Восемнадцать психотипов российских водителей мешают им ездить по-человечески
На модерации
Отложенный
Круговорот психотипов.
Транспортные заторы в Москве – не результат нерасторопности городских властей, которые никак не могут снабдить столичные дороги интеллектуальными транспортными системами (ИТС), избавившими от пробок Токио, Сеул, Нью-Йорк и Лондон, — а следствие того, что российские водители исповедуют особенный с точки зрения транспортной телематики стиль вождения.
Говоря проще, российские водители и автомобилисты из других стран по-разному воспринимают информацию на дороге: обычная калька с любой из западных или азиатских ИТС не будет для Москвы столь же эффективной.
Отечественные ученые из МАДИ установили, что все дело в психотипе водителя, который и определяет, как водитель реагирует на знаки и текстовую информацию на дороге, как позиционирует себя в общей структуре транспортного потока, — подчиняется общему течению или ищет индивидуальные обходные пути.
И выясняется, что в Японии, к примеру, существует единственный психотип водителя, позволяющий эффективно применять на территории всей страны общие для всех транспортные решения и стандарты. В Европе количество психотипов, по-разному воспринимающих информацию, 3–4: скандинавский, среднеевропейский и южный тип водителей, а также выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока.
В России же ученые МАДИ остановились на 18 разновидностях, но признаются, что это далеко не все, — за любые рамки выпадают водители маршруток, чья манера поведения на дороге требует отдельного исследования.
Издание «МК» сообщает, что в окончательном варианте ученые описали 9 психотипов, умножив их на два. Речь идет об одних и тех же людях, при условии, что с 1-го по 9-й психотип они эксплуатируют автомобили бюджет- и имидж-класса, а с 10-го по 18-й пересаживаются на машины премиум и VIP-категории.
Стандарты поведения и взаимодействие с информацией у водителей первой и второй групп оказываются принципиально разными. Причем у VIP-ов стандарты меняются в худшую сторону.
Особенности психотипа водителя проявляются буквально во всем. Российский водитель глядит не прямо перед собой, как это делают немец или француз, а чуть ниже горизонтального уровня: необходимость объезжать колдобины на дороге прочно закрепилась в российском сознании.
В результате резко уменьшается и угол периферийного зрения, дорожные знаки практически не воспринимаются российским водителем, он их большей частью просто не замечает.
Российский водитель не воспринимает больше трех строк текстовой информации, голландцы читают пять. Европейцы считывают информационные табло, как книгу — слева направо и сверху вниз, россияне смотрят в нижний правый угол, не успевая проанализировать содержание надписи на щите.
Несложно подсчитать, сколько времени в поле зрения водителя находится тот или иной знак, если он двигается со скоростью 90 км/ч. Между тем у некоторых российских автомобилистов даже самый примитивный анализ информации занимает от 1 до 3 секунд.
Яркой особенностью российского дорожного менталитета является наличие так называемых лидеров-провокаторов, которые способны развалить любую интеллектуальную систему, — они не терпят спокойного, равномерного движения, двигаются в шашечном порядке,сбивают с толку других водителей и, по статистике, являются прямой или косвенной причиной до 50% всех ДТП.
Культура вождения на российских дорогах предельно низка: не принято уступать дорогу машине, двигающейся с большей скоростью, а таблички с надписью «Не занимайте левый ряд!» игнорируются абсолютно всеми участниками движения.
Российские водители отличаются инерционным мышлением: получив безусловную информацию о привлекательности объездного маршрута, они редко решаются ею воспользоваться. Тех же, кто без сомнений поверит интеллектуальной системе и беспрекословно выполнит ее директиву — японская модель поведения — в России просто нет.
Немец и француз, поехав по альтернативному маршруту, сразу же забывают о сделанном выборе; среднестатистический россиянин склонен на протяжении довольно долгого времени продолжать сомневаться в правильности принятого решения.
