(14) Указ "О службах социального обеспечения и надзора"
О службах социального обеспечения и надзора
В повседневной жизни, в воспроизводстве повседневных социальных отношений важное значение имеют 2 взаимосвязанные повседневные сферы: труд и здоровье. По этим сферам и должны строиться интегрированные службы социального обеспечения и надзора. Причём обязательно планируя свою деятельность, осуществляя прогноз и влияя на состояние информационно и профилактически, а это можно делать, лишь охватывая сферу целиком.
У каждой сферы социальных отношений, имеющей для людей неразрывность в последовательности обстоятельств этой сферы и имеющей тем самым неразрывную функциональность и единый информационный массив, должно быть единое управление.
Настоящим указом для комплексного решения вопросов в сферах трудовых отношений и организации здравоохранения, а также для уменьшения финансовых затрат и времени граждан производится объединение фондов и служб социальной направленности, их полномочий, управления и деятельности. Общественная инспекция труда объединяет деятельность Пенсионного фонда РФ, Федеральной службы по труду и занятости и частично Фонда социального страхования РФ. Государственная инспекция здравоохранения объединяет деятельность Федерального фонда медицинского страхования и частично Фонда социального страхования РФ.
При этом Инспекции должны заниматься прогнозом и активной профилактикой состояния своих сфер в сотрудничестве с местной властью. Инспекции имеет схему управления: «один массив данных – один управляющий – два фонда».
Указ действует в одном пакете с Законами «О подоходном налоге и гармонизации доходов», «Об управлении прибылью» и «О пенсионном обеспечении».
Статья 1
1. Общественная инспекция труда образуется слиянием полномочий, ответственности, информационных баз, аппарата и инфраструктуры Федеральной службы по труду и занятости, Пенсионного фонда РФ, а также Фонда социального страхования РФ в части поддержания попечительства, беременности, воспитания детей и решения других вопросов социальной реабилитации и социальных пособий. Инспекция является по статусу государственной организацией и подчиняется прямым решениям Правительства РФ.
2. Общественная инспекция труда имеет во всём и полном объёме полномочия и ответственность по решению и обеспечению вопросов правовых отношений в сфере труда, занятости, пенсионных отношений, а также поддержки в обстоятельствах нетрудоспособности и исполнения важной социальной роли.
3. Общественная инспекция труда для решения возложенных задач управляет соответствующими Фондами. Пенсионное содержание обеспечивается из Фонда пенсионного страхования. Остальные вопросы решаются из средств Фонда социального страхования. На момент образования Инспекции нормативы отчислений в Фонды сохраняются прежними.
Состояние социального обеспечения и состояние фондов должны проходить ежегодное рассмотрение при формировании бюджета следующего года в Государственной Думе.
4. Общественная инспекция труда действует на основании Положения, утверждаемого Правительством РФ.
Статья 2
1. Государственная инспекция здравоохранения образуется слиянием полномочий, ответственности, информационных баз, аппарата и инфраструктуры Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования РФ в части обеспечения охраны здоровья на работе (охраны труда), выплаты больничных и санаторно-курортного обслуживания, а также принадлежащих помещений и оборудования. Инспекция является по статусу государственной организацией и подчиняется прямым решениям Правительства.
2. Государственная инспекция здравоохранения имеет во всём и полном объёме полномочия и ответственность по обеспечению лечения, здравоохранения и профилактики здоровья.
3. Государственная инспекция здравоохранения для решения возложенных задач управляет соответствующими Фондами. Лечение граждан финансируется из средств Фонда медицинского страхования. Отчисления в него – существующие на момент принятия Указа. Вопросы профилактики и надзора решаются с использованием средств Фонда охраны здоровья. Наполнение и использование фонда упорядочивается в Постановлении Правительства РФ и Положении «О Государственной инспекции здравоохранения», принимаемым Правительством РФ.
4. В своей работе Инспекция исходит из единых нормативов лечения и отдыха по регионам РФ. В своей работе Инспекция взаимодействует с местными органами власти по организации медицинского обслуживания и отдыха, по обеспечению контроля, по привлечению для этого средств из местных источников.
5. Государственные инспектора являются ответственными представителями государства при участии Инспекции в финансировании местных «управляющих медицинских компаний». Целью таких управляющих структурах, образуемых, лечебными учреждениями и органами местной власти с финансированием из местных источников страхования, с общественными попечительскими советами, с небольшим, но компетентным штатом, является эффективное управление ресурсами, сконцентрированными на данной территории для решения задач здравоохранения.
Инспекции могут работать с подобными управляющими структурами в целях наилучшего исполнения своих задач в конкретной территории при условии их отчёта перед Инспекцией, перед лечебными учреждениями, перед органами власти и общественностью.
Статья 3
1. Назначить временными руководителями:
Общественной инспекции труда – …
Государственной инспекции труда – …
Поручить им проведение мероприятий по объединению существующих структур без остановки их деятельности. Руководителям инспекций провести анализ социальной деятельности в сферах труда и здравоохранения с позиций их деятельности в интересах граждан, рассмотреть вопросы рациональной организации аппарата управления во вновь образованных Инспекциях.
2. В течение 1 месяца руководителям Инспекций назначить в Субъектах федерации государственных инспекторов. В течение полу-года провести инспекцию деятельности объединяемых служб по месту нахождения подразделений, провести подготовительные мероприятия по объединению и представить комплексные предложения мероприятий по образованию и началу деятельности соответствующих инспекций на уровне Субъекта федерации. Все предложения предоставить в Администрацию Президента, в Правительство РФ и в Государственную Думу. Временным руководителям предоставить анализ по состоянию подведомственных сфер и предложения по реформированию. Соответствующим службам на местах, представителям Президента оказать полное содействие в деятельности государственных инспекторов.
3. В срок до 9 месяцев после опубликования Указа Правительству РФ принять Положения об Инспекциях и назначить руководителей Инспекций на постоянной основе. Руководителям Инспекций в течение 3-х месяцев и не позднее, чем за 1 месяц до окончания очередного отчётного периода (квартала) провести объединение соответствующих структур.
Новые службы обязаны провести разъяснительную работу с плательщиками сборов.
4. Общественной инспекции труда создать единую распределённую электронную картотеку учёта трудовых мест и учёта трудовых ресурсов (работников), предоставив возможность доступа чтения и ссылки. Ввести отчётность только по данным зарплаты работников с дальнейшей расчётной проверкой в фонде по поступившим средствам. Предусмотреть юридически обоснованную электронную форму отчётности.
5. Передать финансирование спортивных школ из ведения Фонда социального страхования в ведение Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ.
Комментарии