Зачем России власть?

На модерации Отложенный

    Сегодня в России день траура по жертвам наводнения в Крымске, с момента трагедии прошло почти трое суток и раны еще свежи. За это время было озвучено много разных версий, мнений, звучала горесть, возмущение, боль, ярость, случался и откровенный стеб -- люди есть разные. Не хотелось, честно говоря, добавлять свою долю писанины в этот поток, но наболело, знаете ли.

    Хотелось бы поговорить о власти, конкретно, о том, как эта власть исполняет свои обязанности перед народом и исполняет ли она их вообще.

    Начнем с того, что город Крымск располагается в юго-западной части Краснодарского края, южнее него концевые отроги главного Кавказского хребта, еще южнее -- Черное море, западнее -- Азовское. Большой Кавказ -- сравнительно молодая горная система, горообразовательные процессы здесь продолжаются и сейсмическая активность достаточно высокая, небольшие землетрясения случались неоднократно, присутствует и вулканическая деятельность, да-да, не смейтесь, почитайте о грязевых вулканах Таманского полуострова, а лучше съездите туда, это недалеко, практически рядом с Крымском. Основными локальными факторами, определяющими местный климат, являются близость Черного и Азовского морей, северных степных районов края и хребет Маркотх, разделяющий воздушные массы. Разделяет он их плоховато (высота до 700 метров) и эти самые массы частенько переваливают через горы, вызывая очень сильные ветры, например, знаменитую Новороссийскую бору. Впрочем, к северу от Маркотха ветер тоже бывает неслабый, не говоря уже о перевале за Верхнебаканским, где во время ураганов тяжеленные фуры с дороги сносит как спичечные коробки, а ураганы и прочие неприятности бывают нередко, случаются и смерчи на море. Вообще, погода в этом районе плохо предсказуема, может сменится быстро и радикально, как и везде, где есть горы. Кстати, по дошедшим до меня слухам агентства ОБС, именно смерч, упавший на горы, и стал причиной потопа. Часть воды пошла по южному склону обратно в море, а другая часть, соответственно, на Крымск. Интересно, вода, затопившая город, была, случаем, не соленой? Повторяю, чтобы не было кривотолков: слухи непроверенные, поэтому если кто-то имеет более точные сведения прошу подтвердить или опровергнуть эту версию. К чему такое длинное вступление? А вот к чему: люди, отправляющие функции власти в данном районе обязаны быть готовыми к любым неожиданностям, включая и произошедшую катастрофу. Повторяю -- обязаны! К сожалению, российские чиновники очень хорошо знают свои права и очень плохо обязанности. Первая и главная обязанность любого чиновника в случае ЧП -- сохранить человеческие жизни. Любой ценой, любыми средствами, черту душу продать, но сохранить, пусть плюнут в меня попы -- утрусь.

    Рассмотрим теперь как выполнили чиновники свои обязанности. Судя по неоднократно опубликованным в СМИ сюжетам с Путиным, Ткачевым и более мелким чиновным людом, первое оповещение о возможном наводнении местные власти получили в 22.00 в пятницу. Те, кто отправил сообщение, вероятно, являются специалистами по чрезвычайным ситуациям и обладают знаниями, достаточными для прогнозирования самой ЧС, вероятным ее развитием по времени и месту и способами нейтрализации влияния ЧС на жизнь и безопасность людей. Специальные знания и должностные инструкции, составленные для всех случаев, которые можно предвидеть (я думаю, это тот самый случай) позволяют представителям власти и МЧС принимать решения быстро и правильно, по отработанной на инструктажах и учениях схеме. Несомненно, у метеослужбы имеется в Крымском районе и, разумеется, в горах, оборудование, позволяющее, в частности, замерять уровень осадков, это, конечно, было сделано и, вероятно, выяснилось, что этот уровень превысил все мыслимые пределы (3-4 месячная норма осадков за ночь) и опасность наводнения, селей и оползней очень высока. Тревожное сообщение отправлено в 22.00. Если у администрации Крымского района появились какие-то вопросы, то 10-20 минут достаточно, чтобы повторно связаться со специалистами, выяснить все и принять решение.

