УНИЧТОЖИТЬ ТСЖ - признанием недействительным создания
В статье "УГОЛОВЩИНА при СОЗДАНИИ ТСЖ" http://gidepark.ru/community/1574/content/1409286
мы предложили обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Но можно и принять решение помягче – в судебном порядке признать , например, Устав ТСЖ или само решение о создании ТСЖ недействительным с момента принятия.
Не попасть в ловушку
Дело в том, что решение об учреждении ТСЖ принимаентся на собрании собственников помещений, а оспорить решение такого собрания допускается (с оговорками) всего в течение 6 месяцев (ч.6 ст. 46 ЖК РФ). Так вот в течение 6 месяцев
со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Поэтому надо запросить ИНФС о предоставлении инфоромации о проведении учрежёдительного собрания и Устав. А если ТСЖ подает на вас иск, то просить суд истребовать протокол учредительного собрания и Устав. И тогда с полным правом заявляем: неделю назад мне стало известно о существовании таких документов, как Устав ТСЖ и протокл собрания собственников об учреждении иТСЖ.
Бить по слабым местам
Самое слабое место Устава и Протокола собрания в КВОРУМЕ.
Согласно ч,.2 ст. 135 ЖК РФ “Устав товарищества собственников жилья принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ч,.3 ст. 135 ЖК РФ “ Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме”.
Аналогичные требования предъявляются и к решению о создангии товарищества: «Решение о создании ТСЖ принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (ч.1 ст.
135 ЖК РФ).
А как подсчитываются голоса? По квадратным метрам! Согласно ч. 3 ст. 48 ЖК РФ “Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.»
Чтобы подсчитать,был ли кворум, надо подсчитать сумму голосов всех участников. Так если квартира №1 имеет площадь 128 кв. м, а кв. №2 – 162 кв м. , а площадь всего дома – 10.000 кв м, то у кв. №1 будет 1,28 голоса, а у №2 – 1,62 . Поэтому выясняем, сколько же голосов было представлено на собрании.
Второе слабое место – СПИСОК участников собрания. В 2011 в ЖК РФ были внесены дополнения в виде ч.1.1 ст. 135, согласнот которой требуется, чтобы протокол был подписан всеми участниками. Но если собрание проходило до 2011, то тогда можно ограничиться списком участников.
"Дайте мне точку опоры - и я переверну мир", - утверждал Архимед. Так и со СПИСКОМ участников. Только появится СПИСОК, можно будет с легкостью определить, что это сфальсифицированный документ. Можно опросить жителей, некоторые заявят, что не участвовали в собрании, хотя числятся в списке. Можно будет установить, что нигдеи не проставлено количество голосов, которым обладали участники собрания. А это важнейшая информация.
Что требовать?
В исковые требования включить
- признать решение собрания собственников помещений о создании товарищества собственников жилься и утверждении Устава товарищества, принятом на общем со
брании от .... - недействительным со дня принятия
- ликвидировать запись в ЕГРЮЛ о создании ....
- признать Устав товарищества недействительным со дня утверждения
К кому предъявлять иск?
К отделению ИФНС и к ТСЖ
Комментарии
1. Третьим лицом выставить ГД РФ - предъявить ей претензию о принятии преступно-либерального ФЗ 129 "О Гос. регистрации юр. лиц...", на основе которого ТСЖ регистрируется на основе выписки из протокола, что (и выписку и протокол легко подделдать), а не на основе письменных заявлений всех учредителей. Вообще-то, говорят, что требование такое есть, но письменные заявлоения каждого учредителя заявитель не прикладывает в заявлению о регистрации.
2. Мошенник учредил и зарегистрировал юр. лицо... назвал его ТСЖ... Вам то что?! Нужно требовать то, что юр. лицо данного мошеннника создано с нарушениями процедуры организации ТСЖ по нормам ЖК РФ, значит, эно не может иметь статрус и форму ТСЖ. Просим суд внести изменения в ЕГРЮЛ, лишив юр. лицо статуса ТСЖ и исключить из Устава право управлять МКДом.
3. Третьим лицом должен стоять местный оргавн власти, передающий дом под управаление ТСЖ на основе Распоряжения. Если вы доказываете, что юр. лицо "ТСЖ "Рога и копыта" не имеет право управлять домом, как создано с нарушениями ЖК РФ, то и передава дома в управление этих "рогов" незаконна
Далее.. Если стоит в ЖК РФ норма об институте УВЕДОМЛЕНИЯ за 10 дней, значит, гос. регистратор должен убедиться, что и эта норма ЖК РФ соблюдена! А, ее соблюсти невозможно! Поэтому, пусть любители ТСЖей идут и праввой рукой почешут левое ушко! Не разослать уведомления заказным письмом всем собственникам, а доказать, что все 100% уведомлены! Есали несколько заказных писем вернутся, то это означает, что 100% собственников не уведомлены за 10 дней! Записали законодатели чушь в законе неисполнимую о коллективном управлении МКДом, окей! Будем неисполнять и ликвидировать эту бодягу!
в виде части 1.1 ст. 135
Погуглите
ЖК РФ
найдите по оглавлению ст. 135
и посмотрите
там есть часть
1.1
1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме.....
нету там даже ч1.1, это в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ
Мой совет - обратиться в Госжилинспекцию, в Роспотребнадзор, в прокуратуру - в каждый адрес отдельная телега - с Жалобой на предполагаемую подтасовку решения (надо писать О РЕШЕНИИ - а не о ПРОТОКОЛЕ)
раз обращение в суд воспринимается как неприятность какая-то
Нужно применить к повторному ложному собранию ТСЖ