Ещё одна крупица правды о современной еврейской истории.
За какие смертные грехи?
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
комментарии и дополнения- Ирена Бушман
Часовщики истории
Историю пишут люди. Они же ее и переписывают. У часов истории свои часовщики. Новейшая еврейская история чем-то напоминает троянского коня. Беременного врагами. Как внутренними, так и внешними.
Чтобы долго не останавливаться на проблеме арабских беженцев и истории их появления, я просто приведу факты и высказывания о том, как это было:
- Арабский Верховный комитет (фактически руководящий орган палестинских арабов) силой или убеждением заставил арабов, живущих в Яффо, Иерусалиме, Хайфе и других городских центрах, покинуть свои дома «до тех пор, пока евреи не будут уничтожены». Лондонский еженедельник «Экономист» (2 октября1948 года) писал: «Из 62 тысяч арабов, живших в Хайфе, осталось не более пяти-шести тысяч Самыми мощными факторами (в бегстве) были декларации и воззвания, сделанные Верховным палестинско-арабским комитетом, призывавшие всех арабов Хайфы уйти из города и предупреждавшие, что те, кто останутся в Хайфе под властью евреев, будут считаться изменниками».[5]
- Лидеры арабских стран и Арабская освободительная армия убеждали городское и сельское арабское население эвакуироваться, чтобы способствовать успеху нападения арабов, а затем захватить дома евреев.
Махмуд Аббас («Filastin A-Thawra», март 1976) писал: «Арабские армии заставили палестинцев оставить свои дома».[5]
Халед аль Азам, сирийский премьер-министр (мемуары, 1973): «Мы привели беженцев к катастрофе, призывая их покинуть свои дома».[5]
Иорданская ежедневная газета «Палестина» (19 февраля 1949): «Арабские государства… подстрекали палестинцев временно оставить свои дома, чтобы не мешать вторжению арабских армий».[5]
Ежедневная газета «Аль-Айям» (13 мая 2008): «Арабская освободительная армия заявила палестинцам: „Оставьте свои дома и деревни, и вы вернётесь через несколько дней. Если вы оставите их, то мы сможем выполнить нашу миссию…“».[5]
Писатель Салах Джубран описывал события в Хайфе того времени (1962): «Высшее арабское командование просило население покинуть страну на две недели, чтобы не мешать военным операциям. Они говорили нам: „Пушки не различают, кто перед ними — арабы или евреи. Оставьте страну на несколько недель, и вы вернетесь назад с победой…“ Я слышал громкоговоритель Хаганы, призывавший арабов остаться и жить в мире с еврейскими братьями. Покойный мэр Хайфы также просил население вернуться в наши дома. Хистадрут, наш профсоюз, распространял листовки, призывавшие арабов вернуться. У меня до сих пор сохранилась такая листовка»[9]
- Слухи о мнимых еврейских зверствах, а также слухи о реальных событиях, как например резня, устроенная подразделениями Иргуна в Дейр-Ясине.
Иорданская ежедневная газета «Аль Урдун» (9 апреля 1953): «Арабские лидеры были ответственны за бегство (арабов), распространяя преувеличенные слухи о еврейских зверствах для того, чтобы подстрекать арабов, исподволь внедряя страх в души палестинцев».
Йахья Хаммуда, бывший (1966) председатель ООП, заявил в интервью газете «Крисчен Сайенс Монитор»: «Евреи не выгоняли нас из Лифты;[12] вся деревня была оставлена жителями после убийства 35 человек из состава еврейского конвоя в апреле 1948 года, чтобы упредить предполагаемую месть евреев».[5]
- Известны также случаи, когда арабские командиры отдавали приказ об эвакуации арабских жителей, которых подозревали в сотрудничестве с евреями.[9]
- Свыше 300 тысяч человек покинули свои жилища перед началом полномасштабной войны 1948-49 гг., в то время как у арабов было явное превосходство.
