В пятницу Госдума абсолютным большинством голосов во втором и третьем чтениях приняла закон о политических НКО. Глава МХГ Людмила Алексеева угрожает отказаться от иностранной финансовой помощи и пойти нищенствовать.
Согласно новому закону, российские НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, будут регистрироваться в Министерстве юстиции в отдельном реестре - им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента". Такие НКО раз в год должны будут проходить финансовую проверку, а также маркировать свою публичную продукцию в соответствии с новым статусом.
Законопроект вызвал большой резонанс в обществе. В первую очередь, среди правозащитников, заявивших, что скорее всего им придётся прекратить свою деятельность. Авторы законопроекта возражали, что этот закон не коснётся тех организаций, которые действительно занимаются социальной деятельностью. "Иностранными агентами" будут признаваться исключительно те структуры, которые независимо от целей и задач, указанных в учредительных документах, участвуют (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими госполитики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.
Таких организаций не очень много, но они есть и их названия на слуху. Это касается ассоциации "Голос", движения "За права человека", Московской Хельсинкской группы и некоторых других, о деятельности которых неоднократно писала "Правда.Ру". И не мудрено, что именно они выступили против принятия данного законопроекта.
Особенно усердствовала Людмила Алексеева, заявившая, что откажется от регистрации своей организации в качестве "иностранного агента". "Правозащитные организации вынуждены работать на средства зарубежных фондов для обеспечения независимости деятельности, потому что государство независимые правозащитные организации не финансирует вообще или финансирует очень скупо.
Независимого бизнеса у нас в стране нет, а зависимые от власти предприниматели знают, что финансирование таких организаций грозит им разорением", - заявила она своём обращении к президенту страны Владимиру Путину.
Основная претензия правозащитников по сути сводилась к крайне непривлекательному с их точку зрению наименованию - "иностранный агент". "...законопроект вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице некоммерческих организаций", - говорилось в совместном заявлении правозащитников. Проводились параллели между понятием "агент" и "шпион". Впрочем, это вопрос личных интерпретаций, поскольку слово "агент" имеет ряд значений и сводится по большому счёту к понятию "посредник". И если правозащитники или ещё кто-то посчитает, что та или иная НКО является именно шпионом, то это проблема организации, чья деятельность интерпретируется именно в таком контексте.
Эксперты, между тем, отмечают, что понятие "иностранный агент" носит не политический, а скорее финансовый характер. По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, гражданское законодательство России определяет взаимодействие субъектов с финансовой точки зрения как агентские, поэтому, данное определение "имеет современный, или рыночный формат".
На финансовую сторону вопроса в итоге стали упирать и правозащитники. "Как только этот закон вступит в силу, с этого дня мы отказываемся от иностранных грантов", - заявила председатель МХГ Людмила Алексеева. По её мнению, поскольку российское государство и российский бизнес в гражданский сектор деньги дают неохотно, то очень многие независимые НКО станут нищими. Не станет исключением и МХГ, которой придётся свернуть свои проекты и сократить штаты.
"МХГ была образована в 1976 году, а первый грант мы получили в 1993 году, когда мы были всемирно известной, уважаемой организацией. Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег", - рассказала Алексеева, отметив, что является пенсионеркой и готова работать бесплатно. Кроме неё еще двое сотрудников МХГ также заявили о готовности работать волонтерами. "Остальным придется искать работу, они вынуждены содержать семьи", - сказала она, подчеркнув, что будет "собирать пожертвования".
Лев Правин
Комментарии
Давно пора было поганой метлой... Какими надо быть идиотами, чтобы говорить о том, что фонд, существующий на иностранные деньги будет защищать что-либо кроме интересов своих спонсоров. Есть такие идиоты? Есть. Их зовут правозащитники.
Вы гос-во обьединяете с народом???
Смелый вы человек.
"1.1.Основными целями и задачами КПРФ являются:
- участие в политической и государственной жизни посредством влияния на формирование политической воли граждан в целях завоевания власти и обеспечения подлинного народовластия в Российской Федерации ..."
-- то и пожалуйста. А если это, скажем, учебная организация, и в уставе у нее прописана образовательная деятельность, а занялась она торговлей, то ей очень быстро "укажут", что она не права. И весьма болезненно. Аналогично, например, исследовательский институт не имеет права открыть у себя аспирантуру, если у него в уставе образовательная деятельность не прописана. Вот я и интересуюсь -- будут ли за участие в политической деятельности по голове стучать, если оно в уставе не оговорено?
2. Ни в одном уставе не записано. что цеклью организации является организация собраний и митингов.
Митинг- не цель, а средство. Именно поэтому принятый закон туп. Если правительство рушит систему образования и профсоюз учителей выступит против действий этого правительства он, по-вашему, займется политеческой деятельностью? В чем тут политика?
