Путин-путешественник

Какие сигналы президент посылает миру
 
Внешняя политика — это, как известно, всегда продолжение внутренней, только с иной риторикой. По маршрутам поездок лидеров многое узнаешь о том, на каких «китах» зиждется их власть и что они намерены с ней, а значит, и со страной, дальше делать. Начинающееся 25 июня ближневосточное турне Владимира Путина — вначале Израиль, потом Иордания — уже восьмая по счету его зарубежная поездка за первые 45 дней третьего срока (по стране значительно меньше: к полпреду Холманских на Урал, в любимые Сочи, да на экономический форум в Питер). Первая была в соседнюю Белоруссию, далее по порядку — Германия, Франция, Узбекистан, КНР (саммит ШОС), Казахстан, Мексика (саммит «двадцатки»). Почему именно так, а не иначе? И почему именно сюда, а не куда-то еще? Ведь уже замечено, внешняя политика в первые послевыборные недели явно занимает Путина больше, чем внутренняя. Так же было и в 2004-м, на заре второго Путинского срока: Украина, Франция, Мексика, США (саммит «восьмерки»), Узбекистан (саммит ШОС), Казахстан… С тех пор утекло много воды. Какие сигналы Путин-путешественник посылает стране и миру сейчас — The New Times попытался проанализировать на примере его поездки на Ближний Восток в разгар сирийской драмы
 
12-1.jpg
 
Всю минувшую неделю израильский курортный городок Нетания, чем-то напоминающий Ялту или Алушту, стоял на ушах: от окружения главы израильского МИДа Авигдора Либермана местным чиновникам было спущено предписание «не злить россиян» и скрупулезно выполнять предписания охраны Путина: где, кому и как стоять во время церемонии открытия Мемориала в честь победы Красной Армии над нацистской Германией с участием президента России. Обеспечивать безопасность Путина на трех самолетах прибыли 400 представителей российских спецслужб, а вместе с ними — два бронированных лимузина. Для самого президента России и его свиты была зарезервирована иерусалимская гостиница «Царь Давид», одна из самых дорогих и престижных на всем Ближнем Востоке. Для остальной части делегации сняли 270 номеров в гостинице сети «Дан» на Масличной горе в Иерусалиме, а остальные номера, опять же «по совету» израильского МИДа, попросту сняли с резервирования.
 
Щедрые жесты
 
Говорят, сценарий церемонии открытия мемориала по требованию ФСО переписывали трижды. За несколько дней до визита Путина стало известно, что премьер Биньямин Нетаньяху не примет в ней участия, хотя инициатива возведения памятника, согласно официальной израильской версии, «выдвинута премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в ходе его визита в Москву в феврале 2010 года и поддержана руководством России». (По неофициальной, идея изначально принадлежит российскому сенатору Борису Шпигелю, который якобы и «подкинул» ее израильскому руководству.) Правда, причина отсутствия Нетаньяху хоть и банальная, но уважительная: премьер порвал сухожилие на ноге во время игры в футбол и несколько недель проведет в гипсе. Что, однако, не помешает ему провести два раунда переговоров с Путиным.
 
Художественные достоинства монумента, символизирующего благодарность Израиля России (или СССР — судя по всему, сам российский президент не делает большой разницы между этими двумя державами) за тех евреев в Европе, которых наступавшей Красной Армии удалось вызволить из нацистских концлагерей, до сих пор вызывают споры: торчащие из земли два белых крыла многим напоминают упавшего плашмя на бетон ангела, так там и застывшего**Авторы монумента — трое российских скульпторов: Салават Щербаков, Василий Перфильев и Михаил Народицкий.. Хотя Путину «крылья» наверняка понравятся. Идею создания мемориала и ее финансирование дружно поддержали российские бизнесмены еврейского происхождения: говорят о $2 млн, выделенных на строительство монумента. Спонсоры проекта — Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета холдинга «Альфа-Групп», Герман Хан, исполнительный директор ТНК-ВР, Герман Захарьяев, президент благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ, Борис Минц, совладелец финансовой компании «Открытие», и Дмитрий Босов, президент группы Alltech Investment. В последний момент к ним присоединился израильский предприниматель Михаил Мирилашвили.
 
Не менее щедрый жест Москвы — построенный в Вифлееме на территории Палестинской автономии Российский центр науки и культуры (РЦНК), также удостоенный чести быть открытым Путиным. Центр построен недалеко от места, где, согласно христианской традиции, родился Иисус, в нем разместятся школа, курсы русского языка, другие культурно-образовательные секции, рассчитанные на местных жителей. Все расходы — за счет российского бюджета.
 
«План Б»
 
Владимир Путин прибыл на Ближний Восток через три дня, после того как пилот истребителя МиГ-21 ВВС Сирии полковник Хасан Хаммадех совершил посадку на авиабазе Эль-Мафрак в Иордании, после чего попросил власти этой страны предоставить ему политическое убежище.
Так инцидент выглядит в изложении агентства «Рейтер». А вот другая версия — китайского агентства «Синьхуа», сославшегося на некий ливанский ресурс: «Самолет совершил вынужденную посадку в Иордании из-за технических неполадок. Как ожидается, в ближайшее время Иордания передаст самолет и его пилота представителям сирийских властей». Чувствуете разницу?
 
