Внутри и снаружи(моей страны)

На модерации Отложенный

 

Я допускаю, что в этом есть какой-то СЮР. Допускаю, что это не реально происходящие события, а мои ощущения, некое impression. Нет, события эти реально происходят, но мое восприятие этих событий делает их трагическими. Тогда как, на самом деле, они банальны, приходящие и уходящие как день и ночь, среди тысячи подобных.

Происходящее внутри я воспринимаю, как подготовку к историческому 1937 году. И даже, в некоем роде, начало всего того кошмара, через который прошли граждане СССР (и многие гости этого первого «социалистического государства рабочих и крестьян») в том, достопамятном году.

Происходящее вне моей родины я воспринимаю, как предкризисные 1929-30г.г. в сочетании с предвоенными 1938-39г.г.

Попробую обосновать мои ощущения.

Начну с усиливающегося давления власти на гражданское общество.

  1. После майских (2012г.) митингов и демонстраций в столице и других городах начались задержания и судебные процессы, которые из единичных (Алексея Навального) приобретают все более массовый характер. Из того, что широко представлено в прессе, мы знаем, что судебному преследованию (с грозящими сроками от 2-х до 7-и лет) подверглись 13 человек. А сколько еще мы не знаем, из того, что не попало в прессу.

Сам по себе (и по количеству судимых и по срокам) можно было бы считать это пустяком по сравнению с тем, с чем мы столкнулись в 1937г.

Но дело в том, что тогда ¾ века назад все воспринималось как борьба за власть в верхах властной элиты.

Сегодня речь идет о преследовании граждан за использование ими конституционных прав и свобод. Власти явно хотят представить это, как преследование за применение силы против полиции. Но сила применялась с обоих сторон и разобраться в том, в какой мере это нарушение закона, а в какой – провокация, самой власти крайне сложно.

Можно было бы считать это ошибкой власти, а не организованным наступлением на конституционные права граждан, если бы не цепь сопутствующих событий.

  1. В это же время организуется прохождение в Госдуме закона, усиливающего преследование за малейшие нарушения в использовании конституционных прав. Речь идет о крупных штрафах за ошибки при организации актов протеста (митингов, демонстраций, пикетов).

  2. Преследование тех депутатов (Гудковых) Госдумы, которые приняли участие в митингах протеста. В разных формах: от требований добровольно сдать мандаты, до уничтожения их бизнесов, путем отзыва лицензий.

  3. Дело Собчак. Хотя сама эта дама не у всех граждан вызывает положительные эмоции, но обыски, с публичным обсуждением результатов выглядят, как явно организованное властью давление.

  4. Уже сейчас граждан (Олег Шеин) подвергают крупным штрафам (20 тыс.руб.) за участие в несанкционированных массовых акциях (предусмотренных конституцией),разрешения на которые сами же  власти не дают.

  5. Судебное преследование с содержанием под стражей не убийц и грабителей, не государственных чиновников-коррупционеров, пойманных на взятках (этих отпускают под подписку о невыезде) ,а молодых женщин-матерей, за танцы в церкви и песни с просьбами к президенту уйти в отставку («Богородица, Путина забери…»)

  6. Цепь таких «событий» можно бесконечно продолжить…

Вывод же один: власть вместо поиска компромиса с недовольными встала на путь их преследования, т.е.

призывает общество или сдаться на милость власти или встать на путь конфронтации, сделав ее перманентной.

Не лучше положение и за кордоном в мире.

  1. Прежде всего, следует отметить то, что экономический кризис в зоне EURO плавно вползает в кризис политический, который грозит распадом Евросоюза. Политико-экономические последствия этого действа трудно прогнозировать. Но уже ясно, что они не будет иметь положительного результата. Прежде всего для России, т.к. Еврозона основной покупатель российских энергоресурсов. Сейчас Россия при заключении экспортных сделок использует методическое однообразие законодательства стран-импортеров. Крайне неприятно для России потеря преференций в странах Северной Африки (Ливия, Тунис), Египте, Ираке, а теперь, и Сирии. В этих странах произошли революционные сдвиги. Ушли политические лидеры, с которыми у России были долговременные устоявшиеся связи (Мубарак, Каддафи). Центры власти смещаются в сторону националистических мусульманских лидеров. На сегодняшний день главная проблема – Сирия, где, вероятнее всего, Асад не удержится во власти. Это грозит нам потерей единственной военно-морской базы, обеспечивающей присутствие нашего военного флота в Средиземном море.

Смена власти в Сирии внесет еще большую напряженность и неопределенность в израильско-палестинское противостояние.

Осложняется положение в Иране, который столкнулся с нефтяным эмбарго со стороны Америки и Евросоюза.

В свою очередь, усиливается напряженность в израильско-иранском противостоянии. Центр силы (особенно в Средиземноморье) все больше смещается в сторону Турции, которая стремится восстановить былое имперское могущество. Увеличилась напряженность в отношениях Турции как с Израилем, так и с Сирией.

Все это звенья одной цепи, отражающей усиливающееся противоборство двух ветвей ислама: шиитов и суннитов.

Все чаще в силовом плане заявляют о себе курды, имеющие автономии в Турции, Иране, Ираке, Сирии, но не имеющие самостоятельной государственности.

На этом фоне крайне негативно выглядит ослабление позиций России в Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Туркмении), где инициативу перехватывают американцы.

Мы проводим слишком расчетливую денежную политику в этих странах бывшего СССР. Мало и плохо платим за базы, хотим дешевле покупать туркменский газ. Наше желание понятно. Но восток – дело тонкое. Не подмажешь – не проедешь.

Мне кажется американцы ведут себя мудрее, перекупая на корню наших бывших союзников.

Нам нужно проявлять больше щедрости в этих азиатских странах, что по сути лишь мизерная часть наших общих расходов, но существенная часть имиджевых и даже стратегических потерь.

 

Вообще-то, подводя итоги, можно сказать, что и внутри и снаружи все довольно плохо.

Но я оптимист, понимаю, что ведь могло быть еще хуже.

 

 

 

4