Пенсионерка из Ростова трижды в год ездит за границу

Светлана Дружинина: Жизнь без путешествий скучна и однообразна
Перефразировав любимого управдома всей страны, можно сказать, что наши пенсионеры на старости лет по заграницам не ездят.
Но живет в Ростове-на-Дону энтузиаст, пенсионерка слегка за 60, которая отправляется в заграничное путешествие три раза в год. За 8 лет Светлана Дружинина объехала 25 стран - Испанию, Таиланд, Италию, Грецию, Англию, Индию, Испанию, Чехию, Германию, Монако, Францию, Сан-Марино, Польшу, ОАЭ, Андорру, Шотландию, Турцию, Иорданию, Швецию, Данию, Швейцарию, Бельгию, Голландию, Финляндию и даже крошечный Ватикан. И ведь отправляется туда исключительно людей посмотреть, пофотографировать.
На пенсию в Андорру
Но вовсе не потому, что ей денег девать больше некуда. Живет она на пенсию, которая только сейчас подросла до 11 тысяч рублей (ну, чуть-чуть подрабатывает, не в счет). Просто она знает все о том, как выжить. Дома, в Ростове, питается на 2 тысячи рублей в месяц. И за границей, соответственно, не шикует, всё - экономкласс. Зато всегда полна впечатлений и смотрит на мир широко открытыми глазами.
Я периодически о ней забываю, потому что никогда не знаешь, где в данный момент носит ее нелегкая. И вот опять стучит в аське.
"Привет, я вернулась из Испании - отдохнула отлично".
"Обалдеть. И как там?"
"В этот раз посетила даже последнее карликовое государство Андорра, где доходы превышают расходы и люди живут стабильно, но вся Андорра размером с наш райцентр Аксай".
В этом году, как выяснилось, у Светланы уже четвертая поездка. В Испанию она возвращается всегда, обожает Барселону. К тому же и визу туда дают на полгода. Так что уже в сентябре с этой же визой собирается лететь через Испанию в Португалию, в тур комбинированного свободного отдыха в Лорет де Маар, а потом на недельку на автобусе через Мадрид - Толедо в Португалию.
- И это все на одну пенсию? - не могу поверить я.
- Пенсию я стараюсь тратить только на путешествия. А живу экономно: питаюсь на две тысячи рублей в месяц, причем довольно разнообразно. Продукты беру в магазине N 5, там пенсионерам с 9 до 13 часов можно получать скидку, и акции часто проходят. Вот вчера пакет форели, 200-граммовый, купила за 50 рублей, а без акции она стоит около 200 рублей. Я не пью и не курю, все покупаю на рынке, причем под конец рабочего дня, когда продавцы уже спешат домой. На рынок хожу как на работу, сегодня попались фрукты недорогие, а завтра - рыба, но обязательно торгуюсь всегда и везде. Лишнее не покупаю. Курицу за 60 руб. куплю, на бульоне делаю супчик, а мясо тушу с луком и беру на неделю на обеды. Покупаю с машин на рынке рыбу толстолобик и тоже запекаю - на неделю хватает по кусочку. Компоты варю и салаты делаю. Не голодаю.
Но покупаю только необходимые товары, и все на распродажах и в недорогих магазинах. Не хожу в рестораны и кафе. На оплату коммунальных услуг уходит всего две тысячи.
Я живу и подрабатываю, чтобы путешествовать, а не наоборот. И не хочу свои законно заработанные деньги тратить на машину, на которой некуда поехать, на красивые тряпки, в которых некуда пойти, на полный холодильник, от которого только лишний вес и, как следствие, - болячки. Вы, может, не замечаете этого, а ведь жизнь без путешествий скучна и однообразна.
Стаж работы у меня почти 40 лет, но один год в архиве не сохранился, буду через суд доказывать, что работала, и тогда уже и льготы получу на ЖКХ и на проезд в городском транспорте.
На родину Дюма
Путешественница берет исключительно экономные туры с недорогими отелями "три звезды", с ранним бронированием путевки, что опять же предполагает скидку. Не отказывается и от проживания в номере с одной попутчицей - не на нее же, собственно, собирается смотреть, а на неописуемые красоты природы земного шара и мировой цивилизации.
Не всегда, конечно, удобно, с чужим человеком, зато экономно. В этот раз, например, попутчица на ночь не мылась, но пришлось терпеть. Так что разное бывает.
- С чего все началось?
