Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Потому что даже под статью "хулиганство" этот казус подогнать невозможно.
Общественный порядок нарушен не был. Никак.
Осквернения не было. Никакого. Амвон и существует для того, чтобы с него читали и пели. В алтарь они не заходили.
Танцы во время обрядов - нормальная практика, даже царь Давид "пел и плясал пред господом" в храме!
Ну, то есть, возмущаться можно только текстом.
Вот он - текст.
Возмущайтесь!!!
- От те зрасти, - приехали! -
- На амвоне могут находиться только священники.
В исключительных случаях миряне могут подниматься (приглашаться) на амвон, но только с благословения ( р а з р е ш е н и я ) священника.
Вы перепутали с алтарём, куда действительно нельзя заходить кому попало. Но алтарь, это врутри, за царскими вратами и рядом икон, внутренность алтаря из храма молящимся даже не видно.
Амвон символизировал камень, которым был закрыт вход в гробницу Иисуса. В день воскресения ангел сдвинул его в сторону, дабы жены-мироносицы удостоверились в вознесении Учителя.
Таким образом, священник и диакон, поднимаясь на амвон, символизировали ангелов. Поэтому лицам, не обладающим священническим саном, на амвон восходить запрещалось.
А вот здесь еще более пространное объяснение.
Да за такие дела даже ФИЛЮ (!) чуть от церкви не отлучили!
А Вы мне – «Алекс, есть же практика»! |;-)))
2. \\Даже юродивые вещали с амвона, и никто не протестовал\\ -
- Это же естественно, - в православии юродивые это монахи и религиозные подвижники.
3. Подходя к иконостасу амвон положено слева и или справа обходить.
Пение с амвона – см. п.4.
4. \\В традициях православия - светским лицам говорить с амвона то, что они считают важным\\ -
- Получается, что Вы сознательно не видите данные Вам ссылки, где черным по белому написано – «только в исключительных случаях и по особому благословению».
И на определённые знания истории, в том числе истории религии.
На основании вопиющего нарушения делать столь серьезный вывод как:
«Осквернения не было. Никакого. Амвон и существует для того, чтобы с него читали и пели».
Получается, что если врач, перед осмотром гипертоника не померив у него давление, ограничился только вопросом о самочувствии то - так мол и надо!
Применительно к церкви термин «осквернение» применяется в двух смыслах: осквернение «канона» и осквернение «житейское». Первое (например, пролиты Дары, перемещен Престол и так далее) требует переосвящения, второе (например, пьяный мирянин наблевал в храме)– нет.
В данном случае священнику «повезло» - патриархат счел действия «пусек» - осквернение «житейским» (глумлением над святыней и оскорблением чувств верующих) потому и Ваше - \\И никаких очистительных процедур не проводилось\\.
А сам же факт осквернения «никто не отменял».
\\Священники вообще....\\ -
- Для священников «вообще» освящение и особенно переосвящение храма (настоятель часто бывает серьёзно наказан за то что «попустил») говоря мирским языком, «такая головная боль, что не дай, не доведи», потому и «позиция далека».
Аргументы: во–первых, «пуси» - не священники, а во-вторых, как миряне благословение на «вещание» c амвона они не получали.
2. Если желаете обсуждения различных вариантов устройства христианского храма, - я не против, но только давайте после разрешения вопроса по п.1.
Насчёт благословения: судя по тому, что они пришли, подключили аппаратуру, спели, и никто им не препятствовал - я уж не говорю о том, что время было выбрано такое, когда нет службы и молящихся - единицы,- так оно и было. Какое-то "разрешение", какая-то договорённость существовала. Там же не деревенская церковь, там профессиональная охрана стоит.))))
Спор??? - | ;-)))
– здесь был вовсе не спор, а указание на несоответствие заявленного Вами: «Осквернения не было. Никакого. Амвон и существует для того, чтобы с него читали и пели» с правилами поведения человека в церкви, и переросшее затем в ликбез о них.
А спорить тут совершенно не о чем – вот Вам еще раз якобы ранее не замеченные С С Ы Л К И
2. \\Я выложила ТЕКСТ\\-
- Так о «тексте» речь пока что и не шла. Предлагаете поговорить? Что ж, я – готов, но только после п.1 |;-)