Дилетанты против профессионалов

На модерации Отложенный
    Прочитав опубликованную недавно статью http://www.vz.ru/columns/2012/7/9/587573.html  М. Соколова «Краудгавкинг», я смутно начал осознавать, что слухи о введении цензуры в интернете и возврате к временам, когда своё мнение можно было высказывать лишь сидя на кухне под рюмку чая, на самом деле объективная реальность. Срочно-заполошно принятые так называемым  парламентом законы об информации, о клевете, о штрафах за несанкционированные мероприятия теперь начинают получать информационную поддержку части профессиональных журналистов и обозревателей, претендующих на монопольное право высказывать мнение народа в своей интерпретации. Логика их примерно такова: тысячи безграмотных личностей, получивших доступ к интернету, высказывают своё некомпетентное мнение по различным вопросам и мешают настоящим специалистам объективно оценивать то или иное событие и нести правду в народ. Доля истины в такой логике действительно есть, если почитать множество бессмысленных, безграмотных и откровенно шизофренических комментариев к любой статье в Сети. Что же теперь – ограничить таким людям доступ в интернет? Регистрировать аккаунт в районном УВД по предъявлении паспорта и характеристики участкового полицейского и психиатра? Заставлять сдавать экзамен по толерантности, политкорректности и информационной безопасности? Законы, торопливо принятые Госдумой, исподволь, тихой сапой ведут общество в том числе и к подобному маразму, а статьи профессиональных журналистов и обозревателей кремлёвского и околокремлёвского пула также потихоньку льют воду на мельницу тех сил, которые мечтают превратить народ в безликую и бессловесную серую массу, коей можно скормить всё, что угодно, под маркой истины в последней инстанции. Скажете, что несу чушь, поднимаю панику, делаю их мухи слона? Дай бог, чтобы это было так. Только вот, оглядываясь на Российскую историю, начинаешь даже не понимать, а шкурой своей ощущать, что в этой стране возможен любой маразм, любой идиотизм, любая запредельная жестокость и никто лично от этого не застрахован – ни дворник, ни царь. 
    Так называемый «краудгавкинг», ядовито высмеиваемый М. Соколовым (sic! и где он этот термин откопал?) при всей своей уродливости является одним из проявлений свободы слова, видимой реализацией права высказывать своё мнение любого свободного гражданина свободной страны. Если же это право отнять, то или гражданин несвободен, или со страной что-то не так. Известный правдолюб Вольтер, которого я не очень-то уважаю, всё-таки правильно сказал: «Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его». Это правильно, это принципиально, должно быть именно так и никак иначе.
    В своей статье М. Соколов вспоминает средние века, когда сжигали ведьм, по слухам, распространявших чуму, Барклая-де-Толли, по слухам, предававшего родину, «армянского» генерала Гударьяна, прущего на выручку Москвы и проводит параллель между тогдашними «блогерами», сеющими эти слухи и нынешними интернет-хомячками, делая вывод о безусловной вредности тех и этих. Но общая информированность общества даже в 1941-м году несравнима с нынешней ситуацией так же как древнегреческий факельный телеграф несравним с сотовым телефоном. Слухи ведь и возникают потому, что при практически полной информационной изоляции, человек стремится получить хоть какие-то сведения из любого источника и что в этом источнике истина, а что ложь понять трудно. Именно для того, чтобы не создавались и не распространялись нелепые слухи и домыслы, государственные и независимые средства массовой информации обязаны рассказывать народу правду (sic!) о всех без исключения событиях в стране и в мире, их причинах и подоплёке, если, конечно, это не является военной или государственной тайной. А делают ли они это? Вот в чём вопрос. Ещё в XIX веке новости расползались черепашьими темпами: пока известие о начале войны доходило до какой-нибудь Задуплищенской губернии, война успевала закончится, а всякие фантастические слухи о ней гуляли ещё несколько лет, обрастая совсем уж дикими домыслами как в известной песне В. Высоцкого: «Говорят, шпионы воду отравили самогоном, ну а хлеб теперь из рыбьей чешуи».