- Я жила весьма скромно, но была очень любознательна. Мои первые путешествия были по родному городу. Экономила на пирожках и путешествовала сначала на трамваях по самым разным улочкам, а когда стала работать и зарабатывать деньги, путешествовала по нашим республикам. В то время о загранице можно было только мечтать. Мои любимые писатели - Жюль Верн и Александр Дюма, и так хотелось не по книгам, а наяву побродить по Парижу, погулять по Версалю, где жили герои книг.
- Какая страна была первой и почему?
- Конечно же, Франция. Поехала всего на 3 дня, но в Париж. Париж удивил и покорил меня своей архитектурой, а еще несравненно чувство, что сбылась твоя мечта.
- Как теперь выбираете, куда ехать? Есть ли какой-то план? Или едете куда глаза глядят?
- Сейчас я уже могу позволить себе поехать вновь в тот город, который меня очень взволновал, - тот же Париж, Прагу, Версаль, Рим, Венецию, в гордый и чопорный Лондон.
В поездку, кроме фотоаппарата, Светлана берет кипятильник и сухие завтраки. В принципе может позволить себе иногда откушать в кафе, но в Европе все очень дорого. Даже в качестве сувениров из-за границы старается приобретать вещи на распродажах.
Рай на земле
- Поделитесь секретом, любой ли пенсионер из России может себе позволить так часто путешествовать? Как и мир посмотреть, и голым-голодным не остаться?
- Лучше подобрать экономные туры, автобусом, но без ночных переездов, все-таки тяжело. Весной, с апреля на май, турфирмы дают хорошие скидки при раннем бронировании, особенно постоянным клиентам. Главное, надо знать законы страны, куда едешь.
В той же Испании сейчас много аферистов. Приходят в офис под видом агентов турфирм, собирают деньги с туристов и уходят, а доверчивые туристы остаются без денег. Много полицейских-оборотней, как у нас: пристают к одиноким туристам, запугивают и досматривают. Грабят их виртуозно, хотя настоящий полицейский может только проверить документы, если он один, и обязательно вызвать патрульную машину, если нужен досмотр, и отвезти человека для этого в участок. Так что лучше ходить вдвоем-втроем.
- А много таких, как вы?
- Таких, чтобы жили на одну пенсию и катались, наверное, я такая одна: мои попутчицы более обеспечены, но тоже работающие пенсионерки. Есть негласное правило, что никто ничего друг другу не навязывает, ведь у всех разные возможности.
А вообще путешествующих пенсионеров из России уже много. Много тех, кто умеет планировать свой бюджет. Там недорогой отель и двухразовое питание, очень разнообразное - ананасы, апельсины, груши, персики, бананы, абрикосы и мороженое трех сортов, и на завтрак, и на ужин. Рыба трех-четырех сортов, мидии-креветки, грибы, оливки и соки разные.
- Многие пенсионеры предпочитают путешествовать по врачам. Неужели на здоровье не жалуетесь?
- Стараюсь кушать витамины побольше и плавать в море - это укрепляет и закаляет организм. Много хожу пешком. Движение - это жизнь. К врачам не люблю ходить, но раз в два года обследуюсь. Сейчас пью три раза в день зеленый чай и забыла о давлении! Ем здоровую пищу, а по утрам делаю зарядку.
- Какая мечта?
- Успеть побывать в Австралии и проехать по всей Америке.
- Что запомнилось больше всего?
- Первый раз в Венеции я потерялась, но, не зная языка, нашла, как выйти на площадь Святого Марка. Сложив руки в молитве, обращалась к прохожим со словом: "Марко"! И, чудо, меня поняли и помогли выйти в нужном месте. Очень страшно было впервые сесть на слона, но, переборов страх, с удовольствием прокатилась на нем в горный замок-башню в городе Агра. Удивилась, как красивы пески в пустыне, когда восходит солнце. В каждой стране мира есть удивительные и яркие места.
- Нашли рай на земле?
- Гоа - там вечное лето и ласковый океан.
Комментарии
И вообще все эти наши нувориши, гламур и быдло, облепившее турецкие и египетские пляжи, вызывают у меня рвотные рефлексы!
http://www.youtube.com/watch?v=fRYI2JLyFac&list=UU_RHbocFsaN7fgHm78baq_Q&index=1&feature=plcp
Комментарий удален модератором
Если серьезно, то достаточно выучить на языке аборигенов 10 фраз вроде: здравствуйте, до свидания, пожалуйста, спасибо, сколько это стоит и вполне достаточно. Если лень каждый раз учить для отдельной страны - можно выучить это на английском, один раз. А так - сейчас у каждого есть навигатор на смартфоне - не заблудишься.
