Приговор за шпионаж

Два профессора в Петербурге приговорены к 12 годам лишения свободы по обвинению в передаче секретной информации о ракетно-стратегическом комплексе «Булава-3» Китаю, передает английское агентство Рейтер.

Российские следователи за­явили, что два профессора петербургского БГТУ поехали в Китай в 2009 году, где и «передали секретную информацию представителям китайской военной разведки в обмен на вознаграждение». Переданная ими информация, как заявляет следствие, включает в себя сведения о запускаемой с подводного ракетоносца «Булаве», которая, несмотря на серию неудачных тестов, должна занять главную позицию в ядерном арсенале страны. Следователи также заявили, что представители китайских спецслужб также хотели получить информацию о других стратегических ракетных комплексах, например, о системах «Тополь-М» и «Искандер».
Ученые Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев были задержаны в 2010 году и заявили о своей невиновности, но российский суд им не поверил. «Суд приговорил Афанасьева к 12 годам шести месяцам колонии строгого режима, Бобышева – к 12 годам», – заявил судья.

Россия приложила множество усилий для улучшения торговых отношений с Китаем, однако сейчас она нервно наблюдает за тем, как ее южный сосед, переживающий экономический бум, укрепляет свою армию. В прошлом году менее чем за неделю до намеченного визита премьер-министра Владимира Путина в Китай ФСБ заявила о задержании китайского шпиона, который пытался получить информацию о российских ракетных технологиях.
ФСБ сообщила, что Тун Шэнюн пытался купить секретные материалы по российским занитно-ракетным комплексам, используя должность переводчика официальных делегаций как прикрытие. Судья заявил, что информацию, за продажу которой ученые и были осуждены, можно использовать в системе обнаружения российских подводных лодок, с которых запускается «Булава».
Россия планирует отправить несколько подводных ракетоносцев проекта «Борей» с ракетами «Булава» для несения службы на Тихоокеанском флоте недалеко от границы с Китаем, как только новые подлодки будут введены в эксплуатацию. Китай закупает у России гораздо меньше оружия, чем раньше, но российские аналитики обвиняют Пекин в копировании более продвинутых аспектов российской военной технологии, включая части нового истребителя пятого поколения Т-50.