Объясните мне!

                                                                                          Наверное, мне в жизни повезло. Повезло с родителями, бабушками-дедушками, мужем, сыном. Я не проклинаю судьбу и хорошо знаю свое место в этом мире. Но иногда впадаю в ступор от очевидных вещей, которые неочевидны для "сильных мира сего"...                              Вчера, поздно вечером, во время обычной суеты на кухне, включив телевизор, попала на программу "Большая политика" с Евгением Киселевым. Обычно переключаю канал, если мне неинтересно, тем более в политике разбираюсь еще хуже, чем в адронном коллайдере. Но в тот момент я была занята ваянием ужина и подгорающие овощи требовали срочного вмешательства, поэтому довелось мне услышать, что гостем программы является Владимир Молчанов. В 80-х я была ребенком, но хорошо помню, как бежали, бросив дела и нас с братом, родители к телевизору, когда начиналась "До и после полуночи".  Невольно прислушавшись, я уже не отрываясь, стала смотреть программу.  

                  Ровно 21 год назад на главном телеканале теперь уже бывшей страны прошел фильм «Забой», который произвел сенсацию. Руководство канала уволило Молчанова после выхода программы в эфир. Это был откровенный рассказ о чудовищных условиях труда и жизни советских шахтеров. Фильм снимали в «Стахановугле», генеральный директор Игорь Йоффе предоставил тогда документалистам полную свободу действий. Тележурналист сейчас вспоминает, что шахтеры с открытой душой шли на встречу, отбоя не было от желающих пооткровенничать. Шахтеры рассказывали о погибших товарищах, о профессиональных заболеваниях, о нежелании руководства улучшать условия труда и многом другом.

 Я не нашла первый фильм в интернете, только это сообщение: " В декабре 2010 года стало известно, что архив телепередачи не уничтожен. 60 выпусков программы, созданных в 1987—1991 годах находятся в Гостелерадиофонде."


                 И вот два десятилетия спустя — тот же Стаханов. Спустя годы на Молчанова произвели впечатление нищета и неустроенность окраин, ужасные дороги. Ехали из Стаханова через Дебальцево, села Никишино, Рассыпное Шахтерского района, где о нормальных трассах народ давно забыл.
           И если десятилетия назад горняки в очередь становились, чтобы поделиться с телевизионщиками наболевшим, то сейчас в Стаханове, что особо поразило Молчанова, мало кто решался хоть что-то сказать на камеру.

Люди боятся, что за откровение их просто уволят с работы. Говорили о чем угодно - о падении нравов, засильи "поющих трусов" на телевидении, о семьях, детях, но не о шахтерском труде...Еще  удивила неистребимая показуха:
»Делали съемки на обогатительной фабрике, где трудятся в основном женщины. Приходим, а они стоят у транспортерной ленты почти в белоснежных платочках и новеньких перчатках, — поделился Владимир Молчанов. — Спросили, почему они такие чистенькие, а те наивно в ответ — нас же снимать будут…».

          Побывали телевизионщики и в прогремевшем благодаря эстонским документалистам на всю страну полуразрушенном снежнянском поселке шахты №8, встретились с главным героем ленты их коллег - Юрой Секановым. Фильм "Шахта № 8" был запрещен к показу на Фестивале документального кино в Киеве http://www.youtube.com/watch?v=6VYtU37arS4  Местные жители рассказали о своей жизни, о работе в копанках, показали те, что были в каждом дворе, и одну - с еще сохранившейся погрузкой.

Кстати, супруга Молчанова — Консуэло Сегуро (они всегда вместе работают над документальными фильмами) на вопрос, видела ли где-либо такие поселения, ответила: «Разве что в Южной Африке». 

          Объясните мне, что мы строим уже больше 20 лет? Если социализм был так плох, почему люди не боялись говорить, что думают, а теперь, во время вседозволенности и пропагандируемых свобод, никто не хочет выражать свое недовольство? Значит, все эти митинги "протеста" - результат работы политтехнологов? Я работаю на крупном предприятии и ни разу не принимала участия ни в каких протестных мероприятиях. У нас на них просто нет времени. Кто же тогда с экрана телевизора размахивает флагами, написанными от руки плакатами и прочими атрибутами всевозможных "свобод", которые нам гарантированы конституцией? Пенсионеры и студенты?

            Объясните, кому нужен этот театр абсурда? Кто пишет сценарии к нашей жизни?