Американский экономист: России не нужно в ВТО
Предлагаю вашему вниманию интервью с Лоренсом Брамом, опубликованное еженедельником «АиФ».
Взгляд американского экономиста полностью совпадает с мнением множества российских экспертов и общественных деятелей: вступление во Всемирную торговую организацию повредит экономике России и не принесет никакой пользы.

Источник: http://www.aif.ru/money/article/52788/9
Известный американский экономист Лоренс Брам, работавший советником в правительствах Китая, Вьетнама и Лаоса, считает, что России не нужен этот «старомодный клуб богатых стран». Нам необходимо кооперироваться с набирающими силу государствами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Где капиталы?
«АиФ»: — Господин Брам, когда нам рассказывают о преимуществах членства в ВТО, то приводят в пример Китай: после вступления в стране начался бурный рост. И у нас так будет?
Л. Б.: — Очень важно понимать, когда и зачем Китай вступил в ВТО. Это было в 2002 г., страна находилась в процессе экономических реформ и нуждалась в иностранном капитале. Тогда вступление в ВТО и решение принять Олимпийские игры 2008 г. стало сигналом зарубежному миру: «Мы такие же, как вы, мы открыты!» Инвесторы пошли на китайский рынок, они думали, что смогут им управлять, но это оказалось иллюзией... Помню, в 2003 г. меня спрашивали, изменит ли ВТО Китай. Я ответил: «Нет, Китай изменит ВТО». Так и получилось. Находясь внутри этой организации, Поднебесная играет по своим правилам (например, защищает собственного производителя, занижает курс юаня), но при этом по полной использует те возможности, которые ВТО даёт для получения иностранного капитала и продажи своих товаров на мировом рынке.
«АиФ»: — Россия тоже нуждается в инвестициях. Вступление в ВТО поможет их получить?
Л. Б.: — А откуда вы хотите получить инвестиции? Я вам напоминаю: Китай вступил в ВТО 10 лет назад. Тогда весь капитал был в США и Европе. А теперь в США нет денег, чтобы поддерживать свою экономику, они у Китая занимают. Так будут ли они делать инвестиции в вашу страну?! Деньги сейчас на Востоке, а не на Западе. И для того чтобы получить их, России необязательно вступать в ВТО, которая является частью финансовой системы, созданной США и Великобританией после Второй мировой войны. Как же вам привлечь капитал? Ещё раз посмотрите на опыт Китая. Там инвесторам предоставляли налоговые льготы, создавали особые экономические зоны и т. д. Важно и то, что местное правительство вкладывалось в создание инфраструктуры: строило автодороги, железные дороги. Не пойдёт капитал в страну, где нет хорошего сообщения!
Поддержите своих!
«АиФ»: — Нам обещают, что со вступлением в ВТО отечественные товары станут качественнее, ведь наши предприятия должны будут принять западные стандарты...
Л. Б.: — Разве китайские товары стали качественнее? Они остаются символом плохого качества. Для решения этого вопроса не требуется вступление в ВТО. Ваше правительство может самостоятельно принять жёсткие стандарты и требовать их неукоснительного соблюдения.
«АиФ»: — А ещё обещают падение цен на ряд товаров из-за снижения ввозных пошлин и обилия импорта, который придёт на рынок...
Л. Б.: — Что в таком случае будет с вашим собственным производством? Тот же Китай, вступив в ВТО, чихать хотел на некоторые ограничения. Они заставили иностранные автомобильные компании перенести производство на территорию Китая, установив высокие ввозные пошлины на иномарки и предложив налоговые льготы внутренним производителям. В стране появилась масса новых рабочих мест не только в автопроме, но и в сопутствующих отраслях.
Всё, что я вижу и слышу здесь, в России, подсказывает мне: вашей стране совсем необязательно вступать в ВТО. Этот шаг нанесёт серьёзный удар по сельхозпроизводителям. Вы снизите дотации аграриям, а США, тоже член ВТО, продолжат огромные вливания в этот сектор. А ведь с вашей огромной территорией и традициями вы могли бы стать крупным экспортёром аграрной продукции — в тот же Китай, который находится на пороге продовольственного кризиса.
«АиФ»: — Каковы вообще перспективы Китая? В 1-мквартале 2012 г. он показал минимальный рост за последние несколько лет...
