Чем была хороша и чем плоха советская школа?
На модерации
Отложенный
По делу была вынуждена изучить подшивку материалов по педагогике 1980-х, но надо из всего делать праздник, он же постинг. Поэтому поговорим сегодня о нашей советской школе. Чем она была хороша и чем - откровенно говоря, не очень?
...В 1990-е годы советскую систему школьного образования было принято жёстко критиковать; сейчас авторы аналитических статей всё чаще констатируют, что она была не так уж и дурна. Пройдя увлечение западными методиками, новомодными технологиями и авторскими программами, общество поняло, что ничего лучше классно-урочной системы пока ещё не придумано. Во многих школах даже вводят специфическую школьную форму или определяют в своих уставах довольно-таки жёсткий дресс – код, нечто, вроде делового костюма. Говорить о советской школе, используя только чёрную или только белую «краску» – невозможно, так как будут правы и апологеты, и хулители.
С одной стороны, школа в лице администрации и классного руководителя пыталась всемерно контролировать жизнь ученика. Директор школы и учителя, в свою очередь, были обязаны выполнять любые директивы, поступавшие «сверху» без права альтернативы. Килотонны отчётов и рескриптов по любому ничтожному поводу гасили инициативу на местах. «Пробить» что-то новое не представлялось возможным, разве что новация исходила от высокопоставленного чиновника. Предметы гуманитарного цикла были излишне политизированы, иностранные языки (за исключением специализированных школ) преподавались весьма посредственно. Так, большинство текстов в учебнике по английскому языку было посвящено быту некоей семьи Стоговых.
С другой стороны, советская школа при всех её минусах, давала хорошее общее образование, подтягивала самых отстающих учеников до некоего среднего уровня. Тогда в печати часто высмеивались западные школьники, которые, живя, скажем, во Франции, не знали, кто такой Людовик XIV или путались в именах великих французских писателей. Тут же подчёркивалось, что в Советском Союзе даже самый ничтожный двоечник помнит имена императоров, поэтов и даты важнейших событий. И это было правдой – в СССР было невозможно увильнуть от «всеобщего среднего».
Более того, в Советском Союзе на уровне пропаганды был настоящий культ учёбы. Это проявлялось даже в создании развлекательного детского кино – фильмы «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего» показывали непреходящую ценность знаний, их необходимость для современного человека. Правда, чаще всего это преподносилось гораздо прямолинейнее: сегодня ты хорошо учишься, а завтра, овладев знаниями, будешь трудиться на благо общества. И ни слова – о самом человеке, о его личных потребностях. В статьях, посвящённых профориентации школьников, подчёркивалось, что личный вкус – это, конечно, хорошо, но есть и ещё более высокая планка – потребности общества в той или иной профессии.
Постановление, касавшееся перестройки школьного образования гласило, что реформированная школа обязана«…обеспечить воспитание активных строителей коммунизма с высокими идейными и морально - политическими качествами, культурой труда и поведения». Все эти лозунговые принципы, к которым в 1980-х годах уже сложилось пренебрежительно-ироническое отношение, привели к тому, что после падения советской системы люди оказались и вовсе без моральных ориентиров. В 1990-е годы, когда стало принято всеми правдами и неправдами отмежёвываться от «совковых» понятий о жизни, люди кинулись в циничный бизнес, подразумевавший личную наживу, как единственную цель.
Если в СССР призывали с детских дет думать об обществе, забывая себя, то в «лихое десятилетие» сделалось нормой помнить исключительно о своём кошельке, а уж окружающий мир – дело десятое!
В начале 1990-х резко упал престиж высшего (и вообще – любого!) образования; полуграмотные «менеджеры» рулили фирмами-однодневками, а одним из главных критериев подбора персонала стала…«презентабельная внешность». Абстрактное «народное счастье», ради которого следовало овладевать знаниями, было заменено пропагандой личного успеха. Сейчас, правда, ведутся работы по «примирению» этих концепций и созданию принципиально новой модели поведения. Мол, и так плохо, и этак - хреново. Надо, чтобы и себе, и людям, и коммерсант и не без морали.
Но вернёмся, однако, в 1980-е… Итак, на дворе весна 1984 года. Что характерно, реформа школы была провозглашена ровно за год до начала Перестройки. В многочисленных статьях писалось, что школьная система не то, чтобы зашла в тупик, но, увы, не отвечает требованиям современной жизни. В письме, обращённом в «Учительскую газету» за 1985 год есть такой призыв: «Отсечь отжившее, застарелое, ненужное. И…найти в себе силы выздороветь». «Выздороветь» предлагалось школе, учителям, самой системе.
Чего же хотели реформаторы? Ну, помимо того, что вводить информатику и 11-летнюю систему обучения, было намечено много чего. Хотелось искоренять формализм и бороться с тупой отчётностью, прекращать практику завышения оценок ради процента успеваемости... В результате, как всегда, победила бумага. Отчёт по борьбе с отчётами. Как мы знаем, воз и ныне там. Уж и строй на дворе иной, и по ТВ вместо Зыкиной - Lady Gaga, а процентомания всё та же...Впрочем, и учителя всё те же. Хотя, конечно, современная школа не имеет практически никаких рычагов воздействия на ребёнка. С другой стороны, и учитель всегда может встать в позу Наполеона и объявить:«Скажите спасибо, я что тут за такие копейки вообще что-то делаю!»
