Эксперты: дальнейшая экспансия госбанков крайне опасна
Рост доли государственных банков на российском рынке может обернуться рисками для устойчивости частных, пишет www.sberex.ru со ссылкой на издание "Коммерсант". С начала кризиса в банковских группах с госучастием сосредоточилось более 60% активов банковской системы, и в случае нового осложнения экономической ситуации, по мнению экспертов, большинство частных банков, оставшихся с менее качественными заемщиками, могут оказаться на грани банкротства.
На 1 января в России действовали 149 банковских групп и 42 банковских холдинга, в которые входят более 200 кредитных организаций, указывает «Интерфакс-ЦЭА» в своем рейтинге банковских групп. Доля активов этих структур в совокупных активах банковского сектора составляет около 90%. При этом 62% приходится на группы госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк); на конец 2007 года их доля составляла 47%.
Столь активному росту доли госбанков способствовал финансовый кризис. Рост доли госбанков в совокупных активах банковской системы наблюдался в период с 2008-го по 2009 год (с 47% до 55%), а в 2010-м произошла стабилизация, после чего доля госбанков в различных совокупных показателях банковского сектора остается фактически неизменной, отмечается в материалах исследования.
«Госбанки, в отличие от большинства частных игроков, во время кризиса опираются на поддержку государства, в результате чего они получают ряд объективных преимуществ: административный ресурс, ликвидность , капитал, - считает председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян. - Когда ситуация выравнивается, начинают действовать рыночные механизмы, частные банки становятся более конкурентоспособными, что сдерживает дальнейший рост доли госбанков».
В госбанках с таким выводом не согласны. «Клиенты в неспокойные времена ищут более надежные банки, соответственно, у госбанков значительно возрастают пассивы, тогда как у частных возникает дефицит ликвидности, - отмечают в пресс-службе ВТБ. - Как результат активы и доля на рынке кредитования у частных игроков падают, а у госбанков растут».
Рост доли госбанков может быть сопряжен со снижением устойчивости частных игроков в долгосрочной перспективе, предупреждют в «Интерфакс-ЦЭА». Причиной этого является переток крупнейших клиентов в период кризиса в госбанки, при этом частные банки и сейчас не могут обеспечить конкурентный уровень ставок по сравнению с государственными. «В итоге частные банки вынуждены решать задачу наращивания кредитных портфелей за счет кредитования менее надежных заемщиков, - отмечается в исследовании. - Следствием реализации такого сценария развития банковской системы может стать нарастание кредитных рисков в частных банках с отечественным капиталом».
В результате при очередном финансовом кризисе на грани банкротства может оказаться большинство частных российских банков, на долю которых приходится примерно 25% от совокупных активов банковской системы, считают авторы исследования, подчеркивая, что подобным образом на протяжении последних десяти лет вызревал кризис в банковской системе Украины.

Комментарии
Землю пахать.
А госбанки - не имеют.
доминировать в стране должен тот ,кто выпускает местные деньги..
так что всё правильно.
деньгами всем хочется поторговать..не сеять не пахать ведь- а прибыль извлекают..
но точно также в нем давно люди заменили деньги-как общего универсального экономического посредника в распределении благ.
но если уж речь идет просто о торговли ден знаками и ден обязательствами- чем собственно и занимается банк-то конечно власти должны заботиться о том чтобы ими выпускаемые ден знаки и обязательства были местным населением позолочены и подсахарены..т.е.имели оборот-а не чужие купюры..кстати которые чаще созданы из долгов.и поддерживаются только лишь шантажом блефом и насилием-а не реальной экономикой тех стран.
так что если уж пускать чьи-то капиталы и ден знаки в страну- стоит смотреть сначала- из чего сделаны те ден знаки и покрывает ли долги экономика и запасы выпускающих их страны.
т.е. если это баксы- то очевидно что хотят позолотить и подсахарить их долги- хотя вряд ли это спасет эти купюры..
американцы оближут и позолоту и сахар-и сжуют вместе с купюрой-а долги будут только расти.