Американский штат признал геноцид азербайджанцев 1918 года
По представлению губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо законодательный орган штата принял резолюцию, провозглашающую 31 марта "Днем памяти азербайджанцев".
Как передает АзерТАдж, в резолюции говорится, что "каждый год, начиная с 1918 года, азербайджанцы и многие народы в мире отмечают День памяти жертв 1918 года. С момента совершения армянской партией Дашнакцутюн вместе с партией большевиков геноцида против азербайджанцев минуло 93 года. Резня, которая унесла 20 тысяч жизней стариков, детей и женщин, началась 31 марта 1918 года. Руководимые Степаном Шаумяном армяно-большевистские войска вырезали тысячи лиц, сожгли мусульманские святыни и отобрали у жителей Баку недвижимость стоимостью в 400 миллионов манатов. Была разбомблена мечеть Тезе-Пир, а одно из красивейших архитектурных творений - дворец Исмаиллийа - был сожжен", отмечается в резолюции.
В документе штата также говорится, что "геноцид не ограничивался одним только городом Баку". "31 марта армянские дашнаки убили 8027 азербайджанцев, включая 2560 женщин и 1277 детей, в 53 деревнях Шамахы. 16000 азербайджанцев было убито в 162 селах Губы. Армянские дашнаки сожгли тысячи сел в Лянкяране, Мугани и Карабахе, убив тысячи людей.
Специальная следственная комиссия, созданная Азербайджанской Демократической Республикой, собрала огромную доказательную базу и представила ее правительству. Парламент Азербайджана провозгласил 31 марта Днем геноцида азербайджанцев. Хотя в советский период эта дата была предана забвению, было осуществлено много исследований о трагедии 31 марта, и после восстановления Азербайджаном своей независимости было опубликовано много книг", говорится в документе.
Исходя из вышеизложенного, законодательный орган штата Нью-Йорк объявил 31 марта "Днем памяти азербайджанцев". Таким образом, законодательный орган штата Нью-Йорк принял документ, в котором отмечается факт геноцида, совершенного армянами против азербайджанцев 31 марта 1918 года и в последующие месяцы.
Напомним, что только приход в АДР спасительной Исламской Кавказской армии под предводительством турецкого генерала Нури-паши спас азербайджанский народ от полного физического уничтожения.
Мужественное решение законодателей штата Нью-Йорк, назвавших вещи своими именами и признавшиx геноцид азербайджанцев, развенчивает миф о "многострадальном" армянском народе, его "ангельской" природе и, несомненно, заслуживает высокой оценки.
Комментарии
и там сосредоточены интеллектуальные и финансовые ресурсы
хорошо что правда постепенно признается все большим числом людей
В это время в Закавказком Сейме в результате противоречий было принято решение о национальном размежевании. Организационные дела были закончены к концу мая 1918, стороны подписали о договоры о границах, 26 мая Грузия и 28 мая Азербайджан и Армения провозгласили свою независимость. Армения получив территорию Эриванской губернии сразу принялась за этническую чистку Края. За два года существования Дашнакской Армении отсюда было изгнано более 500 тыс. азербайджанцев. После образования Армении возник конфликт между дашнакским руководством и Андраником- "Нац. героем Армении". Ранее он прославился в резне мусульманского населения в ОИ в начале века, затем во время ПМВ во главе нац.формирования в составе Русской Армии проделал то же самое на этих территориях. Российское командование вынуждено было отозвать и расформировать его подразделение якобы за революционную деятельность. Выйдя из подчинения дашнакского правительства Андраник вторгся в Нахичевань и Зангезур, вырезая целые населенные пункты.