В СССР администрация учебного заведения, конечно же, обладала большой властью над учеником. Так, именно в стенах школы ребёнка принимали в октябрята и в пионеры. В комсомол можно было вступить и позже - в ПТУ или в техникуме, если по каким-то причинам подросток не удостаивался принятия в школьную ячейку ВЛКСМ. Если в октябрята принимали всех скопом, прямо в 1 классе, то вступление в пионерскую организацию надо было ещё заслужить. Вернее, приём в пионеры носил ступенчатый характер – сначала принимали активистов-отличников, потом – учеников поплоше, а под конец года – и совсем отстающих. Причём, очень часто эта очерёдность зависела от прихоти учителя, старавшегося в первую очередь выдвинуть своих любимцев. Хотя, конечно же, день приёма в пионеры всегда был радостный и запоминающийся. Вообще, для отличника школьная жизнь была почти безоблачной... Лично меня выбешивала «мораль», например, прославление трудовых подвигов ткачих (при условии, что все завидовали барменам Интуриста). Помню, как один мальчик написал в сочинении, что хочет быть барменом, ой, его так пропечатали.
Вообще, я поняла, что мне не нравилось в Советской системе. Не дефицит, нет. И не марксизм-ленинизм. А раздражала вот эта настырная пропаганда «хорошести» (в частности, девического целомудрия), истерично-радостной правильности... В первую очередь, это исходило именно от школы. Полагаю, что если бы этой дерзновенной «чистоты-светлоты» было бы чуть меньше, и мы бы сейчас были иными.
Комментарии
БОЖЕ, КАКОЕ БЕССТЫЖЕЕ ВРАНЬЕ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Меня показывали при всех проверках политзанятий,как диковину
Но ещё не САМОЕ бесстыжее !
Комментарий удален модератором
просто НЕ БЫВАЕТ
посмотрите на США, Англию, там нет идеологии ... да конечно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну ,а антисовкам даже советская школа никаких знаний не дала.
У них,как говорится "в одно ухо влетало,в другое вылетало".
Они чудовищно невежественны во всем.
Комментарий удален модератором
У этих образований слишком разные цели, до 1917 года учеба в гимназии и реальном училище не были обязательными тогда как советская школа (во всяком случае 8летка (80гг) ) была обязательна для всех.
Уровень выпускника гимназии да и реального училища (в эквивалентном сравнении) был выше чем в школе 80 но был не для всех, а для тех кто: 1 имел возможность, 2 имел желание учиться.
В 80 школа была для всех обязательной и являлась стартовой позицией для желающих развиваться дальше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня конечно другое мнение, по многим пунктам, если не по всем.
Но я учился именно в восьмидесятые, поэтому мне не надо "изучить подшивку материалов", хотя и подшивок поизучал, именно по названой теме - не маленько.
Но вот с точки зрения идейной жесткость была приличная - не дай Бог что-нибудь ляпнуть, можно было с треском вылететь из комсомола - а, значит, прощай вуз, здраствуй ПТУ. Цитировать Ницше, Фрейда и даже говорить о "Бесах" Достоевского было крамольно. Даже в 1986-м для поступления на восточный факультет требовалась выписка из решения школьного комитета комсомола с характеристикой для предъявления в горком комсомола, который давал рекомендацию для поступления. Одно порадовало - ввиду начавшихся тогда перемен горком не требовал заверять школьную бумагу подписью директора и печатью школы, поэтому я просто написал сам, а комсоргу сунул на подпись, он даже не читал.Так и поступил.
Комментарий удален модератором
=
Про свой кошелек - это правильно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, эту школу было за что критиковать. Но когда смотришь на современную - это все равно, как, сидя по уши в грязи и дерьме, критиковать кого-то за не слишком блестящие туфли...
Комментарий удален модератором
Ну нету классовой сущности никакой у Печорина. А надо.
И у старушки, которой надо тимуровскую помощь оказывать двое зятьёв в сельсовете, а своя собственная бабушка живёт далеко не так шикарно. У той крыша железная, дров хренова туча в новёхоньком сарае, а помощь надо той оказывать. Своя не доросла, хоть сын также на фронте погиб.
а чем хороша-не знаю.
Это как развитой социализм в ГДР - многие оттуда вспоминают то златое время с умилением и нежностью.
И не надо даже об этом ностальгировать.
Но есть смысл что-то восстановить.
В первую очередь, это специализированные школы и классы - математические (по Академику Колмогорову), химические...
Есть смысл властям выделять деньги на это - на повышенные зарплаты учителям, олимпиады, призовые фонды, интернаты, летние и зимние лагеря... Это окупится!
Мало того, скажу Вам по секрету, если это не делают, то можно сомневаться в количестве и качестве мозгов в головах тех, кто принимает решения по поводу народного образования. Может быть, я не прав?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается отчетов то их количество увеличилось на порядок, а то и на два - я в спортшколе на 1 учебно-тренировочную группу ныне сдаю по итогам учебного года папку с отчетами в 150 листов, в советские времена сдавал.... _ни_одного_(!).
Комментарий удален модератором
После него любые новые знания долгое время постигались не иначе как через преодоление отвращения к учёбе.
Я субъективна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Коммунисты больше не будут управлять Русью ! Вы можете это осознать или нет ?!
Ну, не могут они...
Комментарий удален модератором