Цены на бензин: догнать и перегнать Россию?
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы, по оценке источников в отрасли, работают сегодня с хорошей прибылью. Тем не менее «Белнефтехим» не собирается отказываться от планов по дальнейшему повышению розничных цен на автомобильное топливо. При этом надо заметить, что стоимость бензина на внутреннем рынке Беларуси почти сравнялись с российским, а дизельное топливо и вовсе стало дороже. 
Розничные цены на автомобильное топливо повышались в этом году трижды. Всего с начала года АИ-92 подорожал на 16,7% (с 5700 до 6650 рублей за литр), АИ-95 — на 17,2% (с 6100 до 7150 рублей), дизтопливо — на 15,9% (с 6300 до 7300 рублей).
Последний раз топливо дорожало 8 июня. Пересмотр цен концерн «Белнефтехим» традиционно объяснил необходимостью «поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства».
Но если ориентироваться на информацию российских аналитиков об уровне розничных цен на автобензины внутри России, то затраты белорусских и российских автовладельцев на покупку топлива почти идентичны.
Как сообщил Naviny.by аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков, средняя внутрироссийская цена, например, 95-го бензина сегодня составляет 28,73 российского рубля за литр. В переводе на национальную валюту это 7182 белорусских рубля. На белорусских АЗС цена не на много ниже.
Бензин марки АИ-92 на российском розничном рынке стоит 6640 белорусских рублей, то есть дороже, чем на белорусских АЗС, всего на 4%. Особняком стоит дизельное топливо, которое уже сегодня в Беларуси дороже, чем в России. Если на российских АЗС средняя цена за литр ДТ составляет 7000 белорусских рублей, то на белорусских АЗС после неоднократных подорожаний в этом году — 7300 рублей.
Но в ближайшие месяцы Беларусь может вырваться вперед и по всей гамме основных нефтепродуктов. По словам Виталия Крюкова, из-за нестабильной ситуации на мировом рынке цена на российскую нефть марки Urals уже снизилась до 88 долларов за баррель, и это еще не дно. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть, что рано или поздно отразится и на розничном рынке нефтепродуктов в России.
«Несмотря на повышение с 1 июля акцизов, в ближайшие месяцы можно ожидать падения цен на бензины в России», — отметил Виталий Крюков.
Источник в нефтяной отрасли Беларуси между тем заявил, что падение цен на внутреннем российском рынке не должно привести к заморозке цен на нефтепродукты внутри Беларуси.
«Россия все-таки страна, добывающая нефть, а мы нефть покупаем. Поэтому надо ожидать умеренно регулируемого роста цен для повышения финансовой стабильности наших нефтеперерабатывающих заводов», — сообщил источник.
Фактически об этом же на прошлой неделе говорил и глава концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин. Он подчеркнул, что увеличение цен на топливо необходимо для развития белорусских нефтяных предприятий.
«Выдавая преференции всем, мы не должны забывать о развитии собственных мощностей для глубокой переработки нефти, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке», — объяснил Жилин.
Он еще раз дал понять, что для НПЗ приоритетная задача — это модернизация для достижения европейских стандартов качества выпускаемой продукции.
Ведь чем выше качество, тем выше прибыль.
Для развития нужны финансовые вливания. Один из источников привлечения средств — кредиты банков. По словам Игоря Жилина, за последние 5 лет белорусские нефтяные заводы задолжали банкам не много ни мало 2,7 млрд. долларов. «Нам нужно кредитовать развитие этих предприятий и вывести их на собственные оборотные средства. Другого варианта получить реальный доход и обеспечить рентабельность нефтяных предприятий у нас нет», — сказал Жилин.
Но чтобы привлекать кредиты на выгодных условиях, надо быть финансово устойчивым. Повышение цен на бензины на внутреннем рынке как раз один из факторов достижения какой-никакой устойчивости.
Пока белорусские НПЗ чувствуют себя хорошо, в частности, благодаря улучшенным условиям импорта нефти. «Заводы работают с полной загрузкой при оптимальной формуле поставки нефти. Давальческая нефть составляет примерно 50% от всего объема сырья, поставляемого на переработку, — сообщил Naviny.by источник в отрасли. — Выросшие в два раза экспортные поставки нефтепродуктов позволяют иметь хорошую прибыль. Конечно, на финансовом положении НПЗ сказался и разбавительно-растворительный бизнес».
