"Незамеченная" революция в Исландии!
На модерации
Отложенный
"Незамеченная" революция в Исландии!
Понедельник, 28 Мая 2012 г.
То, что необходимо нам!
СМИ замалчивают безкровную революцию в Исландии.
Можно жить иначе!
В Исландии - народный режим!
Революция произошла без единого выстрела.Умные сознательные люди национализировали свою родную страну!
Исландия установила подлинную автономность и суверенитет.
Страна национализировала все банки.
Итальянское радио рассказало о происходящей в Исландии революции, это потрясающий пример того, как мало наши средства массовой информации говорят нам об остальном мире. Как вы, наверное, помните, в начале финансового кризиса 2008 года Исландия буквально обанкротилась. Причины были упомянуты только между прочим, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского Союза как будто канул в Лету.
Один за другим европейские государства объявляют о своем банкротстве или о риске банкротства, ставя под угрозу евро валюту, что, безусловно, будет иметь последствия для всего мира. В этих условиях последнее, что власть имущие хотели бы увидеть - это повторение Исландского варианта развития событий. И вот почему.
Пять лет чисто неолиберального режима сделали из Исландии (население 320 тысяч, нет армии) одну из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы. Стремясь привлечь иностранных инвесторов, они предложили онлайн-банкинг (банковские операции в интернете), минимальные затраты позволили им достичь относительно высоких показателей доходности. Банковские счета "IceSave" привлекли многих английских и голландских мелких инвесторов. Но с ростом иностранных инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии превышал ее ВВП в 200 раз, а в 2007 году составил 900 процентов от ВВП. В 2008 году Мировой финансовый кризис нанес экономике Исландии смертельный удар. Три основные исландские банка Landbanki, Kapthing и Glitnir обанкротились и были национализированы, а крона потеряла 85% своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила о своем банкротстве.
Вопреки тому, что следовало ожидать, кризис актуализировал механизмы прямой демократии. В результате запуска этого процесса исландцы добились восстановления своего права решать как им жить дальше. Дело дошло до принятия новой конституции страны. На это была потрачена масса усилий.
Гейр Хорде (Geir Haarde), премьер-министр социал-демократической правящей коалиции, вел переговоры о 2.1 миллиардах долларов займа и кредита на еще 2.5 миллиарда от Северных стран. Но Международное финансовое сообщество продолжало давление на Исландию в целях навязать радикальные меры. МВФ и Европейский Союз хотели взять на себя функцию контроля над ее внешним долгом, утверждая, что это единственный путь выплатить причитающееся Голландии и Великобритании, которые обещали возместить потери своим гражданам.
Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были перенесены на апрель 2009 года, в результате чего сформированная левая коалиция, которая еще недавно осуждала неолиберальный экономический режим, тут же согласилась с кабальными требованиями для Исландии выплатить в общей сложности 3.5 млрд. евро. В целом это соглашение предполагало, что каждый исландский гражданин должен будет платить 100 евро в месяц (или около $ 130) в течение пятнадцати лет, то есть 5,5% от доходов, чтобы погасить долги одних частных лиц по отношению к другим частным лицам. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения.
То, что случилось потом, было экстраординарным. Непоколебимое доселе убеждение финансового мира, что граждане должны платить за ошибки финансовых монополий и весь народ должен облагаться данью, чтобы погасить долги частных лиц, было потрясено до основания.
Произошла трансформация отношений между гражданами и политическими институтами страны, что в конечном итоге развернуло политических лидеров Исландии в сторону своих избирателей. Глава государства, Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson), отказался ратифицировать закон, который бы сделал граждан Исландии ответственными по долгам банков, и одобрил созыв референдума.
Конечно, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Великобритания и Голландия пригрозили серьезными последствиями, которые могут привести к изоляции страны. Если исландцы проголосуют неправильно, иностранные банкиры пригрозили заблокировать любую помощь от МВФ. Британское правительство пригрозило заморозить сбережения исландцев и текущие счета. Как сказал Гримссон: "Мы говорили так: если бы мы отказались выполнить условий Международного сообщества, мы бы стали Северной Кубой, а если бы мы приняли эти условия, то стали бы Северным Гаити". (Как я много раз писала, когда кубинцы видят плачевное состояние своего соседа, Гаити, они считают, что им повезло.)
В марте 2010 на референдуме 93% проголосовали против выплаты долга. МВФ немедленно заморозил выделение своего кредита. Но революция (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) продолжилась. При наличии широкой поддержки граждан, правительство начало гражданское и уголовное расследование в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест экс-президента Копфинга (Kaupthing) Сигурдура Эйнарссона (Sigurdur Einarsson), который как и другие банкиры, причастные к кризису, сбежал из страны.
Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили разработать новую Конституцию, которая бы освободила страну от власти международных финансов и виртуальных денег. (К тому же она была написана, когда Исландия обрела независимость от Дании, в 1918 году, с той лишь разницей что в датской конституции главой государства значился «царь», а в исландской это слово было заменено на "президент").
Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих какой-либо политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.
Некоторые читатели вспомнят, что в Исландии девятого века также наступила аграрная катастрофа, которая была описана в книге Джареда Даймонда под тем же названием ("Аgrarian collapse" by Jared Diamond). Сегодня эта страна оправляется от финансовой катастрофы назло тем, кто как раз считал ее неизбежной, как это вновь подтвердил вчера Новый глава МВФ, Кристин Лагард (Christine Lagarde) Фариду Закарии*.
Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.
Пусть взглянут на пример Исландии. Отказ подчиниться иностранному капиталу, о чем громко и ясно заявила эта маленькая страна, — вернул людям их право управлять своей жизнью.
Именно поэтому Исландии больше нет в выпусках новостей.
* - Фарид Рафик Закария (англ. Fareed Rafiq Zakaria; род. 20 января 1964, Мумбаи) — один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений; редактор еженедельника Newsweek International
Deena Stryker
пер. с англ. Вадим Лунгул
Комментарии
Но она же после этого вступила в ЕС.
Но одно другому не мешает.
Член ЕС но со своей системой. Если договорятся.