Нужен ли нам Бог?

      Вопрос детский. Вот и начнём с него. Есть ли потребность в Боге у ребёнка? Однозначно - нет! Детство - это состояние или настроение, "когда всё идёт само собой", когда не нужно с трудом создавать какие-нибудь условия. Ощущение радости струится из нутри, не взирая порой на внешний агрессивный мир. К сожалению эта способность, со временем, утрачивается. Но растёт его связь с внешним миром. Приобретая мир ребёнок теряет себя, или то "животное" ( в лучшем смысле этого слова) начало. Происходит осознание себя или персонфикация личности.

       Теперь надо определиться, что же я понимаю под словом Бог? Я разделяю следующую точку зрения. Бог существует не "абсолютно", т.е. в отрешённости от человеческого субъекта, а зависит в известном смысле от человеческого субъекта. Это значит, что между человеком и Богом имеется взаимное и неизбежное отношение, - так что, с одной стороны, человека можно понимать как функцию Бога, а с другой стороны, Бога можно понимать как психологическую функцию человека.

        Душа однородна с Богом. Наличие души предполагает наличие Бога. Душа с одной стороны принадлежит к субъекту, с другой стороны - к миру духов, т.е. к бессознательному. Поэтому к ней следует относиться как к функции, посредничающей между сознательным субъектом и недоступными субъекту глубинами бессознательного. Бог отображается душой, т.е. душа создаёт символы, образы и сама есть лишь образ. В этих образах она передаёт силы бессознательного сознанию.

        Из всего сказанного напрашивается вывод. Бог-душа (условно говоря) - есть совокупность психических процессов. Люди с неразвитой, или слабо развитой психикой: с одной стороны отвергают Бога (нужды нет в Боге, при условии удовлетворения основных физиологических функций (т.н.три П), с другой - нуждаются в укротителе, или "отце". Мелкой душе нужен идол и, чем величественен он и красочней, тем фанатичнее поклонение.