Вопрос не в организации митингов, а в том, с какой целью их организуют. Если профсоюз учителей соберет митинг с требованиями повышения зарплат учителям -- это одно, а если с требованиями свержения правительства и президента, которые этого не делают -- это немного иное.
Я очень был бы рад , что и Немцову , и Рыжкову и Навальному дали гражданство США .
Не хочешь у метро увидеть Ткачёва??? дерипаску? Абрамовича???
И по чьей клаве стучишь. Не в твоей стране придуманой. И тырнетом пользуешься.
И какая у тебя техника стоит??
Выкинь немедленно всё. Включая мобилу. Это всё плоды проклятого Запада!!!
И баксы не забудь выкинуть.
Отстали навсегда.
Щаз тоже самое.
У нас граждане, озабоченные своими правами, давно уже платят за крышу.
Комментарий удален модератором
Никто, не собирается запрещать ни госдепу, ни иным добрым дядям финансировать эти конторы и будет официально записано, что они получают деньги от «добрых заграничных дядей», но не на благотворительность. И многие поймут, что на них пытаются повлиять не бескорыстные борцы за свободу и демократию, а опытные кадры, получающие зарплату от иностранного государства.
"Могут ли они в такой ситуации считаться независимыми, абсолютно не ангажированными людьми и организациями?"
Да.
"они получают деньги от «добрых заграничных дядей», но не на благотворительность"
А на что?
В отличие от вас, прежде чем шуметь, погуглил и в библиотеке конгресса США нашел искомое и вы знаете прилагался машинный перевод на русский. Прошло 67 лет после войны, а самая демократическая страна в мире в прошлом году ужесточает свой закон об иностранных агентах - к чему бы это? И еще сударыня, вас пугает слово - страховой агент? - сомневаюсь. Закон конкретно прописывает в каких случаях организация становится иностранным агентом, ну и что, деятельность то не запрещают, выполняйте закон и все, ну, а не выполняете - плох закон но он закон, или стыдно становится. Стыдно это хорошо, значит не все потеряно. А вот по поводу "Могут ли они в такой ситуации считаться независимыми, абсолютно не ангажированными людьми и организациями?"
Да." - Нет, просто кто девушку ужинает, тот ее и ..., такова простая селява. Первая "динама", в лучшем случае морда бита.
Теперь если НКО предлагает вступить в либералы-демагоги-диссиденты демократы-лезьбиянство-конституцию и пр. и пр. то должно быть понятно кто предлагает и какие бонусы будут вступившим. Кто платит. В России так принято, кто заказывает музыку тот девушку и танцует.
И что же получается, Алексеева отказывается от того, чтобы указать в своей рекламе за чей счет банкет?лишает россиян бонусов от гос.депа? Безобразие.
К тому же НКО и налоги платит, а это уже интересы Российского бюджета. А цена нефти падает. Чем будем восплнять выпадающий доход?
Надо Алексееву переизбрать. Пора ей на пенсию.
Вообще, после принятия такого закона на конституции, которая и так работала еле-еле, нужно поставить жирный крест и "повесить на гвоздик", на котором висела советская.
Вопрос не в том, является ли организация правозащитной по ее декларации, а в том, чем она на деле занимается.
Как я понимаю, если организация, согласно ее уставу, имеет целью политическую деятельность, то по новому закону, получив деньги из-за рубежа, она должна зарегистрироваться, как иностранный агент. Если же в уставе у нее политическая деятельность не прописана, а она ею занимается, то ее должны наказывать просто за неуставную деятельность, независимо от источника финансирования.
Правозащитная деятельность - это борьба за соблюдение ЗАКОНОВ, и ничего более. Естественно, что если Путиным построена структура, которая соблюдать законы не может и не будет, правозащитная деятельность будет антипутинской. Но это вовсе не значит, что это - политическая деятельность, поскольку относится лишь к соблюдению законов и ни к чему больше.
Если правозащитная организация выступает против каких-то государственных изменений или, наоборот, предлагает их потому, что это способствует декриминализации, то это НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Естественно, организация, ведущая неуставную деятельность, должна быть остановлена.
Я - работник КБ, почти всю жизнь ходил через заводскую проходную и потому знаю русские обычаи. И рассказывать мне, где люди брали гайки для дома, которые ни в каких советских магазинах не продавались, не надо. А радиолюбительство? Да, кое-какие детали можно было встретить в магазинах, особенно в Москве. Кое-что можно было выписать через посылторг. Но покажите мне хоть одну радиолюбительскую конструкцию, которую можно было собрать из покупных деталей.... Не найдете. А журнал "Радио" выпускался миллионными тиражами... Шайбу Гровера в магазине я вообще впервые увидел в Израиле.
Я - коренной горожанин. Но меня коммунисты достаточно гоняли "помогать" сельскому хозяйству, чтобы я не видел, что советский крестьянин не может прожить без воровства.
