(05) Указ "О преемственности, контроле и оценке деятельности власти"
О преемственности, контроле и оценке деятельности власти
В основе власти – не соревновательность, а служение. Главное для неё, для её качества – жизненность оценок её деятельности и ответственность перед обществом. Именно эти реализованные в общественных механизмах критерии, а не формальная соревновательность (в чём? перед кем? за что?) являются основой деятельности дееспособной и адекватной власти. Выборность сама по себе – это просто процедура, она не должна быть самоцелью. Иначе она подменяет содержание. Основа хорошей власти – обязательная и повседневная оценка её деятельности с последствиями для неё. А значит – информация и контроль, доступные гражданам.
Фундаментальные критерии, признаки "благосостоящего общества" находятся в духовной сфере. Но есть критерии социальной жизни, критерии «на поверхности», являющиеся, тем не менее, точными индикаторами состояния и перспектив общества. По ним должен осуществляться федеральный мониторинг социального здоровья общества.
Политика, ведущая к снижению жизнеспособности страны, ухудшает показатели благополучия общества (см. Приложение). Деструктивность конкретных решений определяются в динамике этих показателей и в устойчиво негативном общественном мнении. Постоянный мониторинг социального самочувствия и призван идентифицировать неправильную политику.
Данный Указ вступает в действие вместе с Указом «О системе надзора за качеством в РФ».
Статья 1 Определение терминов и статуса
1. Преемственность – важнейший принцип не просто стабильной власти, но эффективных институтов государственности. Это – не наследование власти, явное или тайное, и вообще не наследование чего-то материально-властного; это – без прерывания целостности сохранение знания и управления общей жизненной системой, это сохранение общего осмысления и ответственного развития в рамках существующих ценностей, целей и законов.
2. Счётная палата – орган государственного аудита государственных решений и их реализации во исполнение нормативно-правовых актов России исключительно в её интересах. В границах его компетенции находятся вопросы реализации государственной экономической политики, в том числе тарифной политики и ценообразования. В реализации своих полномочий Счётная палата может инициировать прокурорские проверки и законодательные акты.
3. Народный контроль – орган общественного наблюдения за фактами нарушения законодательства субъектами власти и экономической деятельности. В границах своей компетенции структурные подразделения Народного контроля могут инициировать прокурорские проверки, проверки Счётной палаты и Палаты качества. Народный контроль работает на общественных началах, организуясь и проходя аккредитацию в органах местной власти.
Статья 2 Преемственность власти
1. Любой избираемый субъект управленческой (властной) деятельности – человек или организация – должен предоставить в соответствующего уровня Избирательную комиссию своё видение деятельности (программу) в статусе, на который он претендует.
Прекращение деятельности по любой выборной должности должно заканчиваться отчётом, передаваемым в соответствующего уровня Избирательную комиссию. Эти отчёты, как и программы деятельности, являются открытыми и сохраняемыми.
Партии отчитываются по исполнению своих программ в следующем выборном цикле; анализ исполнения предыдущих программ должен присутствовать в последующих программах.
Прекращение деятельности по любой назначенной руководящей должности должно заканчиваться сдачей дел вновь назначенному работнику.
2. Формирование структурных подразделений Представительных органов власти должно происходить в присутствии руководителей структурных подразделений предшествующих их созывов. Руководство структурных подразделений предыдущего созыва должно передать, а новое принять отчёт по делам с приглашением при необходимости ответственных лиц.
3. Передача полномочий новому составу Представительного органа власти должно происходить на совместном заседании с руководителями всех подразделений прежнего состава с заслушиванием доклада соответствующего подразделения Федеральной Службы Государственной Статистики (ФСГС) о динамике социально-экономического положения на соответствующей территории за период предыдущего созыва.
На переходном совместном заседании в Государственной Думе заслушиваются также отчёты Счётной палаты и Федеральной Службы Государственной Статистики (ФСГС), курируемых Государственной Думой и подчиняющихся закону.
Статья 3 Заслуги и ответственность
1. Вводятся послужные списки государственных служащих с подробным отражением деятельности в должностях на государственной службе. В них фиксируются инициативы, в том числе доведённые до реализации, проекты, в которых принималось участие, иные достижения и нарушения.
При принятии управленческого решения должны фиксироваться составы работников, подготавливающие решение (по разделам проработки) и составы, принимавшие решение (их позиции). Все решения должны иметь оценку по результатам. Принципиально важные, кардинальные управленческие решения оцениваются очередным составом депутатов соответствующего уровня.
2. Вводится административное наказание за принятие необеспеченных (пустых) решений, принёсших ущерб или дестабилизацию. Должны проводиться депутатские расследования по государственным долгам: как их образования, так и прощения.
