Членство в ВТО не излечит Россию от коррупции: причины
На модерации
Отложенный
В среду Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Ее глава Паскаль Лами отмечает, что таким образом страна получит «знак качества», гарантирующий большую прозрачность. Однако проблему коррупции в формате ВТО решать не удастся — организация не накладывает на участников юридических обязательств в этой сфере
Последний кирпичик занял свое место: в мировом торговом клубе появится новый член. В среду во Всемирную торговую организацию вступает Россия. Для этой страны ожидание длилось очень долго – 18 лет переговоров. На данный момент это крупнейшая экономика вне ВТО, и все будут следить за тем, пойдет ли Россия по стопам Китая, после того как вступит в экономическую организацию.
В 2001 году этот шаг помог Пекину ускорить свое развитие, стать двигателем мировой экономики и вторым номером в мире. Россия проделала долгий путь, чтобы стать 156-м членом ВТО. Это было основным приоритетом для президента Владимира Путина – человека, который является настоящей силой за кремлевскими дверями, как вы сами можете видеть на экране.
Его правительству пришлось согласиться на условия в соответствии с правилами клуба. Конкретно говоря, Москве пришлось понизить торговые барьеры – в результате компаниям внутри России теперь предстоит столкнуться с большей международной конкуренцией. А как насчет зарубежных инвесторов, которые хотят получить кусочек этого рынка? Давайте посмотрим.
Те, кто хочет вести бизнес внутри России, могут столкнуться с некоторыми проблемами, изложенными здесь. Первое и главное – это коррупция. В обзоре Всемирного экономического форума сказано, что это одно из трех главных препятствий: коррупция, за ней – неэффективная бюрократическая система и преступность. Но коррупция, по мнению Всемирного экономического форума, перевешивает бюрократизм, преступность и хищения в соотношении два к одному.
Несмотря на эти препятствия, Россия надеется, что присоединение к ВТО сделает ее более привлекательной для предпринимательства. И в календаре уже многое отмечено: Зимние Олимпийские игры в 2014 году, а четыре года спустя – чемпионат мира.
С нами на связи из Женевы – генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами.
Господин Лами, в презентации мы уже отметили, что путь к членству был очень долгим. Ослабит ли это, во-первых, давление на олигархов – тех, кто контролирует в России крупный бизнес? И действительно ли Россия приступит к диверсификации экономики вне энергетической отрасли? Как вы считаете?
ПАСКАЛЬ ЛАМИ, генеральный директор Всемирной торговой организации: Джон, с уверенностью можно сказать, что теперь торговлю будет легче вести как самой России, так и с Россией. Более открытый торговый режим, лучшие, более прозрачные, более предсказуемые правила, которым бизнесу нужно следовать для ведения международной торговли.
И Россия действительно получит выгоду от предоставляемой членам ВТО страховки от протекционизма. Возможно, важность этого ощутят и не на следующей неделе, но в будущем… Ведь сейчас Россия предпринимает попытки диверсифицировать свою экономику и статьи экспорта. Как вам известно, сейчас более двух третей российского экспорта приходится на нефть и минеральное сырье.
Россия взяла курс на диверсификацию экономики, и вступление в ВТО будет этому способствовать. Конечно же, способствует не только это, всё зависит от внутренних условий.
Но в среднесрочной перспективе это будет благоприятствовать сокращению привязанности экономики и международной торговли к минеральному сырью и энергоресурсам.
Как вам известно, мы привели данные исследования, проведенного Мировым экономическим форумом – наша программа уделяет много внимания развивающимся рынкам. Но не нужно даже читать материалы Мирового экономического форума – практически в каждом исследовании о России коррупцию неизменно называют крупнейшим препятствием для предпринимательской деятельности. Скажите честно, по-вашему, этот шаг привнесет больше прозрачности?
ПАСКАЛЬ ЛАМИ: Безусловно, это привнесет больше прозрачности. Правила должны быть доступны всем, а их исполнение проверяется на регулярной основе секретариатом ВТО и членами организации. Скажем так, это знак качества, гарантирующий большую прозрачность.
Касается ли это, например, коррупции, о которой вы упомянули? Пока что в рамках ВТО нет правила, нет юридически обязывающей нормы, нет международного законодательства ВТО о коррупции. Подобные инструменты международного права существуют в системе ООН, отчасти – в ОЭСР, но пока что страны ВТО, которые и определяют правила многосторонней торговли, не сочли необходимым ввести международные обязательства, касающиеся коррупции.
Хотя частично они присутствуют в нашей деятельности по правительственным закупкам. В этой сфере вопрос о коррупции, конечно же, очень важен. Но соглашения о правительственных закупках существуют не со всеми членами ВТО, а лишь с некоторыми.
Возможно, это означает, что нужно расширить свою юридическую базу.
Если вы не возражаете, я оглашу список тех стран, где, согласно недавнему исследованию, ситуация с протекционизмом обстоит наиболее плохо. Первой в списке значится Аргентина – из-за ряда недавно принятых мер. Номер два – Россия. А номер три, что любопытно, – США.
В период экономического спада мы наблюдаем рост ряда протекционистских барьеров. Сегодня США и Япония подали жалобу на Аргентину. Как вы боретесь с этим курсом на введение новых протекционистских мер – хитроумных правил, нацеленных на защиту от импорта со стороны некоторых ведущих мировых конкурентов?
ПАСКАЛЬ ЛАМИ: Вы правы, Джон. В последние годы – по сути, с начала экономического кризиса в 2009 году – мы наблюдали медленную, не масштабную, но растущую тенденцию к введению новых протекционистских мер. Тем не менее мы очень активно и тщательно отслеживаем это на уровне ВТО, и если страна-участница ВТО нарушит свои обязательства в ВТО (к примеру, подняв тарифы сверх максимального порога, который она обязалась не превышать, являясь участницей ВТО), то у нас есть орган по разрешению споров, который, по сути, выносит решение, кто прав, кто не прав.
Итак, эта протекционистская реакция на кризис имеет место. Хотя пока это небольшая волна, но наблюдается она уже в течение нескольких лет. Мы в ВТО говорим, что протекционизм – как повышенный холестерин: на него можно не обращать внимания, можно не замечать его роста, но однажды он закупорит артерии. Так что над этой проблемой мы – и, конечно, участники нашей организации – работаем очень активно. И, конечно, вступление в ВТО новых стран, таких как Россия, дает определенный уровень гарантии того, что они такую игру вести не будут.
http://news.mail.ru/economics/9984571/?frommail=1
Комментарии