У россиян свой ответ кризису: чем тяжелее жить, тем больше тратят

На модерации Отложенный

Согласно обнародованному в конце июня исследованию Boston Consulting Group (BCG), 60% населения России - больше, чем в любой другой стране БРИК, - утверждает, что кризис оказал на них прямое негативное влияние, и только 29% ждет, что в течение года экономическая ситуация улучшится. По данным компании Nielsen, 69% считают, что сейчас не лучшее время для совершения покупок. "Коммерсант Деньги" выяснил, почему все равно покупают.

По оценке Nielsen, предпочтение сбережениям отдает только треть (при среднемировом значении - 50%), по оценке BCG - четверть населения, что меньше, чем в любой другой из 16 стран, где проводилось исследование. Минэкономики, кстати, тоже объявило, что склонность населения к сбережению достигла трехлетнего минимума.

По подсчетам "Ренессанс Капитала", в январе-марте 2012 года личное потребление обеспечило рост ВВП почти на четыре процентных пункта из 4,9%, объявленных Росстатом по итогам первого квартала. Как считают в "Ренессанс Капитале", подобное поведение в дальнейшем окажет поддержку экономическому росту. 

Опрос показал, что такое "русская мечта": лежать на печи и выйти замуж за принца

"Чем больше я покупаю, тем счастливее себя чувствую", с этим тезисом согласны 42% россиян. Близкий по масштабам шопоголизм встречается только в Бразилии (40%). Российские граждане в целом чаще всего покупают одежду (46%, по данным Nielsen), следующим пунктом в списке предпочтений идет новая техника (34%).

При этом, как сообщили в "М.Видео", фиксируется постепенное перераспределение спроса "в пользу товаров среднего ценового сегмента и "среднего плюс". Покупатели делают выбор в пользу более современных технологий и более дорогих товаров, но не люксового сегмента".

C продовольственными товарами ситуация несколько иная: по наблюдениям X5 Retail Group, "происходит постепенное вымывание среднего сегмента, спрос переходит в "эконом".

Данные BCG подтверждают: доля тех, кто собирается приобретать более дорогие товары и услуги, упала до 18% (на 4% меньше, чем в 2011 году).

А 43% опрошенных подтвердили, что кризис заставил их изменить свои привычки: они откладывают крупные покупки, стараются найти выгодные цены и не упускают случай купить подешевле за счет рекламных акций.

Тем не менее до европейцев им далеко: во Франции такое поведение характерно для 55% жителей, в Италии - для 62%. По числу любителей роскоши (20%) Россия также далека от всех остальных стран, за исключением Бразилии (23%): в Индии, занявшей третье место по этому показателю, их 14%, а в Японии - всего 5%.

Любовь к шопингу поддерживают несколько факторов. Кредитование физических лиц бьет все рекорды: по итогам апреля рост, согласно данным Центробанка, превысил 40% в годовом исчислении (а объем вкладов за это время вырос примерно на 20%).

Реальные зарплаты по итогам мая, согласно данным Росстата, выросли на 11,1% к маю 2011 года. В последнее время они растут на 1% с небольшим в месяц, но июльское повышение тарифов изменит картину, напоминает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Впрочем, по итогам года, прогнозирует он, реальная зарплата выйдет в плюс на 5-5,5%. Чуть более чем на 5% увеличится, по прогнозам ЦМАКП, и оборот розничной торговли.

Других вариантов вложения средств, "кроме как купить что-то потребительское", люди не видят, подчеркивает заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики Высшей школы экономики Алексей Белянин. Можно положить ваши рубли на депозит под 9-10% годовых, и это даст доходность выше инфляции (ее текущий уровень - в годовом выражении - сейчас меньше 4%), но доверие к банкам довольно низкое, несмотря на систему страхования вкладов.

Можно, теоретически, купить акции - но никто не знает, что будет с фондовым рынком дальше, "народные IPO" не способствовали его популяризации.

"Сбережения на то и сбережения, чтобы создавать некую подушку на случай краха. Если накоплений, заначек на черный день нет, уровень жизни в случае неблагоприятного шока сильно упадет, и поддержку придется брать на себя государству. Но в рыночных условиях люди должны сами за себя отвечать", - говорит Белянин.