Диалектика – одна. Многих диалектик не бывает. Часть 1.
На модерации
Отложенный
Диалектика - это тождество противоположного и учение о нем
Именно так – учением о тождестве противоположного - называл диалектику Сократ. А еще он называл ее умением dialego, вести спор. И одно не противоречит другому: умение вести спор предполагает способность не только противопоставлять друг другу различные и даже противоположные утверждения спорящих и, соответственно, - различные и даже противоположные явления, о которых они спорят, но и способность за всем этим множеством отыскивать их единство.
Однако зачастую под диалектикой понимают лишь мастерское умение разрушать отстаиваемые оппонентом определения, кажущиеся ему общепринятыми и устойчивыми. И, как известно, Сократ блестяще владел таким умением, известным как метод «иронии». Но отрицание жесткой, догматической определенности мнения собеседника не было для Сократа (и Платона) самоцелью. Такое отрицание – это совершенно необходимый, но лишь первый, шаг, за которым обязательно предполагалась необходимость и второго шага: утверждение не жесткой, а гибкой определенности, впитывающей в себя взаимоотрицающие определения. Нередко, правда, диалоги Платона (так же, как ранее и беседы Сократа) не завершались окончательным решением того, каким образом можно было бы отождествить противоположные определенности обсуждаемой проблемы, и эта незавершенность была честным признанием исключительной сложности вопроса и, своего рода, - призывом к совместному размышлению о том, как этот диалог можно было бы завершить в будущем.
Вот эта внутренняя двухэтапность, двухуровневость искусства спора как неотъемлемой формы мышления и явилась источником той неоднозначности и даже путаницы в понимании того, что такое диалектика. Нередко под диалектикой даже выдающиеся философы стали понимать всего лишь искусство рассуждать обо всём, что угодно, и умение ловко спорить на любую тему.
Начиная со времен стоиков, диалектикой, представьте себе, стали именовать формальную логику. Эта традиция сохранилась и в средние века, причем диалектиками тогда называли философов, применяющих силлогистическую логику к искусству ведения схоластических диспутов. Декарт же, разочарованный в возможностях силлогистической логики, считал её даже недостойной носить это имя - «логика», но при этом, к сожалению, продолжал именовать диалектикой, - в осуждающем, конечно, смысле, и именно за то, что силлогистическая логика не содействует исследованию нового, а лишь учит нас обо всем рассуждать.
Возникает вопрос: стоит ли и поныне называть диалектикой буквально всё, что кто-то и когда-то этим словом именовал: люди имеют свойство изменять и, в том числе, - искажать, исходное значение слов. Но у них же, у людей, приходится искать и неискаженное, исходное, глубинное и подлинное значение слов. Ведь, как сказал Протагор, именно человек – мера всех вещей. Да, человек, но не любой человек, а мудрец, - возражал ему Сократ. Чем же отличается мудрец от других людей? Тем, говорил еще Гераклит, что он слушает и слышит (понимает) Логос – Слово Бытия. И поэтому то, что говорит мудрец, – это не слово, выражающее мнение неразумной толпы, а слово и речь самой природы, самого бытия: «… Не мне, но логосу внимая, мудро признать, что всё – едино».
Именно эта мудрость и легла в основание возникшей в Милете европейской философии. Правда, у её родоначальника – Фалеса она звучала с другим акцентом: «Одно есть всё».Вот какую мудрость полюбили, оказывается, те люди, которые назвали себя позже философами. [13, 117]. Она была первым откровением Бытия, его истиной, а точнее - «алетейей», (в переводе с древнегреческого άλήθεια. – это не истина, а «несокрытость»), провозгласившей тождество противоположного: одного и всего, общего и единичного, устойчивости и изменчивости, покоя и движения, вечного и бренного, беспредельного и ограниченного. Вот какой спектр слов-категорий открылся вниманию новорожденных философов! А через эти и другие категории им раскрылась внутренняя противоречивость бытия. И перед философами встала грандиозная задача: построить и развить совершенно новую форму мышления, которая была бы способна логически выразить этот диалектический Логос.
Признав и полюбив данную мудрость, философы как бы взяли на себя обязательство разобраться в том, что из себя представляет это самое «Одно» (которое Парменид позже назовет Бытием), и каким образом с ним связано «Всё» (Сущее). «Так как в философском мышлении господствует наивысшее обязательство, все великие мыслители думают об одном и том же, и, тем не менее, это одно и то же столь значительно и богато, что его никогда не может исчерпать только один, но все вместе они еще сильнее обязывают друг друга» [14, 17].
М.Хайдеггер в этом высказывании подчеркивает единение всех философов перед лицом великой проблемы, но нет необходимости говорить о том, что это единение осуществлялось не иначе, как посредством вечного, захватывающего, порой трагического, спора. по своей форме тоже глубоко диалектического, ибо спорящие в течение длительной истории этого спора-дискурса то распадались на противоположные учения и течения, то объединялись в более всеобъемлющих учениях, «снимающих» в себе предыдущие учения как свои собственные моменты.