Должны быть критерии по величине ошибки и непринятию действий полномочными лицами и чиновниками государства при наличии информации и соответствующих экспертных заключений.
3.Нахождение на государственной службе человека, переступившего закон, является для него отягчающим обстоятельством. Преступления, связанные с исполнением своих обязанностей, преступное злоупотребление служебным положением, иное использование должности в органах власти двукратно увеличивают наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса.
4. Факт коррупции не позволяет более находиться на какой-либо государственной службе или выборной должности. А материальный ущерб, осознанно причинённый государству, наказывается конфискацией имущества семьи преступника пропорционально его доли в семейном заработке до возможного погашения ущерба.
5. Размещение или вкладывание государственными служащими, их близкими родственниками личных средств за рубежом расценивается, как форма государственной измены и преследуется уголовно.
6. Добросовестная государственная служба оценивается служебной добавкой к пенсии в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении». Выдающиеся заслуги вознаграждаются государственными знаками отличия и наградами.
7. Руководители государства, занимавшие ключевые посты управления с важными результатами для жизнеспособности страны, имеют право на персональное пенсионное обеспечение, решение по которому принимает Государственная Дума. С инициативами по этому вопросу могут выходить учреждения и организации.
Статья 4 Контроль деятельности власти и исполнения законов
1. Мониторинг показателей социального благополучия в целом по России и в региональном разрезе ведёт Федеральная Служба Государственной Статистики (ФСГС).
Отчёт по динамике этих показателей представляется на заседании Гос_Думы по итогам года и перед принятием бюджета. Он публикуется открыто вместе с постановлением Государственной Думы.
2. Ненадлежащее исполнение государственных решений, приводящее к искажению, злоупотреблению и прямому вреду жизнеспособности страны, выявляется аудитом Счётной палаты, которая независима и действует на основании закона. Доклады Счётной палаты ежегодно заслушиваются Государственной Думой.
3. Неисполнение положений, прописанных в законодательстве, пресекается государственным надзором в лице Прокуратуры. Основанием для этого являются, как собственные проверки, так и инициативы органов государственной власти или Народного контроля. Структуры Народного контроля, действуя на основании закона, наблюдают также за соблюдением качества товаров и услуг и качества условий труда (см. закон «О системе надзора за качеством РФ»).
Статья 5 Показатели деятельности власти и организация мониторинга
1. В государственной статистике должна быть стандартизована – с позиций достоверности, информативности, неизбыточности и при участии общественных экспертных групп – система показателей для оценки деятельности власти. В Приложении приведён примерный перечень таких показателей.
2. Оценка деятельности власти осуществляется по естественным факторам, показателям жизнедеятельности общества: по демографии, по динамике преступлений, по нарушениям в самой системе власти, по уровню здоровья и жизненного тонуса в обществе, по нравственности и ощущению будущего, по интегральным индексам, учитывающим эти и другие жизненные, человеческие факторы. Методики определения таких показателей должны быть стандартизованы и открыты, а мониторинг проводиться периодически подразделениями ФСГС, а также независимыми общественными институтами (экспертными группами) по мере их аккредитации в ФСГС.
3. Оценка деятельности Федеральной власти осуществляется по динамике показателей в целом по России и по Федеральным округам, а местной власти – по показателям подведомственной территории в сравнении с динамикой соседних территорий. Статистические и расчётные данные по качеству деятельности власти и благополучию общества должны быть доступны в открытом режиме по всем регионам, в том числе в Интернет. Эти данные должны быть доступны на верхнем уровне сайтов соответствующих органов представительной власти. Причём сами данные должны приводиться в удобном виде и в сопоставлении с данными за предыдущие годы. Кроме этого по каждому пункту вместе с текущим данным должно приводиться наилучшее значение – при одинаковой методике определения или пересчёте – за все годы с его датировкой
Статья 6 Введение в действие
1. Государственной Думе в течение года подготовить и принять Закон «О Счётной палате» и закон «О Народном контроле».
2. Правительству РФ в течение года подготовить поправки в действующее законодательство и отдельные нормативно-правовые акты, конкретизирующие и раскрывающие пункты Статьи 3 настоящего Указа. В частности утвердить в Положениях формат послужных списков и форму учёта принимаемых управленческих (властных) решений.
3. Федеральная Служба Государственной Статистики (ФСГС) в течение года разработать и утвердить стандарт показателей благополучия общества и стандарт их определения, в том числе интегральные индексы для оценки состояния окружающей среды и доступности рекреационных зон.
4. Указ вводится в действие с момента опубликования.
Приложение
Показатели, отражающие благополучие общества (в региональном разрезе).