Л. Б.: — Дело в том, что Китай — во многом из-за своего стремительного развития — столкнулся с огромными экологическими проблемами: земли загрязнены, нет чистой воды, хороших продуктов. Как результат — растёт социальное недовольство. На мой взгляд, у страны сейчас два варианта развития. Либо они продолжают свой бешеный экономический рост в ущерб экологии в надежде на то, что рецессия в США и Европе всё-таки не случится (если же она случится, Китай резко затормозит, так как внутренний рынок не сможет потребить всё произведённое). Либо начнут движение к «зелёной экономике», к возобновляемым источникам энергии. Китайцы активно осваивают эти технологии (так, скупают ветряные мельницы в Португалии и США).
Россия сейчас тоже перед выбором. Шоковая терапия и новолиберальная модель экономики, которые ваша страна по совету группы американских экономистов приняла в 1990-х,принесли плачевные результаты. Вы продолжаете спорить, куда двигаться: к капитализму или социализму. Но сейчас не нужна экономика, основанная на идеологии. Надо взять то, что подходит вам из разных систем. Пусть это будет рынок, но под присмотром государства. Хотите стать частью мировой торговли? Заключайте торговые союзы с теми странами, с которыми выгодно вам. Поддержка национального производителя, нацинтересов должна стоять во главе угла.
Комментарии
Не всякая птица пролетит над серединой Потомака...
Эта может..
Однако меня вырубает то. что г-н - бывший товариЩь Стариков своё лизоблюдное мнение под ПУтлеровской задницей держит и боится народу правду сказать...
Комментарий удален модератором
Сажайте картошку и посылайте её в Китай в обмен на якобы "плохую" электронику, которой тем не менее Штаты и Европа с удовольствием пользуется и катаются все на японских авто, а нам только мозги парят.
Короче говоря, пока ребята Кургиняна 1000 страниц английского текста про ВТО не переведут на русский (больше ведь в нашей стране это сделать НЕКОМУ!!!) - тогда и будет смысл обсуждать любые варианты и мнения про ВТО.
А пока что я за ВТО. Ничего, кроме пользы не вижу. Цены будут ниже и особо наглые наши барыги-монополисты разорятся, туда им и дорога, бессовестным, тупым и жадным.
Но я против иностранных инвестиций.
Надо собственные деньги сначала в собственную страну вкладывать, как это делают все, а не в чужую.
И я за национализацию того, что прихватнули в мутные 90-е. Паразиты наши жирок накопили, на старость хватит.
Пора и честь знать - пусть валят в Чехии и Лондоны.
А если хочешь зарабатывать - сиди в России, управляй своим производством не по скайпу с пляжа, а из кабинета. Иначе - уйди!
"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора."
Ст.15 п.4 Конституции РФ.
Действующей.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло.
Есть ведь в нашем генетическом самодурстве и бесшабашности и Большие Плюсы. )))
Иначе бы мы физически на местах не выжили в 90-е.
Но сейчас анархия - это уже Минус.
Как наши Плюсы оставить, а Минусы искоренить бескровно - вот задача, которая, кстати, и перед СВ Кургиняна стоит.
Цель он поставил - СССР версия 2.
Теперь самое интересное - каков должен быть новый советский человек, чтобы им быть было привлекательно?
Не только нашей молодёжи и в СНГ, но и западным, ПОЛЕЗНЫМ России, интеллигентам и мастерам - чтобы они возмечтали на своих кухнях "свалить к нам" от их "счастливой", опутанной кредитами жизни среди паразитов и "меньшинств"?
Задача непростая, но решение её никто из-за бугра НЕ ПОДСКАЖЕТ. ))))
Самим надо мозгами шевелить.
И нашу суверенную Конституцию надо самим придумывать вместо колониальной, которую писали под американскую диктовку.
А вот тем, кто паранойю про якобы "базу" распространяет - шепну волшебное слово:
Гуантанамо.
Честных параноиков это слово успокаивает, как таблетка тазепама.
Остальным - расшифрую.
Гуантанамо - реальная база.
Именно штатовская.
И она ... на Кубе!
На "Острове Свободы" вашем любимом.
Там ваш любимый коммунизм до сих пор.