А вот если интересоваться то джунгли, сельва, пампасы, Тибет! Я тут мечтаю по Кубани сплавиться, но пока только мечта!
А китайцы вообще - отдельная тема
Что касается Юго -Восточной Азии, то как турист - только в Таиланде был. Английский в тайском исполнении так скажем, своеобразный.
В Китае был только по делам: там "свои" встретили, отвезли в отель, всюду сопровождали, так что проблем не было.
А по поводу того, как китайцы говорят по-английски (Вы не мне писали, просто увидел), так вспомнил такой случай. В 1993 году у меня была девушка из Шотландии. Пошли мы с ней как-то на презентацию тайваньской фирмы в Москве. Что-то с техникой связано- сейчас уже не помню. Выступавший китаец с Тайваня презентовал на английском, переводчика почему-то не было. Когда мы вышли я девушке говорю: "Слушай, я 20 (в детстве начал, с репетитором) лет учу английский - ничего не понял. Наверное, я идиот". Она смеется: "Знаешь, я тоже 25 лет уже учу английский. И тоже ничего не поняла. Так что мы с тобой два идиота".
...нувориши и гламур подобные *пляжи* игнорируют, я и подавно!
Всё вам старпёрам разжевывать надо, ни фига в стилистике речи не кумекаете. ))
Возможно, я не так Вас понял. Наверное нужно понимать так: Вы ненавидите нуворишей и гламур (это отдельно), а также быдло, облепившее....
Дошло, СОИТ МОИСЕЕВЫЙ? Или ты тривиально слеподырый, чтоб такие нюансы различать? )))
к тем, кто не похож на Вас... А ещё про Европу рассуждаете... Терпимость к другим,- первый признак цивилизации и ума...
Комментарий удален модератором
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Literacy_rate_world-2009UNDP.gif
Получаю зарплату 10 т.р. и пенсию почти 5 тыс.руб.
Не хватает, хотя тоже стараюсь брать все заранее и подешевле, одеваюсь только в дешевых магазинах. А перед зарплатой денег нет, приходится или "занимать" у детей или ездить на работу с пересадкой бесплатно по пенсионному.
А поподробнее?
ктати пенсия у нее нереально большая...
Могу задать дополнительный вопрос: - Откель такие сокровища? В какой стране живёт Ваша мама и две тысячи в какой валюте она "снимает с книжки"?
Ваш ответ только добавил тумана к лапше.
Что же касается "сокровищ" - они совершенно диаметральны рациону моей семьи и служат причиной постоянных ссор с матерью и упреков, что мы "зажрались".
Повезло вашей маме.
Только в нашем частном секторе еще и выручку отберут.
Маме здоровья и чуток удачи на операции!
У меня з/пл. 10 т.р., пенсия почти 5 т.р.
Не получается заграница! Хотя может быть стоит попробовать?
Это сколько в месяц надо откладывать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Большое спасибо за пожелания.
p.s. Из молочных продуктов мы только сыр едим.
p.s.2 Я ем в основном порционную овсянную кашу - залил кипятком - и всех делов.
Мне чтоб только до Москвы добраться надо тысяч 20-30 отдать. Хоть поездом, хоть самолетом.
Нет уж! Я назло Пенсионному фонду буду хорошие продукты есть, чтобы они подольше мне платили пенсию!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По мне подобные поездки равны просмотру док.кино о городах и странах,в фильме можно много больше повидать.
Не самое плохое хобби-путешествия,но в данном случае хвастаться не чем-)))
"Под чуткой заботой любимой власти, неуклонно растет благосостояние российского народа.
Теперь любой пенсионер может на старости лет колесить по заграницам аж 3 раза в год. И ни в чем себе не отказывать."
Хотя...Может, это и есть подвиг- гражданский, побороть свою лень, идти к намеченой цели, не жаловаться на жизнь, а просто жить по мере возможности интересно и плодотворно!
Так держать!!!!
- Гоа - там вечное лето и ласковый океан.
- А для меня остров Кавайи, тут несколько моих роликов http://www.youtube.com/watch?v=S1HK-n41bI8 или http://www.youtube.com/watch?v=qA3761kexyE или http://www.youtube.com/watch?v=zoT8pAn_S5A
А это я снял как русские пенсионеры живут в США:
http://www.youtube.com/watch?v=fRYI2JLyFac&list=UU_RHbocFsaN7fgHm78baq_Q&index=1&feature=plcp
Были бы силы, гонял бы на велике или пешком ходил по всему миру.
