесса, а не системы отсчета (которая всегда субъективна - это данность мир,. как данность относительности любого описания.)
С уважением