Очень сложно, закупив даже самое передовое IT-оборудование, калибровать его под 18 психотипов российских водителей, делают вывод ученые МАДИ, которые смогли добиться создания в России профильного технического комитета Росстандарта, занимающегося только вопросами ИТС. И – продолжают изучать реакции российских психотипов, надеясь подогнать интеллектуально-транспортные системы «под себя».
Комментарии
Уже на первый взгляд, опущена важнейшая часть предыстории. Про колдобины российской дороги - вспомнили. А про то, что в первом мире прошло на пару поколений (полвека) водительской практики (массового владения авто) больше - забыли. А культурные слои, это -... не одно пу... словом!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На Западе знаки помогают, им - веришь, на них ориентируешься и знаешь, что табличкой "поворот" таковой и воспоследует и наоборот. У нас, как обычно... Знак видишь, но того что он обозначает - нет в помине...
Интересно как то - власти НЕ ХОТЯТ организовать НОРМАЛЬНЫЕ условия для ВСЕХ участников движения (дороги, развязки, парковки и т.п.), дорожные строители НЕ ХОТЯТ строить нормальные дороги, ГИБДД - НЕ ХОЧЕТ заниматься организацией нормального движения, а при удобном случае и вовсе является помехой и провокатором ДТП при активной поддержке судов и прокуратуры. а виноваты водители!!! А теперь ещё подвели научную базу.
Пи..дёшь и провокация - любой психотип можно загнать в русло ПДД неотвратимым наказанием для ЛЮБОГО нарушителя. Законы должны быть равны для всех, наказание должно быть справедливым и неизбежным для каждого нарушителя. Тогда порядок восторжествует на наших дорогах.
Кстати в странах Скандинавии - размер наказания зависит от дохода нарушителя. Был случай, когда в Финляндии местный олигарх нарушил скорость кажется на 15 км/час - его наказали на сумму равную 120 000 долларов. И там всё пучком -я недавно там мотался по дорогам - если написано ограничение в 90 км/ч - все едут 89 а не 100 как у нас.
включая и нашу. Да и "коллеги" мне никогда не сигналят. Горжусь, в общем, своей "предсказуемостью" на дороге.
Но так уж вышло, что основной мой водительский стаж пришёлся на зарубежье.
По родному многомиллионному городу стараюсь передвигаться как угодно, только бы не за рулём.
Последние 20 лет для меня основной вид транспорта в России - велосипед,
ставший кроме того и другом, и философией, и психологией.
С велосипеда водителей воспринимаешь иначе: с него они ближе, что ли, к телу).
И на мой взгляд, большинство наших водителей (60-80%) вполне готово стать европейцами.
Дайте им только нормальные дорожные условия.
Типов действительно много. Но я, как велосипедист, всегда делил на три отряда:
"психи", "тормоза" и "заботливые". О психах автор рассказал.
Тормозов полно везде). Ключевым качеством водителя считаю "заботу" -
о других людях, пешеходах в первую очередь, - ответственность перед теми,
для кого его 1-2тонная повозка стала потенциальным источником опасности,
в обмен на его, водителя, личный комфорт и благополучие.
Это в нас пока ещё есть, и это - главное.
1. Внутренная часть типового участка - движение по кольцу, подобного круговому движению на площадях, но растянутого по одной координате на 2-4 км. Достаточно двух полос. На торцах полукруглые барьеры, отделяющие соседние участки.
2. Внешняя часть - прямолинейное движение прямо с возможностями въезда и выезда с него как на внутреннее кольцо (для возврата назад), так и на (с) примыкающие поперечные улицы. Достаточно 2 полос. На съездах-въездах расширения. Все перекрёстки ликвидируются, в том числе на пересечениях разных щоссе. Строятся лёгкие надземные переходы для пешеходов. Отменяется блажь "полос для общественного транспорта" как глупая затея, только затрудняющая движение.
3. Магистрали Москвы делятся на участки 2-4км, на которых организуются типовые участки, не требующие перекрёстков вообще. Ещё проще ликвидировать перекрёстки в Подмосковье. И не надо делать на дорогах аэродромы вроде того, что перед Тарасовкий. Достаточно в тарасовках убрать перекрёстки и внедрить типовые участки.