1. Пенсия у бабушки 11 т.р
2. Питание 2 т.р
3. ЖКХ 2 т.р.
4. Ежемесячные накопления 7 т.р.
5. В год 84 т.р
6. На одну поездку 28 т.р
Глядите, все правда. Вот только бабушка не болеет, ходит голая, сотовым телефоном не пользуется, на общественном транспорте не ездит
Каждый жизнь понимает и проживает по своему. Она всю жизнь работала,чтобы в старости экономить...(((
автобусом это где-то так http://www.kariatida.com/10890/
Вот одного я всегда не понимал зачем люди врут ?
Там сказано "Живет она на пенсию, которая только сейчас подросла до 11 тысяч рублей (ну, чуть-чуть подрабатывает, не в счет). Просто она знает все о том, как выжить."
Р. Бредбери
Я живу экономно...
А про "оценки" Вам -можно, значит и мне -тоже! Вам это надо усвоить, голубушка, если мыслительный аппарат действует!
Мой организм сам чувствует,что ему надо,под него и подстраиваюсь-)))
Если просто пенсионер (не ветеран) то 50% .У нас проезд не московский
Автобус -12.50, маршрутка 17. руб. (Трамвай , тролейбус - не знаю) В конкретном случае данная бабушка должна платить в автобусе 8 р.( там в статье ей года не хватает на ветерана)
Что творится в провинции - в курсе. Последняя моя работа в России (надеюсь, больше тут работать не буду) была такой. Отправили меня коммерческим директором на завод один в глубинке. Зарплату я получал, естественно, по московским меркам (иначе бы просто не поехал), плюс бонус за то, что согласился жить в провинции. Так вот, моя зарплата была больше, чем всего моего коммерческого отдела вместе взятого. А это немного, но 20 человек. так что да, в РФ просто беда в провинции.
Какое Вам дело до России? Обезлюдеет - и слава Богу. Вы должны о себе подумать и близких, если они у Вас есть. А на деле произойдет вот что: если в каком-то городе резко сократится рабочая сила - так столь же резко вырастут зарплаты. И уехавшие помогут как себе, так и тем, кто остается. Но нет: в России принято сидеть возле какого-нибудь завода, сдуру построенного большевиками и выпускавшего продукцию, которая никому не нужна и плакаться: "Ах, загубили предприятие! Где нам теперь работать?" А работать нужно там, где есть работа. Хоть в Москве, хоть Иерусалиме, хоть в Нью Йорке.
Главное в жизни - впечатления и ощущения ...)
И как она там с языками или без языков справляется ?
А вообще не любит: лишняя беготня и нервотрёпка....(Дело не в деньгах)
Есть видеофильмы, книги.... есть музеи в родной Москве (и в России)
Многие ездят из престижа и чтобы похвастаться знакомым.
Есть "настоящие любители путешествий", но их мало. Дело не только в деньгах: каждому - своё, и ГЛУПО навязывать свою точку зрения. Был такой спектакль (Тренёва, по-моему) "Пустите Дуньку за границу"...
Мы, кстати, 12 улетаем в Пардубице, на турнир)), А в августе- в Прагу..билеты уже куплены, отель заказан...)) Жизнь-кипит! ))
Пенсионерка платит за квартиру, электричество, газ, телефон и пр.? У нас это в среднем 4000 рублей в месяц. В Ростове примерно столько же. Курица за 60 рублей? В каком курятнике?
И так чего ни коснись. Авиабилет Москва-Париж - около 11т.р. Билет от Ростова до Москвы - около 2т.р. Только на дорогу в оба конца - 26т.р. Трёп наподобие "Вступил в МММ и купил жене сапоги!".
Набрал эту ссылку, а там Ростова даже нет.
Кстати, около 2т.р. - это стоимость ж/д билета. Авиабилет ещё дороже. И скидки СЕЗОННЫЕ.
Насчет авиабилета: можно за 9 тыс. купить, если не сезон и заранее. Правда, без провоза багажа. Ростов - Москва - не знаю.
Но в целом Вы, боюсь, правы, настораживает.
Допустим, она живёт в однокомнатной, и платит вполовину меньше. Всё равно не сходится, хоть убей.
У мамы у меня однокомнатная, платит 2200. Плюс электроэнергия, плюс телефон, интернет. Три тысячи выходит точно.
