За и против ВТО

На модерации Отложенный

10 июля Госдума России рассматривает вопрос о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря 2011 года. Ратификация документа должна быть завершена до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации. Но если к указанному сроку протокол не будет ратифицирован, переговоры о вступлении нужно будет начинать заново.

Противники вступления России в ВТО утверждают, что оно приведет к катастрофическим последствиям, и приводят в пример Украину: через год после присоединения к ВТО объем промышленного производства сократился там более чем на 40 процентов.

По оценке экспертов аналитического центра "ВТО-информ", негативные последствия для российской экономики могут привести к потере к 2020 году 8-9 триллионов рублей. За вступление в ВТО активно выступает фракция "Единая Россия" в Госдуме.

Российская власть сегодня пытается довести до логического конца тенденции 1990-х годов, которые сама же и критикует, говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– Это мечта об интеграции в мировое сообщество, в западный рынок. И это обслуживание сырьевое страны, где олигархат в основном занимается продажей сырья. А ведь сегодня ситуация совсем другая. Нам нужна мощная новая индустриализация, нам нужен свой полузакрытый рынок, а мы вступаем в ВТО. Это пагубное решение с колоссальным ущербом для экономики России. Но в ситуации кризиса и, поскольку меры ВТО будут вводиться постепенно в Российской Федерации, у нас есть шанс на нестандартный ход – форсированную новую индустриализацию.

И этот ход еще остается у правительства.

Среди противников вступления России в ВТО такие очень разные политики и общественные деятели, как Сергей Удальцов, Евгения Чирикова и Сергей Кургинян. Ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский убежден, что причина подобных настроений – недостаток информации:

– Люди высказываются, не имея информации о реальных условиях присоединения к ВТО. Большинство из тех депутатов, которые подавали иск в Конституционный суд, не знакомились с условиями присоединения. Я боюсь, здесь та же самая история. Нам это необходимо уже было давно, в ВТО 155 стран, ни одна не вышла. То есть всякой стране, и Монголии это нужно, и США это нужно, и Кубе, и так далее – хотя все это совершенно разные экономики.

Мы сейчас самая дискриминируемая экономика в мире. После присоединения мы сможем начать снимать дискриминационные ограничения, которые действуют сейчас в отношении наших экспортеров и производителей. Мы до сих пор не участвуем в выработке правил международной торговли, которые продолжают вырабатываться постоянно. Мы не участвуем, и от этого терпим ущерб, который в будущем будет только нарастать. Наконец, нельзя строить планы модернизации, не участвуя в свободном обмене товарами, услугами и современными технологиями, то есть, не будучи в ВТО. Вот очень кратко резоны, по которым нам надо, как и всем другим странам, быть в этой организации.