Данные собираются и предоставляются, как в абсолютном значении, так и в виде отношения (коэффициентов) показателей текущего года и предыдущих годов: 1 год назад, 3 года назад, 10 лет назад.
А. Основные интегральные качественные показатели:
00. Индекс человеческого развития и индекс развития человеческого потенциала
(по методике ООН)
01. Численность населения
02. Продолжительность жизни
03. Фертильность (количество рождений, приходящихся на одну женщину)
04. Воспроизводство (отношение количества рождённых к умершим)
05. Рождаемость (количество рождённых на 100 000 чел. населения)
06. Смертность (число умерших на 100 000 чел. населения), в том числе от инфекций
07. Заболеваемость (число с первичным диагнозом на 100 000 чел. населения)
08. Суицидальность (число самоубийств на 100 000 чел. населения), в том числе до 18 лет
09. Семейные ценности (Количество полных семей к количеству женщин)
10. Крепость семьи ( (Браки – Разводы)/Браки )
Б. Показатели общественной деструкции:
11. Количество абортов и отказов от материнства (на 100 000 чел. населения)
12. Количество абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста
13. Соотношение абортов и родов
14. Детская беспризорность (количество на 100 000 чел. населения)
15. Граждане без определённого места жительства (количество на 100 000 чел. населения)
16. Численность в детских домах и домах престарелых
17. Преступность (кол-во преступлений на 100 000 чел. населения),
в том числе против личности и в том числе подростковой
18. Количество воровства, грабежей и разбоев
19. Количество убийств
20. Количество межэтнических конфликтов
21. Число лиц, содержащихся в местах лишения свободы
22. Уровень безработицы (в % от работоспособного населения)
23. Эмиграция интеллекта (Число учёных, уехавших за рубеж, на 100 000 чел. населения)
В: Экономические параметры:
24. Количество научных работников на 100 000 чел. населения
25. Уровень производительности труда
26. Конкурентоспособность стратегических отраслей
27. Сырьевая зависимость экономики (доля сырья в ВВП)
28. Совокупный продукт на душу населения (с инфляционной поправкой)
29. Показатель цен (величина «Эф»)
30. Средняя зарплата в единицах «Эф» по профессиональным группам (сословиям)
31. Инфляция
32. Соотношение владения производственной собственностью:
по 10% самых владеющих граждан и по 40% самых невладеющих граждан.
33. Коэффициент распределения доходов (коэффициент прогрессии кривой распределения)
34. Децильный коэффициент, соотношение доходов:
10% самых зажиточных к 10% самых бедных
Г: Социальная инфраструктура:
35. Численность дошкольных учреждений
36. Численность детей на 100 мест в дошкольных учреждениях
37. Численность общеобразовательных школ
38. Численность учителей в общеобразовательных школах
39. Подготовка квалифицированных рабочих на 10 000 чел. занятого населения
40. Численность больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений
41. Численность больничных коек на 10 000 чел. населения
Комментарии
Это, к сожалению, неверно. Один пример, который доказывает – лобный синдром. Люди чувствуют себя превосходно (самочувствие) тогда как …
Итак, пункт 00 ООН главного критерия, с моей точки зрения:
http://gidepark.ru/community/4114/content/1397168
не содержит: "уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия". И следующие, увы, тоже.
"...не не только интеллектуальность. И не столько..."
Это важнейший пункт. Отвечу так. Допустим ли рост нравственности, и показателей по всем 41 пунктам, если такой рост приведет к оглуплению населения, хотя бы в минимальной мере? Мой ответ – нет. Получается, что высшая нравственность содержится в самом названии вида рода человеческого.
Конечно, есть другие стороны нравственности. По-моему, их вполне можно отдать на волю самоорганизации. В каждом обществе есть симметрия относительно среднего значения нравственности. И многих других черт с их симметриями. Вмешиваться в эту самоорганизацию, мы вряд ли способны.
2). Я настроен конструктивно, то есть хочу, чтобы не было прорех. Исходя из этого и смотрю.
И здесь нужна пошаговость и привязка.
Итак.
"Долголетие" - есть
"Уровень жизни" - это что именно? через что?
"Грамотность, образованность" - да! Надо отразить, найти параметр.
Может предложите измеритель?
03. Образованность (отношение кол-ва специалистов с высшим образованием в реальной, естественной области к кол-ву населения)
Ссылка разорвала текст, поэтому Вы не зацепили мою мысль. "уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия" - это то, что входит в ООНовский "Индекс человеческого развития и индекс развития человеческого потенциала". Уровень интеллекта он (показатель ООН, который у Вас под номером 00) не содержит.
Комментарий удален модератором
Поскольку, в Вашем указе об измерениях этого уровня сказано nothing, то результат будет таким же как в Америке.