Исмаил Сафуот, главнокомандующий Арабской освободительной армией (23 марта 1948): «Евреи не атаковали ни одну арабскую деревню, если на них перед этим не было нападения».
Джон Траутбек, глава Британского ближневосточного представительства в Каире (июнь 1949): «Беженцы говорят с крайней горечью о египтянах и о других арабских странах. Они знают, кто их враги, и они ссылаются на своих арабских братьев, которые, — как они заявляют — зря уговорили их оставить свои дома…»[5]
- Настроения на арабской улице и множащиеся сообщения арабских СМИ о неожиданных еврейских победах и поражениях арабских военных лидеров — таких как поражение Абдель Кадера Хуссейни в решающем бою в Кастеле, — вызвали эффект «домино» в процессе дальнейшего бегства арабов.[5]
Аналогичные ссылки и цитаты приводит в своей книге «Battleground: Fact and Fantasy in Palestine» («Земля раздора. Действительность и фантазии в Эрец-Исраэль»), опубликованной в 1973 году депутат кнессета, историк и писатель Шмуэль Кац(en:Shmuel Katz)[13] и другие публицисты[14]
Доктор политологии Алек Эпштейн в своей работе «Израиль и проблема палестинских беженцев: история и политика»[15] пишет, что «проблема палестинского исхода возникла именно вследствие неготовности арабов принять резолюцию ООН, поскольку именно арабские страны, во многом спровоцированные радикальным руководством палестинских арабов, развязали войну. Об этом недвусмысленно заявил перед Советом Безопасности ООН 23 апреля1948 г. (то есть, ещё до того, как было провозглашено создание Государства Израиль) Джемаль Хусейни, […] племянник иерусалимского муфтия, бывший в то время заместителем председателя Верховного арабского комитета и его представителем в ООН»:
«Мы никогда не скрывали того факта, что военные действия начались по нашей инициативе»[16]
«проблема палестинского исхода возникла именно вследствие неготовности арабов принять резолюцию ООН, поскольку именно арабские страны, во многом спровоцированные радикальным руководством палестинских арабов, развязали войну. Об этом недвусмысленно заявил перед Советом Безопасности ООН 23 апреля1948 г. (то есть, ещё до того, как было провозглашено создание Государства Израиль) Джемаль Хусейни, […] племянник иерусалимского муфтия, бывший в то время заместителем председателя Верховного арабского комитета и его представителем в ООН»:
«Мы никогда не скрывали того факта, что военные действия начались по нашей инициативе»[16]
Беньямин Нетаниягу в своей книге «Место под солнцем» писал[17], что «до 1967 года именно „проблема беженцев“ была постоянным рефреном арабского хора, декларирующего свою ненависть к Израилю.
Но в 1948 году, когда арабские армии начали войну на уничтожение только что образованного еврейского государства, этой проблемы ещё не существовало».
Газета «Аш Шааб» писала 30 января1948г.: «…люди, покидающие свой дом и свое дело, чтобы жить в другом месте… С первыми признаками бедствия они уносят ноги, чтобы не оказаться в огне борьбы»[18].
В начале весны усилилось давление на арабское население: их просили покинуть морское побережье, чтобы не создавать трудностей вторжению арабских армий. Еще не существовало государства Израиль, еще власть принадлежала англичанам, но уже более 200 тысяч арабов покинули побережье[18].
Джордж Хаким, грекокатолический епископ Галилеи в интервью бейрутской газете «Цде аль-Жануб» (16 августа1948 г): «Беженцы были уверены, и их официально поддержали в этой уверенности, что уходят они ненадолго и скоро, через неделю-две, вернутся. Их лидеры обещали им, что арабские армии в два счёта уничтожат „сионистские банды“ и нет никакой опасности, что они уходят надолго»[18].
Арабская радиостанция Ближнего Востока, вещавшая с Кипра (3 апреля1949 г.): «Мы должны помнить, что Высший арабский совет поддерживает уход арабов, проживающих в Яффо, Хайфе и Иерусалиме»[18].
