Бедность - причина алкоголизма в России?

На модерации Отложенный

Перестанут ли работяги бухать, ежели им поднять зарплату в полтора раза? Вопрос этот, на первый взгляд простой, таит в себе множество подтекстов.

Мы все понимаем - общество без маргиналов невозможно. Поэтому бухарики были и будут, и вопрос не в том, как их устранить воообще.

Здесь же уместно вспомнить про разговоры на тему "пусть халявщик займётся делом". В интернете полным-полно историй о том, как люди выиграли в лотерею много денег и прокутили их, став нищими. Из чего делаются глубокомысленные выводы о том, что "лёгкие деньги счастья не приносят", а то и "кто с деньгами дела не имел, тому их и давать не нужно". После чего уже понимаешь, откуда растут уши.

А если поискать - внезапно оказывается, что не меньше историй о том, как человек выиграл в лотерею деньги, после чего открыл Своё Дело ™ и стал вполне даже Успешным™ во множестве смыслов.

Но суть задачи состоит не в том, чтобы алкаш перестал пить. А в двух других вещах.
1) Чтобы алкашей было меньше, желательно - на минимально возможном уровне.
2) Чтобы эти алкаши не мешали нормальной жизни сообщества.

То есть вопрос стоит так - можно ли с помощью повышения зарплаты в полтора раза выдернуть из бухающего слоя часть работяг, для которых бухание не является непременным атрибутом жизни?

И тут становится понятно, что зависит от размера зарплаты. И верно пишут, что поднятие зарплаты с 10 до 15 к приведёт к ещё бОльшему горю и покупке дополнительной выпивки. Ибо - а на что ещё можно пустить 15 к? Может Дело Открыть? Ха-ха.

Впрочем, предлагаются и другие цифры - 40-45. И тут возникает другой, самый важный вопрос, который напрямую связан как с бухаловом в частности, так и с наплевательским отношением к жизни вообще.

Называется он "Мы и так здесь уже все мёртвые".

Что такое деньги на условном "Западе"? Там нужно быть действительно невезучим человеком, или сильно постараться на ниве антиобщественного поведения, чтобы остаться без социального воспомоществования. Поэтому западные деньги - это "деньги на карманные расходы". Поэтому западные компании на полном серьёзе ждут от соискателей разговоров про интерес к работе и прочую карьерную стратегию на три-пять-десять лет.

Потому что там можно жить не работая - и ежели человек на работу всё-таки идёт, то нужно знать точно, не от скуки ли он туда идёт, хочет ли он делом заниматься. Мне тут могут попенять насчёт дворников и работников макдональдсов, но ведь и это тоже - карманные деньги! Социальное значение, престиж. Дворник выше человека, сидящего на пособии. Но главное - никто из них не умрёт просто так, ни с того, ни с сего.

В России деньги - это жизнь. Если у тебя нет денег - ты просто умираешь. Россия - это адская пустыня, фронтир. И ты должен платить за каждый шаг. Иначе этот шаг окажется последним.
Поэтому таким издевательством звучат перенесённые на российскую почву западные схемы. "Насколько вам интересна работа" - да пошла она к чёрту ваша работа, мне жрать нечего, а зима наступит я попросту замёрзну.

Отсутствие любых социальных программ и первобытный дарвинизм резко, многократно увеличивает стоимость жизни в России. Если "карманные деньги", заработанные на западе, можно смело тратить на улучшение жилья, машины, развлечения, то в России эти деньги просто необходимо тратить на создание для себя всей социальной инфраструктуры, не созданной государством. Нужно платить за лечение, нужно платить за обучение, нужно платить за безопасность и т.д. и т.п. По сути налоги с заработной платы платятся дважды. 

Первые 50% забираются официальными налогами - НДФЛ, страховые взносы, НДС и прочее. Эти деньги должны были бы, как в развитых странах, обеспечивать социальную инфраструктуру. Но не обеспечивают, разворовываются. Приходится платить ещё 50% с остатка.

Но некоторые вещи невозможно обеспечить в частном порядке. Даже самый главный членовоз с мигалкой едет всё равно по дороге, которую строили для всех, пусть даже её перекрывают. Невозможно на 50% средней зарплаты купить себе ни инфраструктуру, ни суды, ни экономику.

