Китайцы на Дальнем Востоке ведут себя как оккупанты
В одном из поселков Иркутской области народный сход принял решение выселить всех граждан КНР
Там состоялась драка, но уже с участием китайцев. Произошло это в поселке Бильчир в Осинском районе Иркутской области, где китайские работники, по их словам, защищаясь от местных жителей, прибегли к неоправданно резким действиям – давили машины посельчан тяжелым японским лесопогрузчиком «Хурокава» и атаковали их рыболовными острогами, ломами и камнями. В итоге пострадали шестеро местных жителей, троих из которых пришлось госпитализировать, а забор пилорамы был подожжен.
Причиной конфликта стало решение китайских хозяев лесопилки резко снизить закупочные цены на древесину – с 22 000 до 9000 руб. за машину, а непосредственным поводом – бытовой конфликт на берегу Братского водохранилища, где повздорили отдыхающие китайцы и жители Бильчира.
По словам получившего в драке ранение ноги и передвигающегося на костылях местного жителя Анатолия Айсуева (в поселке проживают буряты и русские), работники лесопилки на берегу кидали мусор и стирали свои «шмотки». «Мы им замечание сделали: мол, гадить не надо! В ответ они грубить начали», – рассказал пострадавший «Комсомольской правде». Далее китайцы сели в машину и стали звонить своим соплеменникам. Через какое-то время к водохранилищу приехал грузовик, набитый китайцами.
Сельчане ретировались, но, что называется, «осадок остался». Погодя они решили отправиться на пилораму, чтобы разрешить конфликт мирным путем. Китайцы, однако, в диалог вступать не захотели: около 40 человек бросились на сельчан с «ломами да с острогами». В атаку пошел фронтальный погрузчик: им были раздавлены УАЗ и «Жигули», на которых приехали местные жители. По мнению Айсуева, без жертв обошлось только по счастливой случайности, т. к. люди успели выскочить из машин. «Подъехали, «Хурокавой» зажали ее (машину) сверху клешнями и вытолкали с территории. А там еще двое сидели. Они успели выскочить. Если бы не выскочили, то их бы прихлопнули там», – согласен с ним глава администрации Бильчира Борис Хошхоев.
Вслед за этим к местным подъехало подкрепление, и началась настоящая бойня. Противостояние было жестким, всего в драке участвовало примерно по 40 человек с каждой стороны. По словам одного из очевидцев, китайцы кидались камнями и бутылками. В ответ сельчане окружили пилораму и подожгли забор бутылками с зажигательной смесью. Прекратить побоище удалось лишь после того, как на место «битвы» прибыл в полном составе весь личный состав районной полиции.
Случилось все это еще 20 июня, а на минувшей неделе история получила продолжение: продолжавшийся два дня общий сход жителей поселка принял решение выселить китайцев со своей земли. «Чужеземцы земли разоряют, родной лес повырубили, да еще и гадят на нашей родной земле! – кричали сельчане на собрании. – Они наши деревья в щепки раскромсали. Уже пилить-то нечего – лес голый! А тут и вовсе, сволочи, цену на закупку снизили в два раза. Грабеж натуральный!»
В поселке они появились пять лет назад, взяли в аренду землю и открыли две лесопилки. «Мы сами пытались заняться бизнесом – не очень-то получилось, – пояснил журналистам бильчурец Руслан.
– Где целковые возьмешь на дорогое оборудование и технику? А нам платят-то гроши. Оккупанты – вот кто они». «Сами не знаем, как оказались у них в рабах, – говорит другой бильчарец. – Обидно-то как! Ладно бы хоть свои барыги – буряты или там русские. Эти хоть все-таки с пониманием, как к людям. Свои же, местные. Китайцы же эти – как оккупанты: мы для них никто и звать никак».
Нельзя сказать, что конфликт возник на пустом месте: местные жители и раньше неоднократно обращались в администрацию поселка с просьбой сократить количество иностранцев, т. к. граждане КНР часто задирали деревенских. «Они ведут себя развязно, совершают недопустимые выходки по отношению к молодым девушкам, злоупотребляют спиртными напитками», – возмущены сельчане. «Китайские рабочие давно не дают нам жизни: постоянно ходят пьяные, пристают к нашим девушкам, бьют наших сыновей. Они так и говорят: скоро вас, бурят, тут не будет. Все люди против них», – утверждает представитель инициативной группы жителей Алена Манжиханова.
По всей видимости, выселить китайцев жителям будет проблематично. По сведениям «Иркутской торговой газеты», УФМС России по Иркутской области провело проверку по факту драки и установило, что у всех работников пилорамы оформлены официальные разрешения на работу в России, так что формально придраться не к чему.