вот расписание аэропорта Ростова-на-Дону http://www.aeroport-rostov.ru/schedule.php
Я уже года два не вижу ская
Вообще, вся статья - пустой трёп, призванный в очередной раз поиздеваться над пенсионерами.
А вот отзывы о ней:
http://www.travel.ru/airlines/xw/experience/#190442
Ну нет там Ская
Расписание а-порта подтверждение. Я живу в Ростове-на-Дону
Автостоп в Европе распространен, но это больше "студенческий" способ передвижения. Да и на автобанах не особенно "поголосуешь". Чаще ищут попутчиков в интернете.
У меня пока "рекорд" - 108 дол. за 4 ночи в Турции (3*, AI). А можно и за 500 баксов половину Европы за 2 недели посмотреть...
Вот где адреналин!!!-)))) Проехали Белоруссию,Чехию,Польшу,Венгрию,Австрию,заглянули в Германию,Словению...
Отовсюду куча фоток....Особо мне запомнилось: в Вене были четыре часа,ггород понравился!-)))
Где в мире есть такие туристы? НИГДЕ ОДНОЗНАЧНО.
Арканов по-моему метко сказал: Отдохнули мы великолепно!!! Устали вот только немного!-))))))
Я думаю это родственница того, от кого зависит пенсия граждан России. Это только слова, а на лечение болячек где деньги будет брать? Не люблю БРЕХУНОВ!!!
...уж не говорю ..отдыхать...
..." Оххх у ж эти сказки! Охх уж эти сказочники!"
1. Гостиницы, проживание. Езди не езди на автобусе, а останавливаться где-то приходится. А цены на гостиницы в Европе кусаются. И не думаю, что бабушка путешествует автостопом по Европе. Для ее возраста это мягко говоря, не солидно. Вы представляете одинокую бабушку с рюкзаком путешествующую автостопом? Про всякие фильмы, типа Греческая смаковница, не вспоминать. Да и возраст неподходящий ))
2. Гоа? Туда добраться то не самый ближний свет, не говоря уже об остальном.
3. Бабушка живет в Ростове-на-Дону. А летать то из Москвы. Дорога до Москвы тоже чегой-то стоит.
4. Ничего не сказано про внуков, детей, про жилье (квартира или свой дом?). Судя по ее росказням ей никто не помогат. Значит одинокая? Только для себя? Никому не помогает. Ну что ж, это кое-что объясняет.
5. Что-то больно маленькие траты в повседневной жизни у старушки. Только на еду и коммуналку. Но ведь одежда кой-какая нужна. А раз катается по заграницам, значит следит за собой. Это и косметика, и одежда. Плюс расходы на мобилу. Ну ни за что не поверю, чтобы женщина не тратилась на телефонные разговоры.
6. Ничего не сказано кем она работала до пенсии и кем работает в настоящее время. Если в турагентстве или Аэрофлоте, тогда другое дело.
В общем, мутная какая-то статья.
И ещё. Пожелание "чтоб ты сдох" ни когда не выполняется. Не стоит этим и разбрасываться! В Вашей стране, в Ваше время люди живут по-разному. Возможно, Вы не умеете жить!
Комментарий удален модератором
Социальная фантастика, писанная журналистом (стиль выдаёт наглухо). По заказу и за вознаграждение, наверняка, не в 11000 р.
Во-первых пенсию в 11000 наших рублей, уже все россиянины имеют, или это только в ростовской области такие олигархи на отдыхе? Я просто не в курсе.
Во-вторых: автАр! Огласи весь список доходов счастливой пенсионерки. Если квартиру у моря сдаёт в своё отсутствие, я готов поверить в этот бред.
"...чуть-чуть подрабатывает, не в счет" - как раз в счёт! Насколько чуть-чуть?
Если аргументированно ответите на все вопросы, каждый, уважающий старость человек в нашей стране завтра же, выйдя из подъезда, даст пинка старушке на скамейке с криком: "А ты была в Париже??? Вперёд!!! В турагенство!!!"
Вам хочу сказать пару "ласковых" Не всякий мозг отмоешь! уменя есть сестра и в Питере, её пенсия больше 20 000 рубликов, ещё работает на пол ставки методиста в ПТУ, там же ведёт уроки, тоже пол ставки .... и ни куда не ездит! Люди разные бывают, слыхали?
На осень купил тур в Мексику, прийдется отменить! Уже полтора месяца лечусь. Предполагаю рак желудка. Дальше всё будет очень не интересно!