Бабушка как артефакт
Ну где еще вы найдете таких бабушек?
В благословенной Европе, в которой есть все: и древние замки с рыцарскими доспехами, и богатейшие музеи с монами лизами, и понимющие правительства, и добросовестные врачи, и добросовестные учителя, добрые полицейские и свободная пресса — в этой самой обетованной Европе вы ни за что не найдете такой бабушки, которая широко распространена в нашей небогатой на артефакты стране.

Настоящая бабушка-артефакт выглядит так: доброе лицо, не знающее никаких пластических операций и не испорченное никакой навороченной косметикой, лучики самых настоящих, любимых самой бабушкой морщинок, мягкие руки со вздутыми венами, платочек в турецкий огурец и платье родом из семидесятых. Такая бабушка не сидит на лавочке и не бродит по магазинам — она колдует у плиты над яичницей с кровяной колбаской, замешивает тесто на волшебные блины-скородумы, вынимает из печки противень с пышками или пробирается через картофельные ряды навстречу внучикам с тазиком клубники.
Настоящая бабушка-артефакт никогда не интеллектуал: даже если в молодости она глотала книги тоннами, сегодня она знает их настоящую цену, а потому скромно молчит о героях, сюжетах и выводах. Простая, как мир, мудрость пословиц, поговорок, изречений каких-то неведомых «филипповичей» и «тететань» в ее устах приобретает какой-то космический смысл — перед ней меркнут самые-пресамые умные книжки.
Настоящая бабушка-артефакт никогда не воспитатель: внучики у нее балованные безмерно. Она всегда готова угодить им в любом капризе и в любой малости, за ее цветастой спиной всегда можно укрыться и от школы, и от работы по дому, и от маминой строгости, и от папиной требовательности. И — вот чудеса! — внуки настоящей бабушки-артефакта всегда помогают ей в огороде и в поле. Ну как-то само собой получается.
У настоящей бабушки-артефакта невозможно выведать ни один из ее фирменных рецептов.
Не то чтобы она их скрывала — нет, она с удовольствием расскажет, что «для вареников надо взять ну вот столько вот муки, потом маслица, потом сметанки, замешиваешь все это, если надо, добавляешь яйцо, туда черники — и в печь», а только попробуй воспроизведи на городской кухне в газовой плите это вдохновенное блюдо!
Когда и что делает бабушка-артефакт — не заметно. Вроде бы все время сидела у телевизора и доверчиво внимала очередным Настям и Лизам из простенького сериала — глядь, а и наготовлено, и убрано, и заштопано, и вышито, и натоплено. Прямо сказка.
Наша бабушка — настоящая гордость нашей земли.

Ей бы в музей, туда, где моны лизы и прочие драгоценности. Но бабушка, как бабочка, не умеет жить в музеях. Неволя, пусть и комфортабельная, для нее губительна.
А вы знаете такую бабушку?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ведь те, кому сейчас 20, и которые кроме журналов с мужскими пиписьками (в разных ипостасях) больше ничего в руках не держали, тоже когда-то будут бабушками.
Интересно, какими?
Спасибо!
А другой мой дедушка-строитель. Вечно в отъездах, командировках...Строгий был, я с ним часто спорила(не любил он бесхозяйственности советской, старой закалки инженер..)) Теперь понимаю, КАК он был прав! )) И бабушка, которая мне казалась "старомодной"..Господи, ну ПОЧЕМУ ум приходит в наши головы так поздно! Когда уже не могу сказать бабушке, бубулечке и дедушке:" Какие же вы умные, как все вы правильно говорите! КАК же сильно мне повезло, что вы у меня были."..ЕСТЬ! Потому что я их помню, по ним сверяю свою "бабушкинскую" жизнь теперь" Я думаю, что они все понимали, и теперь им ТАМ хорошо...На этой Земле нас держит любовь наших бабушек, дедушек, мама и пап, детей и внуков...Наша любовь...
На то и молодость, чтобы учиться, зреть, а зрелые уже все знают и понимают.
Леночка, чудесное наблюдение-зарисовка.
Пусть будут здоровы живые и Царство Небесное - ушедшим. Сейчас каждый, кто прочтет .эту статью, вспомнит свою родную бабушку. У моей всегда были белоснежные платочки на голове, любимое ругательство "Курва с котелком", слышу ее голос, произносящий мотиву...и пироги, пироги, пироги, пельмени, супчики, котлетки....Никогда не слышала ее повышенного голоса. Умерла моя Прасковья Ивановна аккурат - на Пасху. Говорят , так умирают только светлые люди. Такой и была: за обидчика молилась и просила ему вразумления и прощения....
Спасибо автору статьи..своих бабушек вспомнила..Светлая память.
http://gidepark.ru/user/1390486699/content/681842
Комментарий удален модератором
Ну и пусть моя мама подольше остается молодой.
Комментарий удален модератором
Хлеб пекла - только еще у одной бабушки - в стройотряде были - угощали нас, высокий пышный неделю стоял не черствел, не то что не плесневел - как магазинный сейчас! Сожмешь этот хлеб в лепешку, отпустишь - он опять расправляется до высоты 20 см!!!
Много чего она умела. Дай Бог стать хоть немного на нее похожей!
А блинчики и носочки вязаные...так они нужны нынешним внукам? Мне, если честно, странно все это...
Нужны блинчики,Оша Непременно!
А блинчиков и пирогов наделала столько для детей, что теперь у меня аллергия к этому...))Хотя, по праздникам, если дома (редко теперь это случается), стараюсь делать...Но, странно, дети не очень радуются.Теперь они все как-то привыкли к иным блюдам..))
http://www.stihi.ru/2009/07/09/7287
Позвольте, и я поделюсь воспоминаниями о своей бабушке.
Наши бабушки всегда навевают нам добрые воспоминания, если они были добрыми, что чаще, нежели иное. Но современных уже с ними не сравнишь, иной ритм жизни, особо, если в городе живут.
Да, современные бабушки, конечно отличаются , от тех, что были лет 40-50 назад, но все равно, бабушка есть бабушка. )))
Из современных бизнес и не бизнес леди разве получится такая?
А надежда умирает последней...
Дедушки вымерли. Многие. Вот мы с братом ещё живём (64 и 74) и предпринимаем... и на грудь тоже...
Вам - Добра!
Дай Бог всем радости и благополучия!!!
Слава Богу, сейчас демократия и бабушка может даже себя выдвинуть в парламент или , там, в законодательное собрание, может свой бизнес организовать.
У нашего президента тоже, наверное была бабушка?
В обшем , тост : " за наших бабушек"
Была бы жива моя бабушка, я бы стал перед ней на колени, хотя бы за то что подняла и дала возможность выжить девятерым детям, В том числе и моей матери.....
- это правда. Было, было высокоорганизованное и внутренне дисциплинированное поколение. И главное - не предатели. Светлая им память!
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. !!!!!!!!"
Вот и подумалось, но смутило множественное число! ))
И рассказываю... Как жили в эвакуации, как отец приехал за нами с фронта в 1943 м, как в теплушках добирались до Москвы. И что такое затемнение, и что такое карточки. И что такое, когда нет ни одной игрушки...
И всё-то она понимает в свои неполные четыре года. Вот такое счастье...