А потом спрошу: Вы что, товарищи, Фиделя за совсем глюпого придурка держите? Он что - друг Америки? Забыли, сколько на него покушений было?
Или, может, наш Путин дурнее вашего любимого Фиделя?
Так кого дурим-то так ТУПО и дешёво?
Себя? И не смешно?
Кстати, транзит вполне летальных натовских грузов и солдат над Россией уже годами осуществляется на штатовскую базу под Бишеком.
И по мне - я бы с НАТО за этот воздушный коридор даже денег не брал. Хотя бы за то, что они вместо нас в Афгане пурхаются. И чем дольше - тем лучше. Да вот жаль, что и до них уже доходит, что это - ненасытная дыра, только сосущая деньги и жизни. Польза - минусовая. И стратегическая, и оперативная, и политическая. Яма! ))
Пошли аргументы веры? ))
Тогда предъявлю свои аргументы веры.
Я верю Путину. Ему виднее, как нам делать лучше и в какой последовательности. Так и наш народ считает, выбрав его, кстати.
И кто против Путина - тот враг России и мой личный враг, если только он не честно глуп.
Вот ключ!!! А у нас пока все наоборот! "Дайте иностранцам возможность работать"- по факту означает "отнимите у местных возможность работать."
Менеджеров, блогеров, супервайзеров, мерчиндайзеров и прочих хипстеров - до хрена.
А вот сварных, токарей, строителей, сантехников, механиков, электронщиков - дифсит, как Райкин говорил. Вымирают мамонты.
И вакансий в службе занятости в два раза больше безработных, а безработных - в 3-4 раза меньше не работающих. Почему? А потому что вакансии формируются по заявкам работодателей, которых честнее называть рабовладельцами - судя по предлагаемым ими зарплатам.
И пока эти офонаревшие олигопольные местные уроды самых разных политических раскрасок, "прихватнувшие" всё и вся, не уйдут из нашей экономики куда-нибудь...не знаю, в Африку, пока конкурента в России дешевле "замочить" бейсбольной битой, чем ценой и качеством - никакие таможенные заборы и дотации реального сектора не спасут.
Вот где ключ! )))
Вот всё вам на блюде принеси, да разжуй! )))
Навскидку - хотя бы обеспечить подвижность рабсилы по России, чтобы один редкий спец или бригада не испытывали неудобств, перемещаясь от заказа к заказу в пределах громадной России.
Развитые страны это решают развитым мобильным жильём - трейлерами. Но наштамповать трейлеров - мало - их надо "пристёгивать" к местным коммуникациям - свету, воде, стокам.
Хоть один муниципалитет над этим задумался?
Чтобы площадки приготовить под трейлерные посёлки для приезжих специалистов, раз своих спецов уморили?
Фиг вам! В их мозгах пока только платные парковки умещаются... Надежный копеешный "выхлоп", но зато - сладким чёрным наликом...
Всё. А то опять будут эмоции...)))
Худощавый товарищ Травкин (метивший в Президенты) так науправлял в районе, который ему Ельцин дал потренироваться, что его местные жители с треском прокатили на следующих выборах... )))
И что смешно - "политик" до сих пор не угомонился - с либерастией теперь спелся - Путин теперь ему не нравится, болтуну...
И конечно, программа развития трейлерного жилья должна быть если не федеральной, то региональной.
Если по уму.
То есть - работы не надо.
Хотя бы ума.
В первую очередь - у депутатов, которые громче всех орут про развал производства.
Они ведь самая не занятая текчкой ветвь власти!
А ВТО и мобильное жильё - это реальная "движуха", как сейчас модно говорить.
Вот Ульянов, не к ночи будь сказано, тоже был реалист. Он был с коммунистическим приветом, прям так и подписывался. С "контрой" не цацкался, шмалял её оптом и в розницу!
Однако, бац! и ввёл вдруг НЭП, предал коммунаров, за что от идейной Каплан и получил. И где же памятники идейной Фанни? В бочке труп сожгли, да забыли про геройку, даже прах неизвестно где.
А ульяновский труп до сих пор вечно жив и памятники, опять же, стоят.
Вот так-то оно выходит, что Идея - хорошо, но Реализьм - он дороже. )))
Вы, вообще, в России живёте или в Индонезии, в картонной коробке? )))
Не обижайтесь, Евгений, я не со зла. )))