Секретарь Лиги арабских стран в Лондоне Э. Атия (в книге «Арабы», Лондон, 1955): «Это всеобщее бегство явилось большей своей частью выражением веры арабов в широковещательные сообщения и призывы совершенно лишённой чувства реальности арабской печати и в безответственные выступления некоторых арабских лидеров, обещавших, что в течение короткого времени евреи будут разбиты армиями арабских стран, и арабы Палестины смогут вернуться на свою землю…»[18].
Эмиль Гури, секретарь Высшего арабского совета (интервью лондонской «Дейли Телеграф» в Бейруте6 сентября1948г.): «Не хочу никого обвинять, хочу лишь помочь беженцам. Положение, в котором они оказались — непосредственный результат действий арабских стран, выступивших против разделения и создания еврейского государства. Арабские государства единодушно согласились с этой политикой, и они обязаны участвовать в решении проблемы»[18].
Газета «Фаластын», Иордания (19 октября 1949 г.): «Арабские государства призывали палестинских арабов покинуть свои дома, чтобы не оказаться под ударами наступавших арабских армий»[17].
Премьер-министр Ирака Нури Сайд: «Мы разгромим эту страну с помощью нашего оружия и сотрем с лица земли любое место, в котором захотят спрятаться евреи. Арабы должны переправить своих жен и детей в безопасные районы до окончания боев».
Хабиб Исса, пресс-атташе Лиги арабских стран (ливанская газета «Аль Хода», 8 июня 1951 г): «Генсек Лиги арабских стран Азам Паша (Аззам Паха) заверил арабов, что захват еврейских земель и оккупация Тель-Авива будет просто военной прогулкой. Он подчеркнул, что арабские армии уже стоят на границах и что миллионы, которые евреи вложили в экономическое развитие, станут легкой добычей арабов, ибо дело стоит за немногим: сбросить евреев в Средиземное море. Арабам Палестины дали братский совет: оставить дела, земли и имущество и ждать своего часа в соседних братских странах, пока арабская артиллерия не сделает свое дело»[18].
Высший арабский совет (в коммюнике, направленном Лиге арабских стран, 1952, Каир): «Некоторые из арабских лидеров в арабских странах возвещали, что они благословляют эмиграцию арабов в соседние страны до момента полного захвата земель Палестины. Многие из арабов были обмануты этими воззваниями»[18].
Газета «Ад Дфаа», Иордания, 6 сентября 1954 г.: «Арабские правительства сказали нам: уходите, чтобы мы могли войти. Так мы и ушли»[18].
Газета «Ахбар Оль-Пум» (Каир, 1963): «Наступало 15 мая… Муфтий Иерусалима призвал арабов Палестины покинуть свою страну, поскольку арабские армии готовы были вторгнуться и развернуть на территории страны широкомасштабные боевые действия»[17].
«В тот самый день, когда армии пяти арабских стран вторглись на территорию Эрец-Исраэль, генеральный секретарь Лиги арабских государств Аззам Паха заявил: „Это будет война на истребление. Это будет грандиозное избиение, о котором станут говорить так же, как говорят о вторжении монголов и о крестовых походах“»[17].
Таким образом ясно, что проблема арабских "беженцев" создана самими арабскими лидерами.
А как обстоят дела с проблемами еврейских беженцев?
Думаю, что сейчас многие даже не понимают: о чём это я?
