Рынок жилья остался без летних каникул: ипотека молодеет
На модерации
Отложенный
В этом году лето не принесло затишья на рынок жилья. Россияне, похоже, спешат стать владельцами собственной квартиры. Причем большинство покупателей — молодежь
Инфляционные ожидания заставляют россиян проявлять активность в деле приобретения жилья. С наступлением лета покупатели все чаще прибегают к ипотеке — по некоторым жилищным проектам ипотечные покупки достигают 80%.
«Активность покупателей на рынке новостроек Москвы увеличилась, несмотря на начало сезона отпусков. Рост спроса по сравнению с маем составляет около 25%», — комментирует заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ–Недвижимость» Ольга Новикова. По ее словам, спрос на однокомнатные квартиры, которые и так пользовались повышенным интересом, вырос за июнь на 4%.
«По большинству кредитуемых новостроек в эконом- и бизнес-сегменте по ипотеке покупается от 25 до 35% квартир. По определенным объектам со спецусловиями от банков-партнеров доля ипотечных покупок может возрасти и до 50–80%» — поясняет руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ–Недвижимость» Андрей Владыкин.
Не спала с приходом лета активность покупателей и на рынке Санкт-Петербурга. И здесь тоже растет доля ипотечных покупок: в начале лета было продано 45% квартир на первичном рынке и более 60% — на вторичном, рассказала BFM.ru Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home Estate. «Кредиты берут, несмотря на постоянное повышение ставок по ипотеке в последнее время — покупатели просто опасаются высоких темпов инфляции», — пояснила Амирова.
Группа компаний «СУ-155» также отмечает, что в тех регионах, где она работает, количество сделок с использованием кредитных инструментов значительно выросло. Доля покупок квартир в кредит в новостройках составляет в этом году от 25 до 60% в зависимости от региона. К примеру, в новостройках в Тверской области за пять месяцев этого года было продано 58% квартир с использованием ипотечных программ, в Нижнем Новгороде — 42%.
За первые четыре месяца 2012 года ипотечных кредитов в России было выдано почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего выдано 185 тысяч кредитов общим объемом в 267 миллиардов рублей, по данным АИЖК. Кстати, практически ту же сумму граждане заняли в прошлом году, но не за четыре, а за шесть месяцев.
Ипотека молодеет
Несмотря на разговоры о возможном кризисе, россияне, наверное, считают, что лучше входить в плохие времена, имея кредит, чем накопления. Особенно это касается молодежи.
Так, госагенство АИЖК предоставило BFM.ru статистику, согласно которой в данный момент возраст заемщика по рефинансированным агентством кредитам в России — 34 года. В марте среднестатистический ипотечный заемщик был на год старше — 35 лет.
Надо отметить, что агентство рефинансирует только рублевые кредиты. В его в основном входят кредиты, выданные на покупку вторичной недвижимости.
Согласно статистике агентства, в Московской области и в Санкт-Петербурге за займом в среднем обращаются в 36 и 37 лет соответственно.
В Москве и Краснодарском крае ипотеку берут в среднем в 33 года. В Осетии, которая на последнем месте по объему выданных ипотечных кредитов в России, покупатели недвижимости идут в банк за ипотекой в 38 лет. В Алтайском крае, занимающем четвертую с конца позицию в статистике, возраст заемщика — 39 лет. В целом же прослеживается тенденция к тому, что чем меньше ипотечных кредитов выдается в регионе, тем выше возраст заемщика.
В Москве средний совокупный месячный доход заемщика составляет 95,5 тысячи рублей, из которых он в среднем выплачивает 26,8 тысячи по ипотеке. В Московской области средний доход в два раза ниже — 49,5 тысячи рублей, и выплаты тоже вдвое меньше — 13 тысяч рублей. В Петербурге средний заемщик выплачивает 10,8 тысячи рублей из 37 тысяч дохода. В Северной Осетии —10,8 тысячи из 28,9 тысячи дохода, однако на эти деньги он приобретает в полтора раза большую площадь, чем в Москве — 49,6 кв. метра на одного заемщика против «столичных» 30,7.
Согласно статистике риелторских компаний, молодые россияне более склонны к приобретению квартир в новостройках, причем возраст покупателей с каждым годом снижается. В Московском регионе, например, по данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», год назад большинству ипотечных покупателей первичного жилья было от 26 до 30 лет. А 9% покупателей были и того моложе — до 25 лет. В этом году покупатели помолодели примерно на год, рассказала Кристина Хмель, руководитель департамента ипотеки компании «МИЭЛЬ-Новостройки». По ее словам, еще пять лет назад (в 2007 году) основная масса заемщиков была представлена людьми в возрасте 27–33 года.
В Санкт-Петербурге, отмечает Елена Амирова, ипотеку чаще берут молодые заемщики в возрасте от 25 лет, а их предпочтения смещаются на квартиры-студии и однокомнатные квартиры в строящихся домах.
«За те 14 лет, что банк DeltaCredit работает в России, портрет нашего заемщика, конечно же, претерпевал изменения. С уверенностью можно сказать, что наш клиент помолодел, — если еще 5-7 лет назад средний возраст заемщика был около 40 лет, то сегодня к нам приходят молодые люди от 21 до 35 лет», — рассказала BFM.ru Ольга Бажутина, директор DeltaCredit по управлению регионами.
СУ-155 отмечает, что и в регионах покупателями жилья в новостройках являются относительно молодые граждане — от 25 до 40 лет с ежемесячным доходом от 30 тысяч рублей.
Всего 3% населения России выплачивают ипотеку, в Европе и США этот показатель измеряется десятками процентов.
Снижению возраста ипотечного заемщика способствуют, в частности, послабления в требованиях банков. Так, многие из них работают с заемщиками, достигшими 21 года (в некоторых банках — 18 лет), стали менее жесткими требования к стажу работы на одном месте, новые правила позволяют получить ипотеку людям с более низкими доходами, некоторые банки выдают кредиты даже тем, у кого ежемесячные платежи доходят до 50–80% от их дохода, сообщает портал Банки.ру. Имеются и другие «послабления».
Комментарии
.
да потому, что она, молодёжь наивна, а выполота возможна только в одном случае, если платить будет три семьи. Ради интереса попробуйте устроится работать риелтером, Вас с успехом возьмут, но зарплату, вам платить никто не будет, так, как и подоходный налог, хотите жить в мире с государством, устраивайтесь ИП, а ИП за свои (ихние ошибки) будет отвечать всем своим имуществом, а не уставным капиталом в 10 тыс. рублей.