По данным официальной статистики, физические объемы экспорта за 4 месяца выросли на 47,1%, а выручка составила более 5 млрд. долларов. При этом НПЗ, как считают эксперты, хорошо зарабатывают не только тем, что игнорируют нефтяные договоренности с Россией в части отчисления пошлин. Как сообщил РИА «Новости» источник в органах госуправления, Беларусь по ряду объективных причин пока не выполняет и баланс по поставкам нефтепродуктов в РФ.
Источник отметил, что впервые в этом году в связи с созданием Единого экономического пространства топливно-энергетическим балансом Союзного государства предусмотрены поставки 5,8 млн. тонн высококачественных белорусских нефтепродуктов для российских потребителей. В рамках исполнения указанного баланса утвержден соответствующий календарный план поставок на 2012 год.
Но пока календарный план не выполняется. Во-первых, значительный объем нефти сейчас перерабатывается российскими компаниями-давальцами, которые реализуют нефтепродукты самостоятельно. Во-вторых, поставки белорусских нефтепродуктов на российский рынок в связи с низким уровнем цен сегодня нерентабельны.
Тем более, как пояснил Виталий Крюков, на российским рынке нет дефицита нефтепродуктов, а наоборот, ощущается их избыток. Если и есть экономическая целесообразность поставок нефтепродуктов, то лишь в близкие с Беларусью российские регионы.
Однако с какой бы прибылью белорусские НПЗ не поставляли нефтепродукты на экспорт, цены на бензины на внутреннем рынке от этого не снизятся. Во многом это связано с ухудшением внешней конъюнктуры, поясняют эксперты.
Цены на нефть продолжают падать и тянут на собой цены на нефтепродукты. И не исключено, что в ближайшие месяцы, если ситуация не стабилизируется, выручка наших НПЗ от экспорта нефтепродуктов может снизиться.
А так как доходами от экспорта заводы обычно покрывают убытки от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, то в изменившихся условиях стоит ждать повышения цен на бензины на АЗС, констатируют аналитики.
Андрей Кожемякин.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Население Польши - 38 116 000 чел. обеспеченность своими нефтегазовыми ресурсами – 10% от потребности, обеспеченность другими видами энергетического топлива – 95% (в основном бурый и каменный уголь). Добыча каменного угля Польшей составляет 102 млн. тонн ежегодно. Теплота сгорания топлива каменного угля 29,3 МДж/кг, или в общем это 2988600000000 МДж или 713780849,94 Гкал или 829977616 МВт или 87,9 млрд. нм³ в эквиваленте. Остальное Польша импортирует из РФ (около 9,9 млрд. нм³ газа), и из Европы (около 900 млн. нм³ газа). Я вообще не говорю о горючих сланцах, запасах металлов, химического сырья, скальных минералах, выходе к морю, развитым растениеводством в южных районах, финансовой подпитке МВФ - пиндостана и т.д.
Итого при нехитрых подсчётах получается, в сопоставимых условиях, что на одного жителя Польши приходится 2306,2 нм³/чел. - своей местной энергии и 283,3 нм³/чел. - покупной энергии
На одного жителя Беларуси – 2209,5 нм³/чел полностью покупной энергии, своей ноль!!! А на что строить дороги, больницы, стадионы, школы, а? Как говорится, почувствуйте разницу. С Россией та же песня, хотя она со своими ресурсами могла бы жить припеваючи, но там пока бандитский беспредел. Надеюсь, вы меня поняли, но всё же жду от вас внятного ответа, почему бензин в РБ, дешевле, чем в РФ?
а ведь Польша в 90 -ых жила намного хуже,чем Беларусь ...а сейчас средняя зарплпта в Польше-1500 долларов.
да ,и как это Дания живет без ресурсов?
убитое советское оборудование стоит .
Далее о разнице цен. Как вы знаете, экономика РБ построена по системе Мегакорпорации, где вовсю используется система перекрестного субсидирования. Так в доме я оплачиваю по тарифу 202,6 руб/квтч, за предприятие 1576 руб/квтч. То же самое и с ценой на бензин. Внутренний рынок одна цена, внешний другая. Бензиновый бунт помните прошлым летом. Да и продукция "социальнонаправленная" в магазины не на подводах привозят. От цены на ГСМ конечная цена зависит.
В РФ как известно экономика рыночная. Оптовые цены с НПЗ там ниже, чем с Нафтана и МНПЗ, остальное наценки различных оптовых баз. Только ФАС РФ может заставить снизить цену, если увидит ценовой сговор, либо переизбыток предложения, что мы наблюдаем сейчас.