Вообще, для того, чтобы нас понять, нужно достаточное время пожить и поработать "за бугром". Особенно хорошо - в Израиле, где "наши" составляют большую и достаточно кооперирующуюся между собой группу.
Я ведь не просто так обвиняю людей в фашизме - обычно тех, кто допускает антисемитские высказывания, так это и есть русские гитлеровцы. Да, их действительно много. Так ведь это исторически понятно. Давайте вспомним, что СССР вступил во Вторую мировую в коалиции с Гитлером, а не на стороне уже сформировавшейся к 39 году антигитлеровской коалиции. Да, нападение гитлеровской Германии на своего вчерашнего партнера резко поменяло ситуацию - пришлось СССР перейти в лагерь вчерашних противников. Зато, когда окончилась война, СССР снова стал противником антигитлеровской коалиции, хоть и в гораздо более мягкой форме, но заняв освободившуюся гитлеровской Германией нишу, продолжив двухполярную систему мира.
А вот насчет истории, давайте мы с вами вообще не будем разговаривать,все ваши знания почерпнуты из курса средней школы и очень сильно разбавлены периодической литературой последнего времени, т.е.в принципе никакие. Но я не буду вас переубеждать, во первых поздно, во вторых не нужно. Многие знания - плохой сон.
Прежде всего, честный труженик. Я никогда не искал выгодных работ, а делал ту, которая давала возможность самореализации. Поэтому стал ведущим разработчиком космических систем. Это большая ответственность. безмерное количество работы и деятельность, требующая наличия своего мнения. Большая сложность, значительное количество аварий и, не дай Бог, катастроф, требовала независимого характера при способности работать в больших коллективах - я бы сказал, с одной стороны, постоянная готовность прийти на помощь товарищу, готовность ПОНЯТЬ смежника, но, с другой стороны, ни на кого не полагаться в своих технических решениях, готовности выработать и отстаивать свою точку зрения, слушая всех, но не опираясь ни на какие авторитеты. Надо сказать, что ведущие традиционно назначались лично Главным конструктором, никогда не "выдвигались" парткомами и т.п.
Я начал именно с работы, потому что она была и есть для меня главным содержанием моей жизни. Я - инженер по призванию. Своей будущей профессией увлекся в четвертом классе. До того, как стал профессионалом, был достаточно увлеченным радиолюбителем.
Вряд ли Вам интересна моя личная жизнь - но отвечу и на это. У меня счастливая семейная жизнь. Единственная жена, без измен. Как поженились по любви, так и теперь, через тридцать пять лет. Достойный сын.
Наверное, Вас интересует именно политика, которая, хоть и не занимает важное место в моей жизни, но в которой я принял достаточно активное участие.
Еще в молодости я заинтересовался этими вопросами, очень много читал Ленина и достаточно - Маркса. И пришел к выводу, что социализм, а тем более, коммунизм - тупиковый путь. На этот вывод ничто, кроме чтения классиков марксизма и анализа окружающей жизни, не повлияло. Каких-то знакомых антисоветчиков у меня тогда не было, "Голос Америки" стал слушать гораздо позже и никак не больше, чем все, да и то его в нашем индустриальном городе глушили отчаянно.
Примерно к 80-му году я пришел к выводу о неминуемой гибели социализма.
А вот проглотив эту пилюлю, я бы сделал все от меня зависящее, чтобы те люди, которые такой договор заключили, если не найдется за что их ПО ЗАКОНУ посадить, ближе полусотни километров ни к одному руководящему креслу приблизиться бы не могли ПОЖИЗНЕННО,
А вот по сути вопроса - возражу. Потому что, не потому у меня взгляды другие, что живу теперь в Израиле, а потому живу в Израиле, что у меня еще в СССР сформировались другие взгляды. Это очень тяжелое дело - эмиграция. И все причины, по которым я выбрал этот путь, я не буду перечислять. а то целый рассказ получится. Но одна из главных - я видел, к чему дело идет, считаю виновным в развале страны - народ, и он же - в этом деле главный страдалец. И мне просто тяжело смотреть на это. Я не хочу непрерывно ругаться, разговаривая на эти темы с окружающими.
Откровенно говоря, переезжая в Израиль в возрасте за пятьдесят, я ожидал, что лучшей работы, чем мыть полы в подъездах, мне не достанется. Сложилось куда лучше - мыть полы не пришлось не разу. Работал по специальности. Да и сейчас моя жизнь благополучна. А если к этому добавить, что только в Израиле, благодаря медицине вполне советского образца, только несравненно лучше оснащенной, я без проблем вышел из тревожной ситуации, из-за которой вряд ли выжил бы на Родине, так и подавно грех жаловаться.
Я не думаю, что моя позиция зависит от места моего проживания.
Что, собственно, обсуждается-то?