Пока же в Бильчире круглосуточно дежурят полицейские. В отношении водителя погрузчика, который раздавил автомобиль сельчан, возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества»). На время следствия у хозяина пилорамы изъята вся техника.
Конфликты с участием китайцев в последние недели прокатились по ряду сибирских регионов. Большой резонанс имела недавняя инициатива властей Красноярского края, запретивших работу китайских овощеводов, которых обвинили в преднамеренной порче земли. «В этом году мы пошли на беспрецедентные меры и просто обнулили квоту на въезд китайских рабочих для овощеводства. Сейчас их осталось около 200 человек – это те, кому были выданы разрешения еще в прошлом году. В следующем году, когда закончится действие разрешений, они уедут», – заявил на пресс-конференции председатель комитета по делам села и агропромышленной политике краевого заксобрания Валерий Сергиенко. Он подчеркнул, что с 2013 года любое привлечение китайцев к выращиванию овощей будет считаться незаконным. По словам депутата, сейчас стоит задача реабилитации пострадавших земель.
В подтверждение этих слов руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов сообщил, что из12 000 га обследованных в прошлом году земель почти половина признаны загрязненными, а более1000 га имеют степень чрезвычайного загрязнения и непригодны для выращивания большинства видов овощей. «Опасность сельскохозяйственной деятельности китайских рабочих в том, что в качестве удобрений они используют неизвестные нам и не сертифицированные в России химикаты», – резюмировал Агапов.
О хищническом отношении китайцев к российским природным ресурсам на Дальнем Востоке и опасности конфликтов между ними и местным населением эксперты давно предупреждали власти. Реакции до недавних пор не наблюдалось. Будет ли сейчас?
Комментарии
Комментарий удален модератором
По самому же большому счёту, стоит отметить, что наши соотечественники за границей ведут себя тоже не самым лучшим образом...
Кто им документы выдал, тот и должен отвечать за этот беспредел.
вместе с китайцами конечно.
Например, на острове Борнео. Лишь в Султанате Бруней к ним всегда относились с опаской, а малайцы и индонезийцы хлебнули достаточно, пока не прекратили, частично или полностью, грабёж своих стран. Там китайцы тоже занимались вывозом древесины из стран. По демпинговым ценам. Сейчас в Малайзии китайские фирмы продолжают вырубать уникальные дождевые леса - лёгкие нашей планеты, и вместо них создают плантации масличных пальм. Если лететь на самолёте над островной Малайзией, то внизу уже сплошные плантации вместо лесов.
Руководителям и чиновникам Восточной Сибири было бы совсем неплохо изучать опыт сотрудничества с китайским бизнесом стран Юго-Восточной Азии (особо!) и Африки. Перенимать их методы ведения борьбы с заглотчиками.
Странно, что пока наши власти даже об этом не задумываются, что свидетельствует об их ерундиции, общей образованности и проф.пригодности. И это, увы, удивления не вызывает...
Власть будет продавать страну.
Пришельцы грабить.
Сторожевые псы власти: полицаи, суд, прокуратура, будут охранять воров и грабителей, их возможность грабить страну и народ.
Местные будут вымирать. Выпуская дух в отчаянных, ничего не значащих попытках местного бунтарства.
В городах этот процесс будет, ещё долго не замечаем. Ибо можно найти другую работу.
А в селе однозначно - смерть. Если нет работы. Как правило, без выбора.
Действия на уровне разговоров, бунтов, драк, ведут к безусловному проигрышу своего будущего, своей жизни.
А власть из своих сельчан отменит разрешения за минуту.
Поголовно вооружаться, хотя бы для собственного спокойствия.
Очень правильно - " Каждый лишь того достоин, что сможет защитить".
Государство в руках воров. Оно ушло от обязанностей регулировать, охранять нашу жизнь, будущее.
Если сами не возьмём власть на местах в свои руки, не вооружимся, погибнем.
Когда власть действует против народа, народ меняет власть.
Конституция РФ статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
А лучше организовать свободное поселение на 50-100 человек из зеков, которым осталось по тяжким статьям один или два года... эти разберуться...
СССР создавал себя и накапливал територии,а дерьмократы и либерасты раздают её!
да полно возможностей.
А лучше организовать свободное поселение на 50-100 человек из зеков, которым осталось по тяжким статьям один или два года... эти разберуться...
- НАС ОРДА!!!
- а насРАТЬ!
Когда же мы поймём, что у нас разворовываются все наши природные богатства?
С чем внуки останутся?
Между прочим, лес - это не только чистый воздух, это ещё и чистая вода. Лес держит и очищает родники, реки и речушки. Не будет леса- не будет и воды.
Комментарий удален модератором
А малочисленных кто уважать или бояться будет???
Комментарий удален модератором