(15) Указ "Об институтах социально-экономических исследований и экспертиз"
Об институтах социально-экономических исследований и экспертиз
Непосредственное участие общества в управлении, в подготовке решений является принципиальным условием современной политики и экономики, и является стержнем пакета законов, создающих общественные отношения: и современные, и традиционные русской цивилизации.
На открытой основе к проектам социально-экономического характера могут привлекаться любые интеллектуальные общественные группы. Безусловными являются лишь ценности Русской цивилизации, долгосрочные интересы и жизнеспособность России.
При этом важной является система государственной статистики, позволяющая иметь точную картину, как внутри страны, так и за рубежом в сопоставимых показателях. Эта система показателей должна давать возможность всестороннего прогнозирования/планирования и интегрированной оценки деятельности власти. Система показателей должна быть стандартизована при участии общественности и представительной власти, и не меняться произвольно.
Настоящий Указ устанавливает отношения с общественными исследовательскими и экспертными группами и действует вместе с Указом «О Национальной Инновационно-Инвестиционной Системе».
Статья 1 Общие принципы и положения
1. В исследовательских работах социально-экономической направленности используется единое обозначение временных масштабов для целей управления, планирования и прогнозирования.
А. Управление: оперативное (в объёме 1 месяца), текущее (текущий год) и перспективное (в следующем году).
Б. Планирование: краткосрочное (3 года), среднесрочное (10 лет) и долгосрочное (20 лет).
В. Прогнозирование: среднесрочное (10 лет), долгосрочное (20 лет) и полувековое, футуристическое (50 лет).
2. Набор параметров, по которым происходит управление, планирование и прогнозирование входит в систему показателей Федеральной Службы Государственной Статистики (ФСГС), находящейся в ведении Государственной Думы. Система показателей должна подразделяться по уровням (глубине и охвату) применения в соответствии со структурой прогнозирования–планирования–управления со своим набором параметров, стат_данных, с их характеристикой и порядком определения.
Система показателей ФСГС должна быть стандартизована с позиций достоверности, информативности и неизбыточности; в том числе приведены к общему представлению показатели иностранной статистики. Должна быть установлена структура показателей и введена группа критериев для оценки деятельности власти (см. Указ «О преемственности и оценке деятельности власти»).
3. Постановщиком задач и организатором конкурсной работы общественных экспертных групп является Федеральный Институт Прогнозирования и Планирования (ФИПП, см. Указ «О Национальной Инновационно-Инвестиционной Системе»).
В составе ФИПП должны быть департаменты (подразделения) по темам конкурсных направлений для общественных исследовательских и экспертных групп (см. Указ «Об институтах социально-экономических исследований и экспертиз»). Должны быть подразделения по системным направлениям, в частности:
1. «Департамент труда и уровня жизни»,
2. «Департамент отраслевого баланса»,
3. «Департамент качества и конъюнктуры».
4. Победители конкурсных тем привлекаются к работе в ФИПП, как по своей теме, так и исходя из тематического плана. Формы сотрудничества должны диктоваться интересами дела.
Статья 2 Особенности системных направлений
1. Системное направление управления прибылью сопровождается установлением в рамках подготовки бюджета следующего года и мониторингом следующих параметров:
1 – Параметры гармоничного распределения доходов, в том числе подоходного налога,
2 – Коэффициенты «p» ремиссии прав собственности,
3а – Поотраслевой коридор рентабельности с инновационным «за-коридором»,
3б – Коридор пропорции «прибыль-зарплата».
В макроэкономическом регулировании присутствуют также:
4а – Налоги-санкции (в том числе таможенные пошлины).
4б – Рентные платежи
Указанные в ст.1-п.3 департаменты работают со своими макрорегуляторами:
1. «Департамент труда и уровня жизни» – по «1»,
2. «Департамент отраслевого баланса» – по «2»,
3. «Департамент качества и конъюнктуры» – по «4».
При этом все департаменты рассматривают и контролируют макро-регуляторы «3». А департамент труда и уровня жизни рассматривает и контролирует также вопросы ценообразования в связи с заработной платой.
2. В макроэкономическом регулировании используется мониторинг и управление балансами:
1 – «Баланс экономического круговорота»
2 – «Отраслевой баланс»
3 – «Внешнеторговый баланс»
Данные балансы отслеживаются и планируются департаментами в соответствии с перечнем верхнего п.1. Кроме этого все указанные выше департаменты ведут работы по состоянию товарно-денежного баланса и ведут свои темы во внешнеэкономическом разрезе.
Статья 3 Организация работы
1. Департаменты ФИПП непосредственно организуют работу с общественными исследовательскими и экспертными группами по своим темам и участвуют в работе комиссий по интегральным темам. Они должны иметь план-график конкурсных тем, известный общественности вперёд на каждый год. Могут задаваться конкурсные темы и вне плана.
2.Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Палата качества, см. Указ «О системе надзора за качеством в РФ») предоставляет информацию по вопросам качества и должна иметь в своём составе подразделения надзора за соблюдением качества. Служба должна вести централизованную политику, на ней замыкается практическая сеть контроля качества и безопасности, в том числе продуктов с помощью экспресс-анализаторов. Все производители обязаны представлять в Палату качества паспорта технологий и рецептур – паспорт продукта (см. Указ «О системе надзора за качеством в РФ»).
Статья 4 Введение в действие
1. Государственной Думе при участии ФСГС и ФИПП подготовить Положение о деятельности Федеральной Службы Государственной Статистики, с описанием системы интегрированных показателей социальных результатов деятельности власти и показателей, необходимых для прогнозирования и планирования.
2. Федеральному Институту Прогнозирования и Планирования (ФИПП) подготовить Положение о деятельности общественных исследовательских и экспертных групп с описанием правил и процедур взаимоотношений.
3. Отношения с общественными экспертными группами являются частью системы общественного развития и корреспондируются с НИИС. Для согласования всего комплекса вопросов для полного и целостного формирования данной сферы общественных отношений назначается полномочный представитель Президента (Посланник).
4. Назначение Посланника Президента и сроки реализации устанавливаются в Указе о НИИС.
5. Указ вступает в силу с момента опубликования и действует вместе с Указом «О Национальной Инновационно-Инвестиционной Системе».
Комментарии