Китай, как и Россия, поддерживает Башара Асада и в Совбезе ООН, и в воздухе, и на земле. Но при этом особую роль в дальнейшей судьбе сирийского президента отводит Иордании. По данным дипломатических источников The New Times в Израиле, китайские и израильские эксперты в ООН в условиях строгой конфиденциальности обсуждают «план Б» — добровольного ухода Башара Асада с передачей президентских функций вице-президенту Фаруку Шараа — до внеочередных президентских выборов**Глава МИД РФ Сергей Лавров на днях назвал такой вариант «невозможным».. При этом уговорить Асада уйти согласно замыслу должен иорданский монарх — король Абдалла. Он же должен предоставить Асаду и его семье гарантии безопасности. В такой ситуации король Абдалла просто не может не «передать» сбежавшего в Иорданию пилота сирийским властям. Что отнюдь не означает, что так оно и произойдет на самом деле.
 
Накануне ближневосточного турне Путина среди израильских аналитиков циркулировали слухи: Москва уже оповещена Иерусалимом и Амманом об этом варианте «мирного сценария» в Сирии, отнеслась к нему благосклонно и, осознав бесперспективность дальнейшей поддержки Асада, «готова его сдать» — мол, в ходе визита Путина осталось лишь согласовать несколько пунктов плана.
 
Меж двух огней
 
Из-за межсирийского конфликта на Ближнем Востоке сложилась уникальная ситуация: с одной стороны — Россия, Китай и Иран, с другой — США и Западная Европа, а Израиль балансирует между ними. Израиль, уже научившийся жить по соседству и с Асадом, и со свергнутым в Египте Мубараком, «не в восторге от взрыва протестной активности в арабском мире, ему, если вы заметили, ближе и понятнее наша позиция, но по очевидным причинам открыто здесь об этом стараются не говорить», — уверяет The New Times российский дипломатический источник в Израиле. В Иерусалиме, продолжает он, не поддерживают участие ЦРУ в подготовке сирийской вооруженной оппозиции в лагерях на сирийско-турецкой границе**Об этом 19 июня написала газета The New York Times. и просят американцев «не торопить события». Американцы и европейцы недопонимают сути сирийского конфликта и недооценивают влияния сирийских событий на мировой рынок энергоносителей, «а вот Китай понимает» — такого рода откровения приходится слышать от многих израильских экспертов.
 
Во-первых, у сирийской драмы — несколько уровней, поясняет бывший глава «Моссада» и экс-директор Совета национальной безопасности Эфраим Халеви. «В ее основе — конфликт между алавитским меньшинством (7%), близким к шиизму, и суннитским большинством, составляющим 75% населения, — цитирует Халеви крупнейшая израильская газета «Едиот Ахронот». — На более высоком уровне — соперничество суннитов и шиитов за гегемонию на Ближнем Востоке. Во главе суннитов стоят Египет и Саудовская Аравия, против которых выступают Иран, общины шиитов в Ираке, странах Персидского залива, в первую очередь в Бахрейне, и на востоке Саудовской Аравии».
 
Во-вторых, сирийский конфликт необходимо рассматривать в связке с Ираном, чего также не делает Запад. Для Ирана сейчас сохранение Асада даже важнее ядерной программы. Судьба далеко идущих амбиций Тегерана, в том числе в отношении Израиля, определится исходом борьбы за Дамаск, продолжает Халеви: «Сирия — ахиллесова пята Тегерана. Если сирийская драма завершится падением Асада, баланс сил в регионе изменится и по режиму аятолл будет нанесен настолько сильный удар, что тот будет вынужден отказаться от ядерной программы ради собственного выживания. Но если Асад сумеет удержаться у власти при поддержке России, Китая и Ирана, нас ожидает межблоковая конфронтация типа той, с которой мы жили в течение последних 50 лет ХХ столетия».
 
Выход один: США и Россия обязаны достичь общности интересов, что будет выгодно им обоим. Вашингтону придется заплатить цену Москве — в виде сохранения ориентации на нее Дамаска в военной сфере. Взамен от России потребуется заплатить цену американцам в виде свержения Асада и его замены на другую фигуру. Какую? Из окружения Асада? Это маловероятно. Из деятелей оппозиции? Среди них нет ни одной, которая устраивала бы всех. Российский дипломат — собеседник журнала на этот счет оптимистичен: «Вопрос о преемнике Асада так или иначе решится в течение месяца-двух. А все это время российские корабли Черноморского флота, которые якобы вот-вот войдут в сирийские территориальные воды спасать нашу базу в Тартусе, будут спокойно стоять на рейде Севастополя».
 
План «Б», если он существует не только в фантазиях дипломатов и экспертов, — это и есть та самая попытка Израиля примирить интересы России и США в Сирии. Для ее успеха требуется лишь самая малость — согласие самого Асада.