И тем не менее, если мы скажем, что слово «диалектика» означает искусство рассуждать, в частности вести спор, противопоставляя друг другу противоположные мнения, то это будет только половина правды, а половина правды, как известно, – это худшая форма заблуждения или же – умышленного сокрытия истины. Такое половинчатое определение «спокойно» объединяет и искусство рассуждать и спорить Сократа, и искусство рассуждать и спорить его яростного противника - софиста Фрасимаха. Но если такое объединение возможно, то комедиограф Аристофан, назвавший в своей пьесе «Облака» Сократа софистом, прав? И дело даже не в названии. Аристофан художественно выразил в этом своем персонаже все неприглядные черты софистов: перед нами в этой пьесе предстает не великий и благородный диалектик, а пустой и злонамеренный болтун.
Какая же важнейшая половина оказывается упущенной в определении, согласно которому диалектика – это искусство рассуждать, вести спор, противопоставляя друг другу противоположные мнения? Такой упущенной, или как бы даже вовсе и не существующей, «половиной» является «наивысшее обязательство» полемиста-диалектика с помощью своих рассуждений и споров открыть и выразить то, что мы называем объективной диалектикой, а именно: отношения тождества между реально противоположными вещами и явлениями, содержащего в себя одновременно и различие, «спор» между ними.
Слово «спор» здесь вовсе не метафора, достаточно вспомнить изречение Анаксимандра, в котором описывается именно трагический спор между апейроном и отдельно взятой вещью за право этой вещи быть. Я уж не говорю об изречении Гераклита, которым, как считает М.Хайдеггер, часто злоупотребляют и вообще неправильно переводят как «война есть отец всего сущего».
На самом же деле слово Πόλεμος переводить как «война» было бы односторонне, ибо оно имеет более широкое значение: спор, борение, полемика. Кроме того, замечает М.Хайдеггер, это борение происходит внутри самой истины бытия, вне зависимости от того, занимается ли человек поисками этой истины или нет [15, 46]. И далее Хайдеггер горестно резюмирует: «Уже давно существо истины как чего-то внутренне противоречивого, борющегося в самом себе, стала чуждой нам и всему западноевропейскому мышлению» [15, 47].
Рассуждения и споры софиста направлены не на поиск истины Бытия – он таковую не признает - а исключительно на поиск собственной, или же своего клиента, выгоды.
Диалектика и софистика. Эти противоположные философские позиции были обречены на то, чтобы постоянно сталкиваться друг с другом. Как выразился Хайдеггер, удивившее греков открытие того, что «сущее пребывает собранным в бытии», им пришлось затем яростно защищать от «хватки софистического разума, который для всего имел наготове одно доходчивое объяснение и поставлял его на рынок».[13, 117].
На основании сказанного осмелюсь утверждать, что философия, с самого момента своего возникновения, в норме является и должна быть диалектической, любое же её отклонение от диалектики ведет к той или иной форме лёгкой или тяжелой патологии нашего мышления и, соответственно, – нашего миропонимания и образа жизни. Поэтому то «определение диалектики», которое вольно или невольно «объединяет» нормальных философов с софистами, не выдерживает никакой критики.
Сказанным я хотел бы присоединиться к точке зрения Эдмунда Гуссерля, состоящей в том, что философия не должна забывать о своей благородной миссии и задачах, выполнение которых только и дает ей право носить это великое имя – «философия»: «Подлинные духовные битвы европейского человечества как такового разыгрываются как битвы философий, а именно как борьба между скептическими философиями или, скорее, «нефилософиями», сохранившими только название философии, но не поставленную перед ней задачу, - и действительными, все еще живыми философиями. Живы они, однако, потому, что борются за свой подлинный и истинный смысл и тем самым за смысл подлинного человечества» [3, 31].
Несомненно, что диалектика это - умение рассуждать о чем-либо или спорить о чем-то. Но все дело заключается именно в этом самом «чём-то»: диалектический спор в конечном своем итоге нацелен на выявление за столкновением разных, в том числе противоположных, точек зрения и суждений – их объективной основы, их объективного единства. Диалектика мышления субъекта неотделима от диалектики объекта. Более того, субъективная диалектика – это всего лишь закономерный момент, часть беспредельной, неисчерпаемой Объективной Диалектики, в связи с чем «смысл подлинного человечества» состоит в следовании и служении последней, чему давным-давно учил нас величайший философ Гераклит, а в наше время – выдающийся философ Г.С.Батищев.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гегель Г.В.Ф. Наука логики. В 3-х т. - М., 1970. – Т.1.
2. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук: В 3-х т. - М., 1974. - Т.1.
3.Гуссерль Эдмунд. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. – СПб, 2004.
4.Ивакин А.А. Щит и меч Персея (размышления о субстанциальном единстве материального и идеального) //http://aivakin.livejournal.com/ Журнал aivakin. В системе блогов «Живой Журнал». 30.06.2009.
5.Ивакин А.А. Размышления о субстанциальном единстве материального и идеального // Наукові праці Одеської національної юридичної академії. – Т.8. – О.: Юридична література, 2009. – С.26-34.
