ЧЕЛОВЕК(временное,текущее,вечное)

На модерации Отложенный

 

 

В человеке гнездятся оба начала - сиюминутное и вечное. Очевидно, так было задумано. Течение жизни что-то меняет в человеке, отбирает из текучего, мимолетного нечто и откладывает в «вечное», передаваемое потомкам.

О текущем и текучем - борении страстей - писал Иван Тургенев. А Лев Толстой пишет о текущем мимоходом, всматриваясь, пытаясь разглядеть вечное. И сам ищет его. Находит, теряет, но ищет до последнего вздоха.

Множество мыслей уживаются в человеке. Догоняя друг друга, опровергая, а то и вовсе отвергая. Или, напротив, подтверждая иными доводами разума. Наконец, полемизируя друг с другом в едином сознании, в поисках истины. По сути, единая ткань, материал, формируемый мозгом, создает нечто, стержень, душу. Как через сито просеивая информацию, пропуская все лишнее, наносное и оставляя вечное. Все усилия, все физиологические возможности организма сосредотачиваются на работе мозга. Чтобы ты ни создавал - он включен. Даже тогда, когда тебе твоя деятсльность представляется чисто механической. Биология подобна физике. Она продолжает физику. Просто физика изучает движение как таковое. А биология - живой мир, природу и человека. Мы рассматриваем ботанику как часть биологии, аналогичным образом физику - как часть философии.

Психология же - это часть физиологии, относящаяся к деятельности мозга. Именно мозг формирует душу - вечное в человеке, то, что остается в макромире как нечто материальное (пока со слабой доказательной базой) или как духовное - продукт памяти.

Это последнее незримо присутствует в других существах, формируя «душу мира». Душа же мира - это ценность вечного, материальной культуры на неопределенно долгое время. «Душа мира» - продукт работы коллективного мозга: памяти, веры и знаний.

Со знанием более или менее понятно. Это результат отбора и классификации информации с помощью памяти, производного продукта мозга. Сложнее с верой. Вера, с одной стороны, - результат знаний. Но знаний, ограниченных самим верующим. Примирить веру со знанием очень не просто. Слишком много вопросов и мало ответов, если исключить схоластику и риторику. Ценна лишь сознательная вера. Но именно она и вызывает вопросы, которые ограничиваются подавлением сознания.

Мышление должно быть свободно. А вера нуждается в его ограничении. На определенном этапе, как «черт из табакерки», возникают табу. Желание их, табу, преодолеть верой трактуется как отступление.

Многие высшие церковные иерархи дошли до понимания того, что вера без свободною мышления - фарисейство. Мышление может быть ограничено только физиологическими возможностями самого индивидуума. Но никак не коллективным разумом. Он практически, с позиции личности, беспределен. Коллективный разум ограничивает веру. В индивидуальном разуме примирение веры со свободным мышлением возможно. Коллективный разум (законы и другие общественные табу) - всегда оппонент индивидууму. Вера, напротив, -фундамент, способный укрепить человека в его вечном противостоянии с разумом коллективным. Не победить, но сохранить себя.