Государство при всём желании не имело возможности вовремя рассказывать своим подданным (sic! граждан и сейчас нет!) правду о даже наиболее значимых событиях. Да и желания особого государство никогда не имело, поэтому подданные и обходились слухами. Изменилась ли ситуация в наше время?
    В 1986 году крутые профессиональные специалисты взорвали ЧАЭС. Именно взорвали, почитайте книгу специалиста-атомщика Г. Медведева «Чернобыльская тетрадь», волосы дыбом встают, когда узнаёшь что натворили эти профессионалы. Ссылка для любопытных    http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=38221   Через несколько дней радостные киевляне с детьми приветствовали руководителей партии и правительства на первомайской демонстрации под тёплым радиоактивным дождиком. Где были профессионалы-журналисты? Если бы скорость передачи информации между кухнями тогдашних «хрущёвок» была сопоставима с нынешним интернет-трафиком многие пошли бы на эту демонстрацию? Хомячки виноваты – слишком долго слухи распространяют. Десять лет Советская Армия вела войну в Афганистане, убиты, пропали без вести, замучены в плену тысячи солдат и офицеров, по всем аэропортам Союза приземляются борты с цинковыми гробами, профессионалы из МО фактически проиграли войну партизанам. Профессиональные журналисты пишут об «ограниченном контингенте», об «интернациональном долге», о гробах – ни слова. Интернет-хомячков ещё нет, можно писать, что хочешь. Землетрясение в Спитаке, стёртый с лица земли город, жуткий бедлам, крики умирающих из-под руин, трупы на улицах, угроза эпидемии, озверевшие и потерявшие человеческий облик мародёры, партийные бонзы разбегаются как крысы, везут на грузовиках свои семьи, рояли и фикусы. У меня там старший брат был на якобы военных сборах, повидал. Написали об этом хоть строчку журналисты? Куда делись профессиональные городские менеджеры?
    Узнаем ли мы когда-нибудь правду о «Комсомольце», об «Адмирале Нахимове», о «Курске», взрывах домов, чеченской войне (sic! война, черт побери!), о многих других деяниях профессиональных специалистов? Думается, если и узнаем, то не от профессиональных журналистов и уж никак не от М. Соколова, а от безвестных хомячков, которых он с таким презрением подвергает обструкции в «Краудгавкинге».
    И напоследок о профессионализме уважаемого М. Соколова. В статье он абсолютно правильно ставит вопросы о защитных мерах против наводнений, о гражданской обороне и системе экстренного оповещения и эвакуации населения, о выполнении своих обязанностей губернатором Ткачёвым. Слышится речь не дилетанта, но настоящего журналиста. И тут же абзацем ниже: 
    Цитата «В том и особенность катастрофических стихийных бедствий, что в 99% случаев они абсолютно внезапны. Это не может служить извинением начальникам народа, не умеющим принимать решения и брать ответственность, но поясняет, что мера решительности и ответственности должна быть весьма высока» – конец цитаты. 
    Трагедия в Крымске не была внезапной на 99%, она вообще не была внезапной в силу особенностей географического положения города Крымска. К наводнению власти обязаны (sic!) быть готовыми в любое время, я об этом писал в блоге, не буду повторяться http://gidepark.ru/user/4294981123/content/1407612   – не было никакой внезапности, особенно, учитывая аналогичное наводнение там же в 2002 году. Власти нельзя оправдывать никак, даже косвенно, как это вольно или невольно делает М. Соколов, я в этом вопросе любого зубами буду грызть, но не отступлюсь от своего мнения.
    Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит. Делайте сами выводы о нужности или ненужности независимых, непрофессиональных, доморощенных журналистов и комментаторов, имейте только в виду что свобода информации, свобода слова – краеугольные камни в здании современного, демократического, гражданского общества.