Ничто не вечно… кроме нашего стиля жизни.

По здоровью давно не ездил на поездах, больше 10 лет. А тут знакомые, проездом…  Не встретить было бы ошибкой. Приезжаю на вокзал. Изменений мало, разве что рамки стоят при выходе на перрон. Непонятно зачем: выйти на него можно совершенно спокойно с обеих сторон вокзала. На расстоянии в 50 метров в обе стороны от входных дверей… Наверное, это для очень правильных террористов… Остальное всё по-прежнему. Та же неустроенность, тот же вечный ремонт…  

Поезд приходит на Рязань-1 в 12-13. Узнаю в справочном, на какой путь прибытие, поскольку подниматься и, особенно, спускаться по переходу для меня затруднительно. Сообщают, что если с первого пути уберут состав с экспрессом «Рязань –Москва», то примут на первый, если нет – на второй, то есть, надо будет перейти на другую платформу. Выхожу к поездам. Состав (экспресс) стоит в отстое, без пассажиров, ждёт своего часа… Время 12-00. Объявляют об отправлении экспресса. Через три минуты состав уходит. Радуюсь, всё-таки первый путь, не надо никуда переходить...  В 12-05 объявляют о прибытии моего поезда. Но, почему-то, на второй путь…  Делать нечего, перехожу. 8 минут под палящим солнцем… Но встреча компенсировала все эти неудобства. Свиделись. Поговорили. Всё когда-нибудь кончается. По громкой связи сообщают, что по первому пути проследует грузовой состав. Наверное, какой-то очень важный, если ему оставили первый путь, а пассажирский приняли на второй… Объявляют отправление «нашего» поезда. Товарняк так и не пришёл. Помахали друг другу на прощанье, поезд отошёл. В это время появляется товарняк. Идёт степенно, важно, медленно. Перебегать перед ним не стал – рискованно. Мелькнула мысль: «А вдруг встанет?». Не зря говорят, что мысль материальна – встал. На платформе, вместе со мной осталось много людей. В частности, рядом со мной: две женщины, судя по всему, работники ресторана, потому, что у них коробки на колёсах со всякой снедью; молодой парень с ящиком водки; и пожилая семейная пара с мальчиком лет 10-ти.

Стоим. Идти некуда.  Товарняк перекрыл всё. Обойти далековато.  Надеемся, что состав уберут, ждём. Я не слышал диалога двух дам из ресторанной службы, но, судя по всему, молодая девица лет 20-ти не стеснялась в выражениях. Это вызвало возмущение у мужчины из семейной пары. Он резко высказался в адрес девицы, по поводу матерщины. Включился парень с ящиком водки. По его мнению, ничего страшного не произошло – во всей стране все ругаются матом…  Мужчина не выдержал и окрикнул полицейских, гулявших по платформе, очевидно тоже ожидавших ухода состава. Подошли. Сержант и старший сержант. Судя по всему с этой девицей знакомы давно… Перебросились парой фраз, поулыбались друг другу…  Мужчина с женой и ребёнком высказал всё, что он думает о полиции и ушёл в другой конец платформы… Я, отчаявшись ждать, что состав уберут, поковылял в его, состава, конец. Дошёл до конца, обошёл состав, и назад, к зданию вокзала. Потому, что всё огорожено и выйти на идущую параллельно улицу невозможно…

Я шёл и думал вот о чём. Ладно уж, то, что грузовой состав приняли с бОльшим удовольствием, чем пассажирский, хотя раньше я такого не наблюдал.  Все товарняки, как правило, проходили на дальних путях. Сейчас всё поменялось. Ладно, мне этого всё равно не понять… Также, как не понять, о чём думал диспетчер, принимая длиннющий состав на первый путь. Он-то должен был знать, что состав, остановившись, перекроет доступ к платформам, с которых отправляются не только поезда дальнего следования, но и местные электрички. Кстати, две такие стояли на 4 и 5 путях… Человек для диспетчера – ничто…

Это уж ладно… Это, наверное, навечно. Такой у нас, как принято сейчас говорить – менталитет.

Но то, что мат стал нормой общения – страшно. Ещё более страшно, что даже стражи порядка откровенно коррумпированы: даже замечания не сделали своей знакомой… Это не считают коррупцией.

Это не просто плохо. Это именно страшно.