Повышение зарплат бюджетникам может произойти за счет других расходных статей, если на это не хватит денег после реструктуризации бюджетных учреждений. Об этом заявил 11 июля президент Владимир Путин. Соотношение потребностей и возможностей государства обсуждали вчера в Ново-Огарево на совещании по реализации указов в сфере соцполитики.
Основные задачи в сфере социальной политики Путин сформулировал еще в предвыборных статьях и в первых указах после инаугурации. Главная из них — увеличить зарплату 6 млн российских бюджетников, в том числе социальных работников, до 100% средней ставки по региону. Но рост заработка должен напрямую зависеть от качества услуг, а для этого необходим переход на механизм «эффективного контракта». «Зарплата будет зависеть не только от пребывания на рабочем месте, а от эффективности работы», — сказал президент. Министр труда Максим Топилин пояснил, что «эффективный контракт» — трудовой договор, в котором фиксируются конкретные показатели улучшения деятельности организации.
Повышать зарплаты в социальной сфере планируется за счет средств, которые появятся после реструктуризации бюджетных учреждений. Но если «сэкономленных» средств хватать не будет, их придется искать в бюджете. Президент заявил, что «граждане не должны становиться заложниками бездействия либо нерасторопности органов власти». Более того, президент допускает, что если поиски «резервов» окажутся недостаточными, то «придется пойти на определенное увеличение бюджетного финансирования» этих программ. В таком случае для соблюдения макроэкономических показателей «нужно будет пересмотреть расходную часть соответствующим образом». Иными словами, «прижать» некоторые траты ради выполнения социальных обязательств.
«Президент сегодня дал четко понять, что все, что обещано избирателям, должно быть выполнено неукоснительно, — заявила после совещания вице-премьер Ольга Голодец.
— Это решение обязательно должно быть поддержано федеральным бюджетом, потому что региональным в полном объеме с этой задачей не справиться». Она рассказала, что при обсуждении роста зарплат основные споры возникают с Минфином. В ближайшее время начнется общественное обсуждение параметров федерального бюджета. «Расходы обязательно будут увеличены, вопрос, на какую сумму и в отношении каких категорий», — резюмировала Голодец.
«Я бы не говорил о том, что резервы реструктуризации бюджетных учреждений высоки настолько, что позволят окупить повышение зарплат», — полагает Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов. Резервы для выполнения социальных обязательств, возможно, есть в разделе общегосударственных расходов и трат на силовой блок, указывает он. У регионов же, роль которых подчеркнул Путин, особого пространства для маневра нет, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его мнению, и саму реформу бюджетной отрасли нужно было бы сначала «обкатать»: «Сама цель правильная, но нужно, чтобы она (реформа) имела большую стимулирующую роль». В любом случае бюджетным учреждениям придется сокращать не людей, а внутренние издержки, уверен Топилин: «Там гораздо больше можно найти для повышения заработной платы».
Путин уже озвучил как минимум одну статью «лишних» расходов — неэффективные государственные вузы. Президент поручил до конца года составить список «некачественных» вузов и до мая 2013 года разработать программу их реструктуризации. Министр образования Дмитрий Ливанов назвал создание филиалов одной из форм оптимизации университетской сети и заверил, что студенты, обучающиеся в «неэффективных» вузах на бюджетной основе, смогут в случае реструктуризации продолжить бесплатное обучение в сильном университете.
Следить за исполнением «программных» президентских указов, в том числе социальных, будет специальная комиссия, которую возглавит сам президент. Его заместителями стали помощник главы государства Эльвира Набиуллина и глава аппарата правительства вице-премьер Владислав Сурков.
Комментарии