На днях министерство иностранных дел Израиля решило, наконец, повернуться лицом к проблеме еврейских беженцев, ограбленных и изгнанных из арабских стран шестьдесят лет назад. Эта тема не просто выстрадана. Она, как нарыв, который вот-вот лопнет. Первым о ней открыто заговорил Меир Кахане, которого тут же обозвали провокатором, обвинив в подстрекательстве и стремлении раздуть межнациональный пожар. Те, кто громче всех тогда кричал, и сегодня в правительстве и Кнессете. Их легионы в годы оны брать не умели бастионы. Не умеют и сейчас. До сих пор живые манекены с депутатскими значками на лацканах пиджаков и с академическими мантиями на плечах множат мифы о том, что мусульмане вполне терпимо относились к инородцам и иноверцам. Как будто не существовало статуса зимми, установленного династией аббасидов в середине VIII века. Формально этот статус был отменен в 1840 году турецким султаном Абд ал-Маджидом I. Но, к примеру, в Марокко евреи оставались в качестве крепостных до 1913 года, а в Йемене статус зимми просуществовал до 1948 года. Более того, именно здесь был возрожден в 1922 году древний варварский закон о насильственном обращении в ислам еврейских сирот в возрасте до 12 лет.
О пламенной арабской любви лучше всего говорят факты. В 1934 году в алжирском городе Константине прошел погром, в ходе которого погибло 25 евреев. Два года спустя погромы, продолжавшиеся два месяца, прокатились по Багдаду и Басре. Они стали генеральной репетицией перед июньской "хрустальной ночью" 1941 года, сопровождавшейся массовыми убийствами, изнасилованиями и грабежами. "Фархуд", о котором и по сей день в Ираке вспоминают с гордостью, унес 180 еврейских жизней. Ливийцы действовали "гуманней". В 1942 году они вывезли 2 тысячи евреев Бенгази в пустыню, оствив их там умирать от голода и жажды. Разгром фашистской Германии в Триполи отметили погромом, уничтожив вместе с сотней евреев пять синагог. Каирский погром 45-го года привел к гибели 10 человек. Евреи отделались сравнительно легко, если не считать 350 раненных и сожженной больницы с синагогой. Три года спустя еврейские кварталы сравняли с землей. Но всех переплюнула Сирия. Алеппский погром 1947 года, в результате которого были уничтожены все предприятия и синагоги, заставил евреев стремглав бежать из страны. Число его жертв неизвестно и поныне.
С появлением Израиля на политической карте мира ситуация вообще стала невыносимой. Евреи, поселившиеся на этой земле задолго до прихода арабов, понимали, что будущего у них нет. Обобранных до нитки йеменских евреев не удерживали, и вскоре пятьдесят тысяч йеменитов оказались в Израиле. Ирак вначале запретил выезд из страны. Но в 1950 году открыл иммиграционное окно. Евреи могли уехать, но при условии отказа от гражданства, имущества и права на возвращение назад. Взрослым разрешалось взять с собой 16 долларов, молодежи до двадцати лет - 12 долларов и детям до двенадцати лет - 6 долларов. В течение трёх лет Израиль принял 123 тысячи иракских беженцев. Преследования и погромы вынудили искать безопасного убежища и египетских евреев. Сначало уехало 25 тысяч человек. Но после Суэцкого кризиса 1956 года, когда начались массовые аресты и конфискация собственности, число беженцев резко возросло. К 1967 году в стране оставалось около трех тысяч евреев. Сейчас их не больше нескольких десятков. Как и в Алжире, где верховный суд вообще поставил евреев вне закона. Их предприятия были конфискованы, кладбища разрушены, а синагоги превращены в мечети.
Общее количество еврейских беженцев из арабских стран составляет примерно 800-900 тысяч человек, а захваченное у них имущество оценивается в 200-300 миллиардов долларов. Президент WorldOrganizationofJewsfromArabCountries (WOJAC) Хаскель Хаддад утверждает, что только площадь земли, которой владели евреи Египта, Ирака и Марокко, превышает сто тысяч квадратных километров, то есть в три с половиной раза больше, чем вся территория Израиля, включая Голанские высоты, Газу и Иудею с Самарией.