Далее, БелорусНефть утверждает, что продает легкую (среднесернистую) 0,82-085(0,6%) Речицкую нефть. URALS - это 0,904 (1,3%), а вы утверждаете что "на уровне 14 % - в основном тяжёлые виды". Что то не стыкуется.
Далее, Вы утверждаете что "в то время как убитые российские заводы получают еле-еле 50-55%". Если почитать http://www.ng.ru/energy/2008-09-09/17_nehvatka.html?mright=0 , например в на Киришском НПЗ глубина составляет 68%, а на Омском 81,5%. В этом году на Дальнем Востоке Находка) построят НПЗ с глубиной 93%. Сайты Роснефти и Лукойла тоже дают более высокие цифры. Кому верить?
P.S.К вопросу о кредитах: общая стоимость инвестиций в Польшу в 1990 - 2002 гг. составила 66 млрд. долларов, о Дании – ну хоть в гугле почитайте, узнаете для себя много нового.
Рабочая сила в Беларуси в нефте-газовой отрасли примерно в ТРИ раза дешевле, чем в такой же отрасли в России - это кстати отлично было показано, когда "Белтрансгаз" был продан "Газпрому" и там установили российский уровень зарплаты.
Плюс к этому, белорусские НПЗ вот уже как пару лет работали в УБЫТОК и только в этом году вышли на рентабельное производство после трёх повышений цен на бензины и ДТ. Кстати, именно поэтому реконструкция наших НПЗ с целью добиться глубины переработки около 90% запланирована только на конец 2015г - раньше просто не за что было. В 2011г глубина переработки на "Нафтане" была 75%, а на Мозырском НПЗ и вообще 68%
Как видим, надежда - только на Россию!
И последнее - 30% валютных поступлений в бюджет ещё не означает прибыльности работы НПЗ, что мы и видим выше.
Уже само ваше определение понятия "убыток" ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Разницу между доходом и прибылью хоть знаете, если ТАКОЕ пишете? Или к примеру "налог с оборота" ничего вам не говорит?
Те цифры УБЫТКОВ белорусских НПЗ, что я вам привёл - это ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные Минфина Беларуси! И вы абсолютно не понимаете, что такое "30% в бюджет от продажи нефтепродуктов за пределы РБ", если по-прежнему с упрямством, достойным лучшего применения, продолжаете соотносить это с прибыльностью НПЗ.
Пояснять это для вас места тут не хватит, поэтому просто даю ссылку на очень хорошую статью на эту тему в "Белорусской Деловой Газете" (БДГ): http://bdg.by/analytics/580.html
Там всё подробненько разобрано по полочкам, в том числе и почему бензин БЫЛ дешевле, чем в России.
Читайте, думайте, анализируйте...
нет ,ну все -таки-как это модернизировали ,где ссылки или простое балабольство??расчеты по углю и калйке стописят раз приводились, никто не оспорил -ну это ладно ..
так мясо то почему стоит дешевле в польше , где зарплаты выше . а в беларуси дороже, а зарплаты намного меньше?
Учитывая «скорость» вашей реакции», спрошу ещё раз: с какого рожна, мясо в Беларуси и бензин должны быть дешевле, а зарплаты выше, чем в той же Польше?. Поясню как можно короче, опять же учитывая указанное выше обстоятельство. Польша имеет развитое растениеводство, причина тому – возможно география, частично исторические традиции, частично выход к морю, что больше влияет сказать не могу. Как известно мясо – это животноводство, животноводство требует кормовой базы, кормовая база в Польше – отличная, но требует естественно энергетических ресурсов (электроэнергия, выпаривание, грануляция, биодобавки и пр.).
Или читать не умеете, уж не знаю, что хуже для вас!
Ещё раз специально для вас повторяю цифры и факты - за первый квартал 2011г, то есть сразу после декабрьских выборов, оба НПЗ возлавили рейтинг самых убыточных предприятий Беларуси - убыток "Нафтана" за данный период составил 197,73 млрд рублей, МНПЗ – 165,82 млрд рублей. Заметьте, это ИТОГОВЫЕ цифры работы НПЗ с УЧЁТОМ экспорта и внутренних продаж нефтепродуктов. Повторю опять же для вас еще одну цитату, которую вы почему-то НЕ заметили: "Белорусские НПЗ рассчитывают выйти в 2012 году на прибыльную работу с учетом нефтяных договоренностей, которые были достигнуты в декабре." Опять же - разжёвываю специально для вас: НПЗ в конце 2011г ещё только РАССЧИТЫВАЛИ выйти на прибыльную работу в 2012г, то есть даже на конец 2011г их работа была УБЫТОЧНОЙ.
