Какие фразы не стоит говорить ребёнку?

На модерации Отложенный

Почему же не стоит? Очень просто: для того чтобы не травмировать. Ведь дети принимают всё слишком близко к сердцу. И если вы думаете, что в словах «И в кого ты такой уродился?" или "Не путайся под ногами!" нет ничего плохого и смертельного, вы ошибаетесь. Часто мы произносим подобные фразы даже не задумываясь, на автомате, и не один раз, что можно было бы списать на случайность, а достаточно часто. Между тем такие слова способны ранить ребёнка, сделать его закомплексованным и неуверенным в себе, подорвать его самооценку. Поэтому очень важно научиться правильно разговаривать с детьми, без ущерба для их душевного благополучия. 

«Да что тут такого?» - могут возразить некоторые родители. Это, мол, воспитательный момент, мелочи, не стоящие внимания. Но именно из таких вот мелочей и складывается наша жизнь, характер, а значит и судьба наших детей. Сказанное сгоряча «Как же ты мне надоел!» просто-напросто подрывает базовое чувство безопасности и любви, которое так необходимо детям. Они ощущают свою ненужность, беззащитность, вину. И как бы мы ни сожалели потом о сказанном, слово, увы, не воробей, и об этом забывать не надо.  

Главная наша ошибка состоит в том, что мы воспринимаем детей, как взрослых, то есть априори считаем, что они такие же опытные, умные, ловкие и сознательные. Но ведь это не так! Все имеют право на ошибку, тем более подрастающее поколение, которое только вступает в жизнь, познаёт мир, учится взаимодействовать с ним. Поэтому нужно изначально настроиться на то, что какие-то детские оплошности или неудачи – это совершенно НОРМАЛЬНО. Дети стараются и делают это в том числе для того, чтобы мы могли гордиться ими и любили их. А мы вместо этого часто отталкиваем и обвиняем своего ребёнка. 

1. Итак, если говорить о тех фразах, на которые следует наложить табу в общении с детьми, то первой будет «У тебя это не получится – дай я сделаю». Конечно, здесь важен общий смысл, который может быть выражен разными словами. В чём заключается потенциальный вред этой фразы? Дело в том, что такие слова программируют ребёнка на неудачу, вселяют неуверенность в себе. Именно так можно отбить у ребёнка желание проявлять инициативу и активность, так как он не захочет терпеть неудачу, в неизбежности которой его убедили. 

2. «Бери, что хочешь, только успокойся / отстань / оставь меня в покое» - в этом случае мы даём понять своим детям, что наши запреты – это пустышка и они ничего не значат. Когда мы резко меняем своё «нет» на «да», то ребёнок понимает это так, что с помощью нытья, уговоров и капризов можно добиться всего, что хочешь. Естественно, это подрывает все основы родительского воспитания, а дети просто не будут воспринимать наши отказы и ограничения всерьёз. 

3.

«Если я еще раз такое увижу – ты от меня получишь!» На самом деле в этом «приёмчике» нет никакого педагогического эффекта. Почему? Да потому что образ наказания слишком уж абстрактный. Ребёнок не понимает, что конкретно ему будет за непослушание. Запрут в комнате? Лишат сладкого? Не дадут любимую игрушку? Поэтому и слушаться не будет, так как наказание не конкретизировано.   

4. «Перестань немедленно! Успокойся!» Почему? Как? Зачем? Именно так воспринимает ребёнок эти слова. На него давят без объяснения причин и учёта его мнения, поэтому он чувствует себя абсолютно бесправным. Такое ощущение спровоцирует как раз не послушание, а протест. Поэтому на просьбу успокоиться и «вести себя нормально» родители обычно получают детские слёзы или ещё большие капризы. А нужно не давить, а просто спокойно и популярно объяснить ребёнку, что и как нужно делать. 

5. «Ну как же ты не понимаешь!..» Нет, не понимает. Не осознают ещё дети, почему старших надо уважать, природу беречь, игрушки у других не отнимать, уроки не пропускать и т.д. Вместо нравоучений опять же лучше доходчиво объяснить ребёнку, что, как и почему. 

6. «Все дети как дети, а ты… Никто себя так плохо не ведёт как ты!» Ну, здесь очевидно. Как говорится, если постоянно говорить человеку, что он свинья, то он рано или поздно действительно захрюкает. Так и здесь: мы навязываем своим детям определённые негативные стереотипы, тогда как акцентировать внимание надо на положительных моментах. До сих пор с содроганием вспоминаю, как мама моей одноклассницы называла её «Ирина-свинина», причём по самым ничтожным поводам… Примечательно то, что сейчас уже взрослая одноклассница эмоциональной уравновешенностью не отличается, видимо с детства осталось. 

7. «Не расстраивайся из-за ерунды» Эта фраза сама по себе не столько плохая, сколько стандартная и неэффективная для реального успокоения. Она больше похожа на наше желание отмахнуться от детских проблем. Пусть они и кажутся нам чем-то несерьёзным и не стоящим внимания, но для ребёнка это может быть очень важно. А если родители демонстрируют своё пренебрежение к сложностям своих детей, то просто рискуют потерять их доверие. 

Всегда нужно помнить о том, что вербальный канал – это мощнейший метод воздействия и коммуникации, инструмент, который может стать волшебной палочкой-выручалочкой, а может и смертоносным оружием. Очень важно при любых ситуациях с детьми сохранять спокойствие и подать им пример достойного поведения.