Пока права еврейских беженцев признают только Соединенные Штаты, где 1 апреля 2008 года Палата представителей приняла соответствующую резолюцию. Но готов ли Вашнигтон поддержать требования о денежной компенсации, пока неясно. Израиль считает, что ответчиком должна выступать Лига арабских государств. Только есть ли у нее на это полномочия? Она даже с зарвавшимся Асадом ничего сделать не может. Поэтому вопрос разумней перевести в другую плоскость. На первом этапе Израиль и арабские страны создают совместную комиссию, которая оценивает имущество арабских и еврейских беженцев. Поскольку стоимость еврейского имущества на порядок выше, то из нее вычитается арабская составляющая. Полученный остаток и будет представлять собой арабский долг. Для его погашения должен быть создан специальный фонд. Желательно под международным управлением. Естественно, выплачивать еврейские долги арабы не пожелают. Тогда в качестве компромисса пусть выплатят их... палестинским беженцам. Но при условии, что все они переселятся в арабские страны, полностью очистив Газу, Иудею и Самарию.
По-моему, это справедливо!
Комментарии
поста. Спасибо. Я думаю, что сказал бы большой
друг "угнетённых" палестинцев М.Шевченко,
прочитав это? Жаль, что он не в ГП.
Вспомнил. Бывший президент США Буш мл.
был очень удивлён проблемой еврейских
беженцев из арабских стран. Он никогда не
предполагал о наличии такого вопроса.
Впрочем, как и о других вопросах.
плохо представляю себе, как Генассамблея
ООН может принять не то чтобы такую, но
даже отдалённо приближённую к ней резо-
люцию. Ведь в ООН большинство - это
мусульманские страны.
----------------------------------------------------------------------
Откуда Вы взяли, что в ООН большинство - мусульманские страны?
В действительности мусульманских стран в ООН
чуть больше трети. Но шума от них - ог-го-го...
900 тыс беженцев = 3 Израиля по территории,
то 6 млн, угробленных их соседями в Европе + 3 млн бежавших после войны от антисемитов - соседей...,
во сколько должны оценить свои долги перед Израилем европейские страны?
А эти европейские "гуманисты" говорят только о своем и долге евреев перед "палестинским народом".
Помогая ПА, 1-м пунктом конституции которой ставится цель уничтожение Израиля, а всякие военные крылья ПА и ХАМАСа этим занимаются просто постоянно, сегодняшних европейских "гуманистов" я бы поставил на одну доску с их гебельс-предками.
....Но как Вы уже догадались есть одно "НО" - вернее два "НО"
...1.А за какие смертные грехи обобрали, ограбили, лишили всего, включая и заработанные пенсии стариков, более миллиона русскоговорящих евреев живущих в Израиле приехавшим туда до 1992 года т.е.из СССР - ведь они такие же беженцы,как и евреи приехавшие в Израиль из арабских стран.
...2. Вы уверены,Ирена,что разместили эту статью там, где разместили.....Я правда не знаю какую цель вы преследовали размещая эту статью....Но люди и Ваши друзья и члены сообщества «В поддержку Израиля» так или иначе этой информацией владеют....
Но если задача переноса этой статьи на ГП носит информационно-просветительский уклон - то тогда я прав ...Вы её разместили не там.....Обижаться не надо - я от всего сердца....
2.В этом блоге я могу вышвыривать ксенофобов. А сюда заходят по приглашению не только члены нашего сообщества.
3. Я не обидчивая девица из Смольного
:-))))))
....А всякую шваль вы можете выкидывать из любой своей публикации, не зависимо где бы вы её не печатали....
Мы в войнах теряем меньше солдат, чем в "мирное время" погибает людей от терактов и обстрелов.
Поэтому эту проблему нам нужно решать самим, как можно быстрее и ни на кого не оглядываясь.
Что значит владеЛИ? Право собственности евреев как-то отменено? Может быть от этого и начинать движение, если это право сохранилось. И опять интересные факты останутся спрятаными в этом сообществе? Идите к людям, Ирина!! Ведь о евреях толком ничего не знают обычные люди, но сюда мало кто придёт, уж больно специфично для не сионистов..:))
И неплохо бы было с арабскими самозахватами земель разобраться. У нас на юге это просто катастрофа.
Комментарий удален модератором