И причину, по которой она была убыточной, я вам УЖЕ называл, про это же сказано и в статье по ссылке: "...очередной скачок цен вызвал негативную реакцию у многих автовладельцев, что вылилось в массовую акцию протеста автовладельцев..." Именно поэтому это "социально значимый" товар - власть БОИТСЯ протестов!
ДОХОДЫ (разница м/у расходными и приходными статьями) Беларуси от экспорта нефтепродуктов в 2011 г. увеличились в 1,9 раза по сравнению с 2010 г. и составили $12,5 млрд. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минфине страны.
С учетом выплат экспортных пошлин России доходы белорусских экспортеров выросли в 2011 г. на 45% – до $9,5 млрд.
Импорт российской нефти в 2011 г. в республику увеличился на 47,4% – до 19,1 млн т, экспорт нефтепродуктов из республики – на 39,2%, до 15,6 млн т. Как объясним?
только такой ответ Васлию , как серпом по фаберже)
В вашем же комменте с самого начала вы допустили ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ ошибку: $12,5 млрд - это ВАЛОВЫЙ доход от экспорта нефтепродуктов, по другому еще называемый выручкой от реализации, никакого отношения к разнице м/у расходными и приходными статьями не имеющий. Далее в своем комменте вы же сами себе и противоречите, так как вдруг упоминате выплаты экспортных пошлин России, перед этим уже как-бы учтя все расходные статьи! На самом деле и после уплаты пошлин России это еще не ЧИСТЫЙ доход наших НПЗ, так как отсюда надо в первую очередь отнять собственно стоимость сырья, то есть те суммы, которые наши НПЗ заплатили российским поставщикам за сырую нефть, а именно $8,25 млрд за 2011г. Итого, ЧИСТЫЙ ДОХОД наших НПЗ от экспорта нефтепродуктов в 2011г составил $1,25 млрд. Более подробно - здесь: http://oilnews.com.ua/news/article14311.html
Заметьте, это всё ещё ДОХОД, а не ПРИБЫЛЬ! Чтобы получить сумму хотя бы ВАЛОВОЙ прибыли, нужно из чистого дохода вычесть налоги, ЗП и много чего еще.
А вот цены в России: http://autoline.com.ua/prices_fuel.php?country=RU¤cy=EUR
К сожалению, российские цены указаны в рублях, но если вы пересчитаете их в евро по курсу на соответствующие даты (курс евро к рублю по годам - ссылка: http://all-currency.ru/valute_pages_d_arc.php?vcode=R01239&val=EUR&year=2010), то увидите, что почти на все даты цены на бензин и особенно ДТ в России были такие же, а на ДТ - и значительно ниже, чем в Беларуси. И только за две даты в 2011г, совпадающие с двумя ДЕВАЛЬВАЦИЯМИ "зайчика", топливо в Беларуси в евро было дешевле, чем в России, но всё равно потом цены в евро выравнивались!
Как обьясним?
В этой же статье по ссылке кратко показаны и обьяснены внутренние цены у нас и в России, а также почему я вам выше уже написал, что за все ошибки нашего Лукавого будем платить мы с вами, а не НПЗ и уж тем более не он сам.
Читайте, думайте, анализируйте - у вас получится, я в вас верю :-)))
С пламенным приветом - Nick Mak
потребность Польши в электроэнергии – 129,4 млрд.кВт*ч в год из них 94 % - свой уголь (собственные рабочие места, зарплата, налоги и пр. - всё в свою местную казну) на газ приходится 6 % (электроэнергия) - это 7,76 млрд.кВт*ч в год, в газе - это 0,85 млрд.нм³ в год, в бабле - это $0,46 млрд. в год (при цене $550/1000 нм³). Или 3343 кВт/год на одного жителя. Мы платим больше на: 2,54-0,46 = $2,08 млрд. притом, что потребность наша в 3 раза ниже. Доход от продажи удобрений за 2011 год составил $3,2 млрд. (с внутренней рентабельностью минус 82%)
короче ответу вас нет .,только размазываете -слив защитан.
видимо ,больной вопрос , что к месту и не к месту вспоминает.
http://news.tut.by/summer/277192.html
и коменты белорусов читай к статьям
http://news.tut.by/society/276309.html
Вася , не позорься ..сиди в своем занюханом мухосранске и ешь "ролтон", это твой потолок .
Комментарий удален модератором