Поэтому житель страны платит 50% один раз, 50% другой раз, и при этом ему всё ещё ничего не гарантировано.

Он лишь немного повысил вероятность выигрыша. Возвращаясь к лотерейной теме - поставил на большее количество номеров, авось какой-то да выпадет. Можно ещё напомнить о том, что оружие и самооборона для честных законопослушных граждан в России запрещены. И тоже караются смертью - именно ей заканчивается обычно попадание честного законопослушного гражданина в россиянский суд и в 99.8% после оного суда в россиянскую тюрьму.

Отсюда даже большая зарплата - которая в западном обществе стала бы источником сбережений, открытия Своего Дела™, развития собственной семьи - в России теряет всякий смысл. Вы можете сберегать деньги в банке, но банк лопнет; можете открывать лоток с пирожками до первого проверяющего полицая, который заберёт и пирожки, и выручку; можете покупать квартиру в ипотеку, но при потере работы у вас и квартиру заберут, и денег не вернут.

Или просто выбьют дверь, убьют, заберут все деньги и скажут что так и было. Никто разбираться не станет. Много в Кущевке наразбирались?

Этим же объясняется с первого взгляда парадоксальное экономическое поведение россиян - в то время, как весь мир сберегает или вкладывает, в России доходы просто безудержно тратят. Так а что здесь ещё делать? Однова живём, гуляй рванина! Россия - страна мёртвых.

При этом нигде России, конечно же, за работу не платят нормальных, достойных и позволяющих восстанавливать силы денег. То есть на типовую зарплату, которую платят среднестатистическому гражданину страны, жить невозможно, можно только медленно умирать, что и делает большинство населения. Заканчивается это медленное умирание лет в 55, при среднеевропейской жизни до 90.

Но даже для "нормальных" зарплат Россия попросту не приспособлена, ни для сбережения этих нормальных зарплат, ни для их инвестирования. Зарплата в России для обеспечения уровня нормальной жизни должна быть не "нормальная", а "огромная". Такая она только в столице, да и то не у всех.

И поэтому экспаты понаезжают в Москву за ежемесячными суммами в десятки тысяч долларов, восхищаясь "какие у вас тут в Москве высокие зарплаты". На Западе такая сумма уже потрачена на дороги, медицину, полицию, суды, отлаженную экономику. Что осталось - выдаётся людям в виде небольших зарплат для накоплений, "на карманные расходы". В России с зарплаты нужно обеспечить себе всё и сразу. Удаётся не всем, конечно же.

Одним из механизмов отпугивания людей от переезда в другую страну стало именно это - показывают зарплату в Германии или Австралии. Ну 2-3 тысячи долларов. Ну казалось бы, в Москве-то средненькая зарплата, было бы за чем гнаться. Но отличие огромное! На среднероссийскую зарплату в любой европейской стране можно жить достойно, на зарплату среднемосковскую - уже жить комфортно и с некоторым шиком. Потому что нет необходимости тратить три четверти дохода в никуда без гарантий, нет необходимости играть со смертью.

Возвращаясь к нашему вопросу о бухающих работягах. Дело в том, что каждый работяга - как и каждый человек, живущий в России - играет ежедневно в русскую рулетку. Выживет или не выживет.
Он идёт на работу и не знает, вернётся ли он домой. А может он сломает ногу, его уволят из-за болезни и он окончательно сопьётся? А может его работодатель кинет и не заплатит? А может бандит отберёт получку?

Невозможно выдернуть из слоя бухающих работяг тех, кто "мог бы не бухать". Потому что некуда выдёргивать. Нет такого слоя куда выдергивать, нет такого места в России. Некуда бежать.

Это нам хорошо, мы вшивая интеллигенция. Камю читали, Сартра. Идеей вечного возвращения можем проникнуться.

А он не читал. Вот и принимает сто грамм для храбрости. Боевых. Перед вылазкой. Потому что каждый день на смерть идёт.

И тут вы его спрашиваете - а чего это ты, мил человек, бухаешь? А не увеличить ли тебе зарплату на десяток кило мяса в месяц?

Ну он согласится, конечно, перед смертью отчего ж не попировать. Выпить купит, закусочки хорошей. А потом с другими смертниками под окна - кричать "ОЛЕ ОЛЕ СЛАВА РОССИИ!".