В преддверии невозможного, но всё же неизбежного исхода

На модерации Отложенный

На российский международный военный форум «Армия-2022» президент Путин прибыл с тонкой папочкой белого цвета в правой руке. Открыта она была уже только на передвижной трибуне главной сцены парка «Патриот». Что указывает на то, что над «протокольной» речью Верховный Главнокомандующий работал сам. Пусть и на материале спичрайтеров.

И что же он такого сказал?

Во-первых, поприветствовал только зарубежных гостей форума, но не его участников с российской стороны. Что стало для последних холодным душем и обозначило некий градус раздражения.

Во-вторых, отметил, что «наши воины… выполняют все поставленные задачи – шаг за шагом освобождают землю Донбасса». Тут, конечно, хотелось бы узнать поточнее: была ли им шесть месяцев назад поставлена боевая задача именно в такой формулировке – освобождать только «землю Донбасса», причём строго «шаг за шагом» и ни капли быстрее? Ну и любопытно было бы услышать мнение американских граждан. Что сказал бы средний Джон, услышь он в сентябре 2003 года от президента Джорджа Буша-младшего, что в рамках спецоперации «Иракская свобода» доблестная армия США «шаг за шагом освобождает» землю Джумхурията аль-Ирак, сражаясь за мирную жизнь иракского народа. Для стопроцентных «танкистов» могу напомнить, что вся активная фаза тогда заняла 21 день.

Ну и в-третьих, Путин ещё раз поблагодарил «российских оружейников за оснащение армии и флота современным оружием, которое сегодня работает на победу». Вот на этом стоило бы остановиться подробнее.

Сейчас в российском обществе зреет, как минимум, недоумение. Люди хотят более внятных ответов по срокам и целям. Накопилась объективная усталость от затянувшегося отсутствия каких-то существенных подвижек. Это сегодня фиксируют все социологические службы страны…

Но за этим скрывается ситуация уже угрожающая. И не в протестных настроениях дело. Реальная беда вообще не касается «общественного мнения», которое в данном случае инертно и по-прежнему руководствуется стереотипами 24 февраля, пусть и с небольшой поправкой. Проблема в другом. Отечественный ВПК, судя по сообщениям «с мест», оказался перед необходимостью восполнять не только расход вооружений и боеприпасов в процессе боевых действий высокой интенсивности, но и потери вследствие применения противником тактики поражения складов в «прифронтовой зоне».

Ахиллесовой же пятой российской оборонки является сейчас не столько зависимость от импортных станков и комплектующих, сколько наблюдаемая неспособность выпускать продукцию в масштабах бывшего СССР. Если в 1984 году с конвейеров одного только «Уралвагонзавода» сошло 1559 новых танков, то в последние годы весь ОПК отчитывался о 150-200 штуках в год. Причём часть их не производилась, а лишь «модернизировалась». И если ещё недавно правительственные кураторы ОПК заявляли, что «комплекс поставляет нашей армии всю необходимую номенклатуру ракет в требуемых объёмах», то после смены его руководства оптимизм в информационном пространстве заметно поутих.

То есть налицо принципиальное отличие России 2022 года от, например, Советского Союза 1941-го. К началу Великой Отечественной советская промышленность обеспечила создание такого потенциала вооружённых сил, который был несравним с имевшимся у нацистской Германии. И даже после огромных потерь начального периода войны советская промышленность перестроилась довольно быстро, наладив – с помощью ленд-лиза – массовый выпуск вооружений, боеприпасов и техники. Но сейчас даже работа в три смены не изменит ситуацию кардинально: для кратного увеличения выпуска не хватает ни комплектующих, по большей части импортных, ни мощностей, многократно «оптимизированных» в 1990-е, ни работников. Сегодня из 1150 предприятий российского ОПК кадровый дефицит испытывают более 50%. При этом нехватка инженеров-технологов в отрасли составляет порядка 17%, инженеров-конструкторов – 22%, рабочих различных специальностей – 40%.

Прогноз неприятен и неутешителен одновременно. Директор Центра исследований постиндустриального общества экономист Владислав Иноземцев пишет:

«Мне кажется, что в той же мере, в какой итог Великой Отечественной войны во многом был предопределён огромными промышленными возможностями СССР, исход спецоперации будет определён тем, какое количество оружия сможет произвести российская промышленность в условиях западных санкций… В следующие полгода всё будет зависеть от российских оборонщиков, и если вдруг они не справятся, итог операции окажется таким, о котором в Кремле, вероятно, сейчас боятся даже помыслить».

Да, не все неприятные прогнозы всяких иноземцев имеют свойство сбываться. Но если учёный всё же прав?

Какой у Кремля есть план на этот счёт?