6.Ивакин А.А. Многогранность и универсальность феномена и понятия идеального //Науковий вісник Міжнародного гуманітарного університету. Серія: Історія. Філософія. Політология. – Одеса, 2011, вип.2 – С.44-48.
Примечание: с текстами статей А.Ивакина можно познакомиться в его персональном философском сайте ivakin.net
7. Ильенков Э.В. Космология духа //Э.В.Ильенков. Философия и культура. – М.: Политиздат, 1991. – С. 415-437 .
8. Ленин В.И. Философские тетради. – М.: Политиздат, 1973.
9.Лосев А.Ф. О жизненном кредо // CREDO NEW, теоретический журнал. - 2005, №1.
10. Тейяр де Шарден П. Феномен человека: Сб. очерков и эссе. – М., 2002.
11. Платон. Сочинения: В 3-х тт. - М., 1968. - Т.1.
12. Платон. Сочинения: В 3-х тт. - М., 1970. - Т.2.
13. Хайдеггер М. Что это такое – философия? //Вопросы философии, 1993. - №8.
14. Хайдеггер Мартин. Ницше: В 2-х т. – М., 2006. - Т.1.
15. Хайдеггер Мартин. Парменид. – СПб, 2009.
16.Шеллинг Ф.В.И. Об отношении реального к идеальному в природе // Ф.В.И.Шеллинг. Сочинения: в 2 т. – М., 1989. – Т.2.
17. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец класической немецкой философии. //Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд.2. - Т.21.
Комментарии
Комментарий удален модератором
а ты попробуй быть "спецом" СЕГОДНЯ.
"Формула данной оригинальной работы «Жизнь, а зачем она?»
Настоящая работа представляет собой МЕТОД ЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, который автор применил для исследования объектов, процессов, явлений (философии) Современной физики. Данный подход может быть обобщен и применен к другим областям знаний и наукам, с переложением на соответсвующий его понятийный аппарат. Забегая вперед можно сообщить, что результатом такого логического исследования, явились совершенно неожиданные (даже для автора) выводы и предположения – гипотезы, которые позволяют по-новому взглянуть на наше мироздание. Считая ЛОГИКУ всего лишь ремеслом, имеющим набор собственных «Инструментов», автор постарался использовать весь набор – арсенал инструментов Логики. А именно :
1. Логика вопросов (на 30 стр. 1238 знаков вопроса)
2. Логика диалогов (в самом зачаточном состоянии)
3. Логические догадки
4. Логика логических догадок – их развитие
5. Логика «от простого к сложному»
6. Индукция
7. Дедукция
8. Логика расширяющихся кругов (спирали)
9. Логика познания
10. Логика Эволюционная.
Данный метод позволяет рассматривать многие явления Бытия (мироздания) на фундаментальном уровне. Предлагаемая методика указанных логических приемов может быть использована в исследовании, как реальных, так и виртуальных явлений нашего бытия. Несмотря на то, что работа написана на Русском языке в юмористическом ключе, она выявила более 100 рабочих гипотез в самых разных областях человеческих знаний, что доказывает очевидность её актуальности.
От автора. 2010.12.22
Жизнь, а зачем она? Владимир Соловьев http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/
.
Диалектику свести к спору, чтобы найти тождество противоположностей?
Странный вывод. Диалектика есть развитие как результат борьбы противоположностей. Это касается как объективной, так и субъективной диалектики.
.
Автор потерял это развитие. И не только он.
ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ (саркастическое эссе)
http://propaganda-journal.net/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я ночью опубликовал все три части своей работы. И, в принципе-то, торопился их подготовить и быстрее опубликовать: ведь беседовать со мной желательно после ознакомления с очерком в целом. Еще раз спасибо! Желаю Вам успехов!
Комментарий удален модератором
Когда человек палкой достаёт с дерева яблоко он разрешает диалектическое противоречие, он и удлиняет и не удлиняет руку одновременно. Вот диалектическое единство противоположностей.
Получается,что человек с палкой един с человеком без палки и одновременно с тем ещё и противоположен ему.А может быть надо рассматривать не всего человека,а только его руку?..Или палку,которая в обеих вариантах является палкой,но в одном случае она просто палка,а в другом-палка с человеком.
И вот эта палка,используя человека, сбивает яблоко..
А если на всю эту ситуацию посмотреть "глазами" яблока?...
Яблоко на яблоне и яблоко,сбитое палкой,находящейся в руках человека,является яблоком,но это уже немного другое яблоко.
Яблоко не на яблоне...,))
И вот эти противоположности(человек без палки и человек с палкой,палка без человека и палка с человеком,яблоко на яблоне и яблоко,сбитое с яблони) всё время борются друг с другом,потому что их борьба абсолютна,а единство относительно...,))
Возьмём человека,желающего достать яблоко.Это желание отрицается тем,что яблоко находится высоко и поэтому достать его невозможно.Желание отрицается невозможностью реализации данного желания.Но так как желание сильнее,чем отрицание этого желания,то оно заставляет человека взять в руку палку,отрицая тем самым невозможность достать яблоко,отрицающую желание его достать,и всё-таки сбивает яблоко.
Ура!...,))
Это формальная логика или диалектика?
Кулак не становится железным как молоток...,))