Госдеп обещает "найти новую форму оплаты" российских правозащитников

 

 Госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с правозащитниками в ходе визита в С.-Петербург пообещала найти выход для продолжения финансирования грантополучателей российских НКО. Как пишет «Ъ», ссылаясь на одного из участников встречи, "Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием", — сказал источник. 

Госсекретарь "согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, «которая бы не бесила российские власти»".

"Проблема", напомним, - это законопроект об НКО, детально разобранный нами вчера. В двух словах: его главная черта состоит в том, что он демонстративно скалькирован с аналогичного американского закона. В частности, в таких отличных положениях, как придание некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа, статуса иностранных агентов и необходимость для них о себе как об иностранных агентах официально заявлять.

Вообще необходимо отметить, что кампанию российских госструктур по выявлению непрофессионализма госдеповских руководителей нельзя не считать удачной. Достаточно вспомнить спецслужбистские записи "ходока к Макфолу" Л.А.Пономарёва, на которых тот жалуется на скупость Госдепа и пытается продавать русские земли японцам и шведам. Со своей стороны - сам посол Макфол регулярно помогает отечественным госструктурам, сообщая о различных тёмных делишках Госдепа (вроде "мы давали взятку Киргизии"). Сейчас к нему - со своими торопливыми утешениями российским правозащитникам, что американские деньги капать не прекратят - присоединяется лично Клинтон.

Тем временем мы поглядели на список официально финансируемых правительством США российских НКО, любезно переведённый коллегами с "Warandpeace". 

От себя отметим только самые интересные пункты:

Комитет солдатских матерей,

Центр экстремальной журналистики,

"Фонд поддержки инициатив по свободе информации",

"Фонд "Независимый пресс-центр",

"Лига защиты гражданских прав",

"Межрегиональная ассоциация "Агора",

"Международный центр защиты",

"Левада-центр",

"Общественный правозащитный центр Кабардино-балкарской республики", "Матери Дагестана за права человека",

"Мемориал",

Ассоциация "ГОЛОС",

"Чеченский комитет национального спасения",

"Независимый центр юридической экспертизы",

"Центр общественной информации",

"Информационный аналитический центр СОВА",

"Матери Чечни".

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_19400/