Рассчитать количество осадков, выпавших в Крымске и катящихся с гор, прикинуть скорость волны и возможное поднятие уровня воды в обреченном городе -- задача вполне по силам среднему специалисту-гидрологу, каковые в МЧС и Гидромете, несомненно, имеются. Катастрофа неминуема, спасайте людей, время еще есть, срочная эвакуация на возвышенности местности, на верхние этажи каменных зданий, из речной долины, из подвалов и саманных халуп, куда угодно повыше, оставаться нельзя, это смерть! 

    В 22.30 "...пошли по домам...", в 23.30 "...пустили бегущую строку...". Мямлит что-то невнятное Ткачев: "...всех не обойдешь... сами остались... не захотели бросить дома...". Путин обещает расследование, поминает Бастрыкина, но тут же успокаивает, что это-де формальность. Что это? Как все это понимать? Мозг отказывается генерировать нормативную лексику.

    Была в СССР такая организация -- Главное управление по ГО. Возможно, точное название другое, но суть та же. Занималась она в числе прочего и защитой мирного населения в случае ядерной войны, землетрясений и прочих стихийных бедствий. Были у нее инструкции и методики оповещения в случае локального апокалипсиса. Сейчас эти функции и инструкции перешли к МЧС. Как оповестить быстро и точно? Есть много способов. В любом современном городе периодически проводятся учения, знаете? Сирены воют на различных городских предприятиях, с полчаса по всему городу тоску наводят. Эти учения всегда днем проводят, наверное, чтобы народ не пугать, а если ночью такое? Проснешься в холодном поту и долго после не уснешь. Ладно, сейчас большинство предприятий по ночам не работают. Поговорим о доблестной полиции, у нее тоже есть сирены, к ним, конечно, все давно привыкли и не воспринимают как что-то экстраординарное, но есть еще одна хорошая штука, та самая, которая во время проезда по городу высокого чина орет: "Принять вправо! Пропустить колонну!" Поняли о чем я? Все экипажи, все машины ППС и ГИБДД на улицы, медленно ехать, зачитывать оповещение, будить спящих, предупреждать: смерть близка, катится с гор, спасайтесь! Участковых полицейских в обход по домам, поднимать, уговаривать, требовать, указывать путь в безопасное место. Вечером пятницы еще было в порядке электроснабжение, работало телевидение, радио, сотовая связь. Не поверю, что в местном ТРПЦ нет возможности переключить все каналы, которые он ретранслирует, на передачу экстренного сообщения, все абсолютно, эфирные и кабельные, местные и центральные. Уверен, есть возможность, это государственная и общественная безопасность, с этим не шутят. А если нет такой возможности, то почему? Кто недоработал, какой-такой чиновник забыл свои обязанности, вспоминая лишь о правах? Кто работал с операторами сотовой и стационарной связи, какие шаги предприняты? Время, повторяюсь, было, за 2-3 часа была возможность спасти сотни человеческих жизней, при большом желании можно было эвакуировать весь небольшой 60-тысячный Крымск. Вместо этого --  "...пошли по домам...", "...бегущая строка...", какой-то иррациональный бред.

    Да, разумеется, началась бы паника, истерики, беспорядочная беготня, кому-то помяли бы ребра, кому-то съездили по морде, это естественно, люди разные бывают. Но. Численность российской полиции превышает численность армии, есть еще МЧС, есть куча государственных организаций с раздутым штатом. Все эти госслужащие в час беды обязаны быть с народом, помочь слабому, успокоить испуганного, дать в зубы наглому, сделать все, чтобы люди выжили и выжить самим.

    Было ли все это сделано? Нужна ли России власть, которая даже не может сообщить своим согражданам о грозящей беде? На чей страшный счет записать загубленные человеческие жизни? Непреодолимой стихийной силы? А может, кого-то другого?  Думайте сами.

    Выражаю свое искреннее соболезнование пострадавшим, родным и близким погибших в катастрофе. Простите нас.